rss · Середа, 18.10.2017, 17:58

Опитування

Дендрологічний парк
1. Відреставрувати парк
2. Мені байдуже
3. Парк і так гарний
4. Допоможу з реставрацією
5. Замість парку будинки
Всього відповідей: 39

Корни рода Терещенко

Корни рода Терещенко исходят из славного города украинского казачества Глухова – последней столицы Левобережной Украины.

В 1782 году в Левобережной Украине было введено административно-территориальное устройство Российской империи, и Глухов, став рядовым уездным городом Новгород-Северского наместничества,, пришел в упадок. Таким был этот город, когда первые шаги на торговом поприще делал Артемий Яковлевич Терещенко.


Родился он в 1794 году в селе Локоть, что расположилось на речке Обете, впадающей в ту же Клевень, которой отдает свои воды протекающая в Глухове речка Есмань. 15 января 1819-го Артемий женился на дочери купца Григория Евстратовича Стеслявского - Ефросиний. Вскоре они перебрались в Глухов, находившийся в сорока верстах от Локотя, и уже вдвоем продолжили мелочную торговлю, которую до этого вел Терещенко в родном селе. Вначале торговали с тележки, потом открыли собственную небольшую лавчонку, точнее - базарный рундучок. Достоверно никто не знал, по какой причине, - может за удачливость в делах, а может за что-либо другое, но к Артемию смолоду прочно приклеилось прозвище «Карбованец». Да так прочно, что многие в городе считали его настоящей фамилией всей семьи торговца. Но произносили это слово не в обиду.

Перейдя со временем исключительно на торговлю хлебом и лесом, Терещенко накопил приличный капитал и вложил деньги в развивавшуюся быстрыми темпами свеклосахарную промышленность. Рядом с отцом постигали науку коммерции трое его сыновей - Никола, Федор и Семен.

                                                                    Один из сыновей "Карбованца"

Об успехах и источниках богатства процветающей семьи ходили разные пересуды и легенды. Одна из них рассказывала о якобы найденном кладе. Судачили, что в 1850-х годах Артемий Яковлевич с сыновьями решил построить новый каменный дом, и когда рабочие начали копать котлован, то наткнулись на какую-то чугунную то ли доску, то ли дверь. Работы были немедленно остановлены, а Терещенко-отец будто бы заявил, что выбранное место «нечистое», строиться здесь нельзя, и поэтому распустил рабочих. Однако недели через две-три наняли новых строителей, но они теперь уже не обнаружили ни доски, ни двери. Вот легенда и утверждала, что за это время, в отсутствие посторонних глаз, Артемий нашел спрятанный кем-то клад и все его следы уничтожил. Вероятность находки подкреплялась тем, что усадьба располагалась в черте старой Глуховской крепости и находилась невдалеке от крепостной стены.

В 1842-1845 годах Артемий Терещенко избирался бургомистром Глуховского городского магистрата. В 1855 году он стал купцом 1-й гильдии, а указом от 25 июля 1862 г. ему было присвоено звание потомственно¬го почетного гражданина, которым награждались купцы за успешную деятельность.

С 1846 года Артемий Яковлевич был старостой глуховской Трех-Анастасиевской церкви. Эту каменную церковь, фактически домовой храм в гетманском дворе, в 1717 году построила «своим иждивением» гетманша Анастасия Скоропадская - вместо прежней деревянной Воскресенской церкви. Но новой церкви не везло. В 1748 году она сгорела в пожаре, уничтожившем тогда почти весь Глухов. Возрожденная, опять значительно пострадала от огня 7 августа 1784 года. Вновь церковь кое-как восстановили, но позже, когда духовная консистория сокращала количество приходов, Трех-Анастаси-евский был вообще закрыт, как самый бедный в городе, а прихожане причислены к Троицкому собору. И только после того, как в 1846 году Терещенко внес на содержание причта 4 тысячи рублей, храм был возобновлен, а щедрый жертвователь избран церковным старостой. В 1861 году он устроил на верхнем этаже придел во имя Воскресения Христова, а в 1872-ом пристроил с правой стороны церкви придел св. мученика Артемия.

В 1851 году купцы Артемий Терещенко и Георгий Беловский взялись за собственный счет построить крайне необходимые для города помещения «присутственных мест». Одноэтажное здание с куполообразным входом было ними возведено на фундаментах ранее разрушен¬ной второй Малороссийской коллегии и в 1856 году передано городским властям.

Предпринимательская и благотворительная деятельность семьи Терещенко получила высокую оценку и общества, и государственной власти. Высочайшим указом от 12 марта 1870 г. Артемий Яковлевич «в ознаменование его особых заслуг, оказанных делу водворения в Юго-Западном крае русского землевладения и в поощрение благотворительной деятельности его, возведен со всем нисходящим потомством по мужскому колену в потомственное дворянство Российской империи».

В 1871 году, словно в подтверждение строк указа, Терещенко основал приют для сирот и детей из бедных семей, построил двухэтажное здание для него и выделил средства на содержание.

Кроме дворянского звания Артемий Яковлевич имел также золотую медаль с надписью «За усердие» на Станиславской ленте и золотую медаль Священного Синода. Впрочем, граф Г. А. Милорадович в изданной им «Родословной книге Черниговского дворянства» подчеркнул, что дворянское звание отцу пожаловано за дела его старшего сына.

Указом Правительствующего Сената от 9 марта 1871 г. А. Я. Терещенко был, как владеющий «многочисленными имениями в Глуховском уезде и в других губерниях, приписан к дворянству Черниговской губернии со внесением в 1-ю часть родословной книги».

Годом раньше, в 1870-ом, он предоставил сыновьям полную самостоятельность и они покинули Глухов. Сначала перебрались в Москву, где у Артемия Яковлевича был дом по Софийской набережной, № 32, а по¬том обосновались в Киеве.

Артемий Яковлевич Терещенко умер 4 мая 1877 г. на 84-ом году жизни, и его прах покоится в нижнем этаже возведенной сыновьями Трех-Анастасиевской церкви.

Дом Терещенко еще при жизни главы рода стал одной из достопримечательностей Глухова как резиденция семьи, так много сделавшей для города. После создания, согласно решению Народного комиссариата земледелия СССР от 12 октября 1931 г., Всесоюзного научно-исследовательского института конопли дом был передан ему в числе нескольких других зданий в центре Глухова. В 1992 году это научное учреждение, занявшее ведущее положение в своей отрасли, стало Институтом лубяных культур Украинской академии аграрных наук. Его задача - научное обеспечение и производство элитных семян лубяных, зерновых культур, картофеля и трав.

Институт сотрудничает со многими зарубежными партнерами, а с 2002 года с ним установил связи и прапраправнук Артемия Яковлевича – Мишель П. Терещенко.

Категорія: Статті про Червоне · Додав: el_Chupacabra (10.02.2009)
Переглядів: 3262 · Правовласникам!
Рейтинг: 5.0/8

Популярні статті:

Всього коментарів: 5
avatar
1
1 mr_smith • 15:08, 10.02.2009 • url
Хорошая статья! Молодец. А фоток там небыло этого "Карбованця"?
+1
avatar
2
2 Shooler • 00:54, 18.02.2009 • url
Ага, шукав в гуглі про Терещенка і 3 закладка була саме на цю статтю з нашого сайту! Так тримати! +1
avatar
1
3 BACS • 20:59, 18.10.2012 • url
про клад класна легенда! :)
рамантіка! ЕхЁ!
avatar
0
4 Наталия • 13:59, 28.10.2012 • url
Спасибо, за Вашу роботу. Ребенку задали придумать свой герб, нам придумывать не надо, мы Терещенки. Надо будет поездить все ребенку показать и рассказать.
avatar
0
5 mr_smith • 15:10, 28.10.2012 • url
Все Терещенки уехали за границу. Вы уверены что вам подойдет герб этих Терещенко?
Вгору
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.80.132.10
Браузер:

Cайт живе: