rss · Понеділок, 20.11.2017, 20:30

Опитування

Дендрологічний парк
1. Відреставрувати парк
2. Мені байдуже
3. Парк і так гарний
4. Допоможу з реставрацією
5. Замість парку будинки
Всього відповідей: 39

28.09.2009 01:00

ЖИТОМИР - Подземный город!

99% житомирян не знают, что под Житомиром находится подземный город.

Существует много легенд. Одна из интересных - это та, что есть подземная церковь, в которой хранится библиотека Ярослава Мудрого. Эту библиотеку привезли из Киева до того, как Киев сожгли татаро-монголы в 1242 году.

Особенно развита сеть подземных ходов под Замковой горой и площадью Победы.
Лет 15 назад я видел слайды этого города. Очень впечатлило.

Вообще, если верить рассказам людей, которые серьезно занимались изучением подземелья, то давным-давно, когда строили город, если сверху была улица, то и снизу строили улицу.
Назначение этого города - это спасение от кочевников, которые несколько раз сжигали город. Подземные ходы расположены "max" в 3 уровня, причем необязательно связаны друг с другом.

Ширина и высота ходов различна. От прохода, где мог пройти один человек, до прохода, где могли спокойно проехать 8 всадников на конях.

В подземном городе также много ловушек, которые встречали спелеологи:

1. Подвешенное бревно. Вверху под сводом висит бревно, заостренное к низу. Спелеологи рассказывали, что не могли понять, как ловушка срабатывает. Когда они удалились на 100 м, то услышали грохот. Вернулись и увидели упавшее бревно.

2. Чертовое колесо. Представьте себе подземный ход в виде круга, к нему под углом примыкает проход от основного подземного хода. Человек, попадая в эту ловушку, постоянно ходит по кругу. Для того чтобы выбраться из этого чертового колеса, необходимо руками двигаться вдоль стены, так как, учитывая освещение от факела или фонаря, глазами выход невозможно увидеть.

3. Труба. Из помещения в помещение ведет лаз. С каждым пройденным помещением лаз уменьшается, да так, что человек там застряёт и без помощи не может вылезти.

4. Дурман. Якобы были помещения с дурманящим воздухом, если туда попадал человек, то оставался там, так как был опьянен воздухом.

Еще одна легенда.

...После того, как напали кочевники и начали сжигать город, оставшееся население и воины укрылись в подземелье.
Вечером кочевники на пепелищах города попивали хмельной кумыс и праздновали победу.
Оставшиеся воины и горожане подождали, пока кочевники заснули, сделали ночную вылазку и порубали всех врагов...

Еще один рассказ.

Связан рассказ с детской областной библиотекой, что на улице Пушкинской. Раньше этот дом принадлежал помещику, у которого было два сына. В один из дней стена подвала обвалилась, и образовался вход в подземелье. Помещик отправил старшего сына посмотреть, что это за подземелье. Прошло несколько дней, но сын не вернулся. Тогда помещик снарядил младшего сына на поиски старшего. Тот тоже не вернулся, и помещик приказал замуровать образовавшийся вход в подземелье…

И ещё...

Расскажу об одном входе в подземелье, который находится за старым костелом.
Мне его тесть показал. Рассказывал, что в начале 60-х там лазило пол города и спелеологи. Но после того, как там потерялись два пацана, вход замуровали и засыпали землей. Он тоже там ходил, но далеко не заходил. Говорил, что там было два больших зала, а потом разветвление на 3 входа.

«Хроники подземелья»

15 июля 1990 г.

Газета «Житомирський вісник» организовывает экспедицию под землю. Для этого формируется группа спелеологов.
Житомирянин С.В.Собчук сообщает, что еще в 1914 году комиссия в составе военных изучала житомирские подземные ходы, был составлен соответствующий отчет, который потом исчез с архива при загадочных обстоятельствах.

Также вспоминается пророчество сорока шести летней давности одного из житомирян, который утверждал, что должен сделать «подземное» открытие, которое ошеломит земляков. Но очень скоро он погиб при невыясненных обстоятельствах.
Вспоминаются факты, что во время Великой Отечественной войны в одном из подземных ходов житомиряне прятались во время бомбардировок и облав, которые проводили оккупанты. Еще одним подземным входом воспользовались пленные для побега из бывшей тюрьмы (по ул. Черняховского).

Также Собчук С.В. сообщает, что неоднократно уже был в подземелье, видел на стенах загадочные условные обозначения в виде стрелок. Встречались обрывки старых дореволюционных газет, старинное оружие. Не исключает, что там делали тайники для сокровищ.

31 августа 1990 г. – 28 сентября 1990 г.

На 64 метра углубились спелеологи за полтора месяца в завалы подземелья. Подземные коридоры шириной приблизительно 110 см с нишами одинакового размера, которые размещены на одинаковом расстоянии.

Для житомирских подземных ходов характерны следующие строительные элементы: кирпичная кладка со сводами, ниши, воздухоотводы, тупики. Стены в основном каменные, но есть и из глины.
Увеличивается количество трофеев. В основном это вещи из меди, бронзы, стекла, прошлого и позапрошлого веков, которые вызывают большой археологический интерес.

14 декабря 1990 г.

Больше полгода работает экспедиция «Житомирського вісника» над изучением подземных ходов Житомира. В составе группы: работники, военнослужащие, студенты. Есть свой доктор. Все участники имеют опыт подземных работ.

Начало было удачным. В первые дни было открыто несколько ходов, где нашли много находок, которые имеют историческую ценность: аптечные флаконы кустарного производства, бутылки с конусом на дне, кувшины, бронзовые и медные замок и тарелка, вилка, остатки украшения с икон. Специалисты с краеведческого музея подтвердили, что все находки относятся к ХVIII-XIX ст.

На 7-метровой глубине начались обвалы. Без специального оборудования идти дальше было небезопасно. Временно работы были прекращены. Случай свел группу с человеком, которого в детстве один монах – бывший узник Соловков – научил искусству под землей, рассказал про забытое снаряжение, которым пользовались наши предки. Часть из этого арсенала было взято на вооружение и, заручившись поддержкой спасательных служб, спелеологи продолжили работать…
И снова – новые находки, новые завалы. Часто приходилось работать детской лопаткой и щеткой, чтобы не испортить находку.

Изучая ходы, есть чему удивляться. Чтобы прорыть ход на 7-метровой глубине в сплошном плавуне, нужно хорошее мастерство. А строили целые подземные лабиринты с запутанной системой ходов, вентиляционной системой, ловушками (которые действуют до сих пор!), «чертовыми кругами», которыми можно было ходить днями и не найти выхода, каменными мешками.
Мы увлекаемся величественностью египетских пирамид, Александрийского маяка, другими чудесами света, а про наших мастеров ничего не знаем…

7 июня 1991 г.

Больше года работала в древних подземных ходах Житомира специальная экспедиция «Житомирського вісника», в состав которой входит несколько спелеологов-энтузиастов. Но их усилий было явно мало. Тем более, что официальные структуры уперто делали вид, что подземелья нет, поэтому нет ни загадок, ни проблем.
Так вот недавно при местном Обществе охраны памятников с разрозненных групп сформировался объединенный археологический спелеоотряд. Разработано четкую программу наземных и подземных исследований. Планируется исследовать Замковую гору.

Отряд имеет уже первое боевое крещение. И познакомился с действиями «доброжелателей»… Чистили от глины плавуна один из ходов – метр за метром. Пережили несколько обвалов и начинали все с начала. Чуть не попали в хитрую ловушку – еще действующую. Чтобы не рисковать больше, решили прорыть запасной колодец. Неделю били 5-метровый шурф. Тогда-то «доброжелатель» и перепилил ближайшую трубу водостока. Вода затопила и снова обвалила ход. Но следы, оставленные потоками воды, а еще и биолокация, дали направление. Довольно быстро спелеологи выявили новый подземный ход, большую комнату, продолжение хода, ниши в нем, воздухоотводы, еще две комнаты, разветвление входа и даже целый зал площадью в 50 кв.м. и высотой до 4 м. Словом, часть настоящего подземного царства. В зале найдено запасы строительных материалов, кувшин с прошлого века и бутылки с 1939 года.
С этого зала ходы идут дальше. Исследование продолжается...

13 декабря 1991 г.

Изученные в последнее время ходы дают основания утверждать, что большинство из них находится на глубине трех и больше метров. Стены и своды ходов сделаны из камня, кирпича, кое-где из дерева. Температура воздуха в ходах – стабильная.

В одном из ходов экспедиция выявила интересную теплокамеру, в которой своды состоят из двух шаров как будто пирог. Только в этом «кирпичном» пироге вместо повидла – воздух. Таким же образом сделаны и стены помещений. Благодаря чему здесь поддерживается стабильная температура.
Не исключено, что подземелья Житомира имеют тайники. Но пока экспедиция не встретила ни одного. Робота продолжается.

На этом публикации в газете «Житомирський вісник» закончились, так как прекратило свое существование данная газета.
Но группа спелеологов во главе с Алексеем Кравчуком продолжала изучать подземные ходы и публиковаться в других газетах (в основном в газете «ЭХО»)…

Февраль 1992 г.

Житомирские подземелья – уникальные, неизученные памятники истории. Они были составной частью замка-крепости. Их история тесно переплетена с историей Замковой горы.

Начало возникновения подземных ходов относят к XII веку. А строились они до XIV-XVI вв.
Впервые Житомир упоминается в 1240 г. в летописи «Повесть временных лет». В Литовских документах в начале XIV века. Обитателями этого поселения было одно из племен древлян.

В XII веке участились набеги кочевников, возникла первая необходимость в возникновении крепостных стен, валов, подземных ходов. Во время осады в них прятались горожане, хранились драгоценности. Через подземные ходы защитника замка пополняли запас воды и продовольствия, делали вылазки в тыл врага. Около 80 больших и малых татарских набегов, пережила Волынь, говорят о необходимости существования таких ходов.

В 1321 г. город оказался под властью Литвы. Литовцы расширили и укрепили замок, и уже в 1432 г. Житомир упоминается в числе самых больших городов Литовского княжества. Город становится типичной средневековой крепостью. Замок был расположен на Замковой горе (занимал территорию от Краеведческого музея до обрывов р. Каменки и Чудновского моста). Со стороны р. Каменки поднималась отвесная и практически неприступная гора, с других сторон замок был окружен земляным валом с частоколом. Стены представляли собой деревянные срубы, внутри засыпанные землей. Крепость имела форму неправильного шестиугольника с тремя воротами и пятью угловыми башнями. К главной башне вел подвесной мост. Со всех сторон замок окружал ров, наполненный водой. В эти годы вновь было построено множество подземных ходов. Часть из них была выложена камнем и кирпичом.

К этому времени относится и одно из самых первых упоминаний о подземелье. В документе говориться о том, что в связи с отсутствием на Замковой горе колодца, необходимо прорыть ход в сторону р. Каменки. Ход был прорублен в скале. На его сооружение житомиряне потратили более 50 лет. Позже, во времена народных восстаний, через подземные хода убегает шляхта, спасаясь от гнева восставших.

В 1802 г. замок сгорел. На оставшихся валах губернатор устроил бульвар. Около 1890 г. городская дума распродала городище под частные усадьбы. Валы были спланированы и замок исчез. К этому времени подземные хода утратили свою стратегическую ценность. И со второй половины XVIII века используются как хранилище с/х продуктов. А позже превращаются в обузу для города. Время от времени в разных концах города случаются провалы, в глубине которых видны каменные своды...

9 октября 1992 г.

На протяжении вот уже нескольких лет исследованием житомирских подземелий занимается группа студентов-спелеологов при турклубе пединститута. А в этом году группой было совершено ряд экспедиций по области.

Местом работ стало одно из сел Житомирского района. По рассказам очевидцев подземный ход начинался от церкви и вел к каменным крестам. На этом месте раньше стояла часовня. Объектом работ было выбрано место, где три года назад в подземный ход провалились лошади. Провал засыпали. Сравняли с землей. Отыскать это место было не так легко. Решено было прорыть два шурфа. В одном из них на глубине 2-х метров, открылся вход, идущий в сторону церкви. С каждым шагом он становился все шире. Спустя 100 м это была уже целая галерея, своды которой достигали 1,80 м, а ширина составляла 2 м. Вдоль стен стояли лавочки и стойки для факелов. По бокам были расположены ниши и воздухоотводы. Ход заканчивался небольшой комнаткой под церковью, от которой в разные стороны уходили новые галереи. Одна из них вела под реку, другие спустя несколько десятков метров, заканчивались завалами.
Вторая, противоположная ветвь этого хода, ведущая к каменным крестам, после небольшого поворота заканчивалась очередным завалом.

Несколько дней пыталась пробиться группа сквозь завалы, но безуспешно. За все время работы единственными находками стали скелет человека, раскопанный в одном из завалов, да остатки кострищ в ходах.

Так подземелье до конца и не раскрыло свою 400-летнюю историю (в литовско-польских документах этот населенный пункт упоминается в XVI веке). В виду отсутствия должного снаряжения работы решено было прекратить. Экспедиция финансировалась за счет самих членов группы.

Ну а еще старожилы утверждают, что это отрезок хода по линии Житомир-Кодня...

6 ноября 1992 г.

Неотъемлемой частью старого Житомира были его подземные хода, которые не раз спасали горожан от набегов врагов. За всю историю их существования ни один из исследователей не уделил им должного внимания. И как следствие этого – на сегодняшний день ни одно из учреждений города не располагает должной информацией о подземных ходах.

Кроме научно-исторического, подземелья имеют и большое практическое значение. Город стоит на ходах. А это не исключает возможность обвалов.

На ряду с существованием ходов в городе была дренажная система – система отвода грунтовых вод. На протяжении многих десятилетий она спасала город от наводнений и обвалов, отводя воду в р. Каменку (город стоит на кристаллическом щите, слой осадочных пород мал, воде некуда уходить). В результате бездумного строительства дренаж во многих местах был перекрыт, что привело к затоплению подвалов по ул. Коммунистической, Щорса, р-на центрального универмага, центра города.

На протяжении 2-х с половиной лет исследованием подземных ходов занимается группа спелеологов-энтузиастов. Основная цель работ – исследование житомирских подземелий с последующим воссозданием карты ходов. Группа располагает уже и конкретными результатами.

1. На основании материалов работы группы опубликовано 14 статей.

2. В Житомирском пединституте, Военном училище, ряде школ города проведена серия встреч, посвященных истории города и подземным ходам.

3. Краеведческому музею передано около 40 предметов старины. Специалисты датируют находки XIV-XIX в.

4. Найден ряд документов и собрано около 300 свидетельств, подтверждающих существование подземных ходов.

5. Группа, единственная в городе, располагает материалами по дренажной системе, топосьемками ходов, фотографиями.

6. Группой практически воссоздана карта подземных ходов одного из районов города и совершено ряд экспедиций по области.

Сергей Дехтяренко
Журнал Житомира

Категорія: Новини Житомирщини · Переглядів: 3186 · Додав: Shooler
Рейтинг: 5.0/2
Популярні новини:
Всього коментарів: 4
avatar
1
1 Shooler • 01:18, 28.09.2009 • url
А хто знає, що від замку Терещенка також вели підземні виходи?
Колись хтось по них (вірніше по залишках їх) і лазив?
Треба но дослідити дану тему і запитати очевидців. Я точно знаю, що мої друзі десь тама трохи лазили, шкода що я тоді не лазив разом з ними...
avatar
0
2 mr_smith • 01:55, 28.09.2009 • url
Не знав про те що в Житомирі є такі підземелля, хоча мабуть раніше такі підземелля робили у всіх великих древніх містах. Та і в епоху СРСР теж робили такі підземелля.
Про підвали Терещенского маєтку теж чув, але ніколи не лазив там. Та й не слід мабуть туди лізти без спец. підготовки та обладнання.
avatar
1
3 el_Chupacabra • 11:24, 28.09.2009 • url
Quote (1. Shooler)
Колись хтось по них (вірніше по залишках їх) і лазив?

Лазив. Можу докладніше
avatar
1
4 BACS • 11:32, 28.09.2009 • url
я, коли лазив по замку, сам бачив 3 замуровані в подвалі входи і 2 входи відкриті... залазити в самі входи побоявся без фонарика... мене правда, тоді вразили внутрішній дворик в замку і великий свій театр з балконами і т.і. хоть все було в дуже плачевному стані і з совдеповським ремонтом але все одно гарна був би загородній домік... :)
я про підземні дороги-тунелі чув давно... і вірю що дійсно то все є... чув що є як короткі ходи - наприклад до кринички на Руді біля Чупакабри.. і довгі- до самої Вінниці...
якби найти ту бібліотеку і настоящі історичні документи було б супер... але думаю все давно знайшли і знищили, або скривають... такий зараз час, нажаль...
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.198.134.32
Браузер:

Cайт живе: