rss · Понеділок, 19.11.2018, 18:47

Опитування

Покращення в смт Червоне.
1. Дуже необхідні!
2. Байдуже
3. Ні. Все і так добре
4. Це не можливо
5. Покращення вже є
Всього відповідей: 35

14.09.2009 10:44

В Украине появились 4G-технологии.

“Инвестиции во Fresh Tel усиливают телекоммуникационную отрасль страны, улучшают возможности малого и среднего бизнеса и повышают конкурентоспособность украинской экономики”, — отмечает один из инвесторов в ноу-хау украинского мобильного интернета Кирилл Дмитриев.

Однако скептики с подозрением относятся к запуску сети четвертого поколения на основе технологии Mobile WiMAX, замечая, что это скачок через поколение, а такая динамика не всегда обеспечивается качеством развития. “Еще и 3G у нас обслуживают немногие интернет-провайдеры. Поэтому говорить, что у нас есть полноценно 3G, невозможно. Конечно, 3G-технологии еще используются большинством мобильных операторов для предоставления интернет-доступа через мобильный телефон. Но суть новой сети должна быть не в предоставлении отдельных услуг, а в предоставлении полной функциональности, которая может быть построена на этой сети. Внедрение же 4G даст только возможность новым компаниям быть первыми в чем-то и соответственно заработать на этом”, — комментирует “Дню” данную новинку web-дизайнер Игорь Зубенко.

Однако презентация сети нового поколения мобильного интернета, которая проходила в центре Киева, таки удалась на славу. Преимущества и возможности ноу-хау — возможность проведения видеоконференции в реальном времени, без проводов — демонстрировала украинская музыкальная группа Lama. Музыканты играли на улице, а вокалистка пела в помещении. Однако пользователи мобильного интернета пока неохотно доверяют новинке. На форумах “айтишников” можно прочитать жалобы и на малый радиус покрытия сети (только центр Киева) и на непонятную тарифную политику...

Конкуренты же, если таковыми их можно назвать, а это интернет-операторы проводной связи, еще более скептически настроены относительно внедрения четвертого поколения на основе технологии Mobile WiMAX и называют это просто маркетинговой стратегией. 

“В нашей стране еще даже не родился нормальный 3G стандарт, который был бы настолько популярным, как широкополосный доступ. Поэтому названия 3G, 4G, трипл-, квадроплей и так далее — это, в первую очередь, маркетинговая “фишка”, и, к сожалению, на данный момент — вряд ли кто-то в Украине сможет похвастаться 3G, который четко отвечает европейским стандартам”, — говорит руководитель отдела PR провайдера телекоммуникационных услуг “Воля” Алина Сигда. Она считает, что сначала Украине нужно освоить 3G стандарт, который еще до сих пор не доказал то качество, которое требуется среди потребителей на уровне, сравнимом со спросом на широкополосный доступ, а потом запускать стандарты более высокого уровня.

Сегодня на уровень стандарта 4G в Украине выходит только технология WiMAX, скорость передачи данных в которой составляет сотни Мб/с. На такой скорости можно не только заходить в интернет, но и осуществлять видеозвонки по системе VOIP (Ір-телефония), которая обеспечивает передачу языкового сигнала по Ір-сетям. У нового стандарта есть и другие преимущества: возможность слушать текущее аудио, играть в “продвинутые” игры, смотреть мобильное телевидение и даже принимать участие в мобильных видеочатах. Новые технологии, по словам Дмитриева, будут иметь широкоформатное практическое применение не только в повседневной жизни, но и, например, в медицине: врач, который едет в карете “скорой помощи”, сможет передавать анализы и информацию о пациенте хирургу, который впоследствии будет его оперировать.

Европа тем временем вкладывает в развитие мобильного интернета миллионы евро. Евросоюз анонсировал инвестиции в размере 18 миллионов на развитие “сверхвысокоскоростного” мобильного интернета. Эти средства должны посодействовать быстрому развитию и распространению сервисов нового поколения, передает французское информационное агентство Agence France-Press. Во всем мире к строительству сетей четвертого поколения беспроводного интернета уже приступили такие операторы как Orange, T-mobile, о поддержке стандарта объявили Ericsson и Nokia. По данным аналитиков, до 2013 года операторы вложат в развитие данных технологий до шести миллиардов евро собственных средств.

Благодаря инвестициям в новейшие информационные технологии Украина не только приобщается к инновационному прогрессу, а и, по словам экспертов, выбирает наиболее эффективный путь для выхода из кризисного состояния. Не принимая во внимание ряд проблем, среди которых и недостатки аппаратов, способных работать с сетями 4G, что заключается в их высоком энергопотреблении, и конкурентные возможности 3G технологий, провайдер новинки ожидает, что беспроводная связь четвертого поколения будет доступна 10 миллионам украинцев уже до конца этого года.

Алла ДУБРОВИК

ukrrudprom.ua/digest


Категорія: Новини України · Переглядів: 957 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Популярні новини:
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.82.79.137
Браузер:

Cайт живе: