rss · Середа, 19.12.2018, 08:37

Опитування

Будинок Культури
1. Необхідний в Червоному
2. Мені це не цікаво
3. Замість БК - магазин
4. Є інші заклади, там краще
5. Не потрібен Червоному
6. Надам фінансову допомогу
7. Маю спонсора на ремонт
Всього відповідей: 41

07.10.2009 02:29

Пришельцы из Интернета

В планетарном масштабе Opera — хронический аутсайдер с 2% рынка, зато в СНГ с 40% — успешный соперник Internet Explorer. С 1 сентября нынешнего года, когда вышла 10-я версия браузера Opera, ее за неделю скачали 10 млн человек. Большая часть скачиваний пришлась на долю пользователей из России и Украины. В самой Opera причину популярности браузера на востоке Европы видят в медленном интернете, когда преимущество в скорости работы оказывается ключевым. Однако для лидера Opera-комьюнити в СНГ Сергея Просяника все сложнее. "Западные пользователи законопослушны, они привыкли либо платить за софт, либо — при наличии бесплатных аналогов — пользоваться ими. Так, они предпочли бесплатный Firefox платной до своей 8-й версии Opera,— говорит он.— На просторах СНГ из-за пиратства сложилась уникальная ситуация: браузеры могли посоревноваться в своих потребительских качествах без привязки к цене продукта. И здесь скорость Opera, возможность экономить трафик и прочие достоинства вышли на первый план". 

"Браузер для славян" — соблазнительный, но локальный сюжет для норвежцев с их глобальными амбициями, не реализованными в неравном поединке с продуктами Microsoft и миллионами энтузиастов Firefox. 

В начале 2009 года в сети распространился "вирусный" ролик, снятый сотрудниками Google на нью-йоркской Тайм-сквер. Приурочив акцию к первым дням "гугловского" браузера Chrome, они спрашивают прохожих о том, что такое браузер. Одни обыватели полагают, что лучший браузер — это Google, другие считают браузер местом, где совершаются онлайн-покупки. "Люди не вникают в технические подробности разных программ. Поэтому трое из четверых не станут сравнивать Internet Explorer, обычно предустановленный на компьютерах, с его более совершенными конкурентами",— признается Йон. Но сейчас он полон надежд. После 15 лет борьбы за десятые доли процентов рынка Opera разглядела свое будущее в новой концепции браузера. 

Фон Течнер верит в браузер для холодильников и микроволновок, браузер — киллер операционной системы и браузер — платежную систему. Из сравнительно небольшого сегмента рынка программных продуктов, который сегодня представляют браузеры, он намерен сделать кросс-платформенный проект, единое технологическое окно в мир персональных устройств и персональной информации. Норвежцы хотят повторить классический трюк Microsoft, когда производитель некогда периферийного продукта (операционной системы) выстроил на базе Windows технологическую империю. 

Пицца за $200 млн 
"Черт бы побрал эти праздники! Осталась только пицца с анчоусами",— подумал Йон, заглянув в холодильник супермаркета. Магазин перед Рождеством 2002 года был забит покупателями, но вместо того чтобы подбирать подарки близким, основатель главной в Скандинавии софтверной компании нервничал перед встречей с "заморскими гостями". Одна из крупнейших американских компаний предложила ему прилететь в Кремниевую долину на переговоры о покупке Opera. Но билеты в праздничные дни были невыносимо дорогими. "Буду сразу после Рождества",— написал он в письме. "О'кей, мы вылетаем сами",— отреагировали потенциальные покупатели. "Так, ты берешь две упаковки пиццы, а я три",— распорядился Йон, повернувшись к подошедшему вице-президенту по маркетингу Рольфу Ассеву — третьему человеку, устроившемуся в компанию. Погрузив мороженую пиццу в рюкзаки, они отправились в аэропорт встречать похожих на себя гиков, сделавших бизнес в гараже. 

Американцев не было. Йон и Рольф тревожно переглянулись, когда последний человек с рейса из Штатов прошел через зал прибытия. "Господина фон Течнера просят пройти в зону частного аэродрома",— раздалось объявление по громкоговорителю. Оказалось, визитеры прилетели на роскошном Boeing президента компании. Увидев такой размах, Йон и Рольф решили достать пиццу из рюкзаков только дома. 

Оффер был под стать антуражу — за компанию со штатом в несколько десятков человек, доход которой можно было с легкостью инвестировать в покупку пары квартир на Остоженке, гаражные миллионеры были готовы выложить $200 млн. Впрочем, и сейчас компания с 750 сотрудниками в штате зарабатывает немного: прибыль за 2008 год $21 млн, продажи — $82 млн. Однако покупатели выстраиваются в очередь. "Затем был Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж предлагали мне продать им компанию, чтобы не браться за Chrome на пустом месте",— вспоминает фон Течнер. Сразу после того случая с пиццей хорошо пошла Opera Mobile для мобильных телефонов, последовали предложения от Nokia и других производителей. Йону не нравились стратегии развития продукта, выдвинутые покупателями. Они видели браузер не центром, а дополнительным ресурсом своих основных бизнесов. Интернетчики хотели сосредоточиться на десктопной версии браузера, "телефонисты" — на мобильной. "Я отказал им всем",— вспоминает Йон. 

Интернет вещей 
Первый холодильник с интернетом появился в 2002 году, как раз перед первыми переговорами Йона о продаже компании. "Это были Digital Dios Refrigerator — холодильники с подключением к сети через модем,— говорит представитель LG Юлия Шведова.— Но в России они не раскупались, в отличие от Кореи, где спрос на них велик и сейчас". На первых моделях напичканного электроникой (ТВ, музыкальный центр) холодильника стояла Windows 98 с Internet Explorer. Примерно тогда же Йон понял, что для Opera надо искать новые области применения. Холодильник Samsung за $8 тыс. может скачать рецепт блюда, найдя с помощью геолокации недостающие ингредиенты в близлежащих магазинах. Битва за покупателя смещается все дальше от торговых полок, и в Opera поняли, что предоставить компаниям возможность перехватить клиента, когда он только открывает холодильник,— сильный ход. 

Сегодня интернет-морозильники есть в ассортименте большинства крупнейших производителей: GE, LG, Siemens, Samsung. И по сравнению с 2002 годом они подешевели втрое: с $10-15 тыс. до $3-5 тыс. Они соединяются с интернетом через Wi-Fi, но по-прежнему преданы Windows и Internet Explorer. 

Правда, сегодня количество экземпляров веб-техни-ки исчисляется лишь десятками тысяч, но Йон верит в их будущее. "Все устройства рано или поздно будут иметь интернет-интерфейс, посредством которого соединятся между собой. А браузер станет универсальным коммуникатором домашней электроники",— делится Йон прозрениями. Задача Opera — стать предустановленным браузером во всех возможных приборах с дисплеем. Так, летом Ford анонсировал установку Opera на компьютеры грузовиков моделей Ford F-150, Super Duty, E-Series и Transit Connect. С помощью доступа к вебу машины превратятся в мобильные офисы для фермеров и экспедиторов, которые всегда смогут иметь перед глазами цифры продаж и заявок, а также рыночные новости. 

Познав лень потребителей на опыте борьбы с Microsoft, когда даже перспективы получить лучшую скорость и меньшую глючность не убеждали клиентов отказаться от Internet Explorer, Opera, открывшая новый рынок, действует по модели конкурента: стараясь выиграть партию еще на сборочном конвейере, когда в "железо" устанавливается "софт".


Плати и говори 
"Да, туго тебе с наличными придется",— сказали сотрудники Opera, узнав, что корреспондент СФ забыл взять в командировку кредитную карту. Исключительно кредитками в Норвегии принято расплачиваться за все и везде — не только в кафе и магазинах, но также в транспорте, музеях и других местах. На бумажные деньги персонал смотрит с недоверием, словно пытаешься расплатиться фамильным серебром. А чтобы собрать сдачу, оббегают пол-улицы. Привыкнув к безналичным расчетам, норвежцы с трудом переносят деловые и туристические поездки в другие страны, прежде всего, азиатские, где им приходится ходить с карманами, пухлыми от местных мелких денег. "В конце концов, это небезопасно!" — восклицает Йон фон Течнер, предлагающий свой браузер для мобильных устройств как платежную систему — конкурент денег и кредиток. 

Мобильник сегодня есть даже у самых бедных. Йон берет в руки телефон: "Говорят, что на подходе поколение, которое не узнает, что такое домашний или рабочий интернет. Точкой входа в сеть станут телефоны и КПК". В самом деле, рынок компьютеров достиг насыщения, едва перевалив отметку в 1,1 млрд машин (данные Gartner). Производство компьютеров, которое стало работать только на обновление парка, в 2009-м сократится примерно на 13,5%. В то же время абонентов сотовой связи все больше — уже 4,2 млрд. "Вы знаете, кто распространяет это настроение: ожидание краха индустрии PC? — спрашивает Йон.— А я знаю: Nokia. И уже только поэтому в такой прогноз не верю. Но вообще рост популярности мобильников — еще один шанс для браузеров". 

С появления в 2004 году браузера для смартфонов и КПК Opera Mobile этот продукт установлен уже на 140 млн мобильных устройств. Общее число пользователей Opera Mini (это урезанная версия Opera Mobile, предназначенная для простых мобильников) в августе 2009 года составило 30 млн человек. Среди мобильных браузеров Opera лидирует (26%), обходя даже Safari для суперпопулярного iPhone (23%). Но и к этому рынку у Opera есть свой особый ключик — превращение телефона в платежную систему. 

Первый шаг — контракты с сотовыми провайдерами двух десятков стран с самыми значимыми рынками мобильного контента (США, Бразилия, Великобритания, Япония, Китай, Индия, Тайвань и пр.) об упрощении расчетов за него c помощью Opera Mini. В России таким партнером с сентября 2009 года стала МТС. Комиссия Opera при оплате мобильного контента доходит до 30%. По оценке iKS-Consulting, активные пользователи беспроводного интернета составляют около 14-15% от общей абонентской базы российских операторов, а 79% таких пользователей выходят в интернет через Opera. При этом для 55% пользователей мобильного интернета телефон — единственный способ выйти в сеть. Поэтому Opera готовится пойти дальше и предложит клиентам оплачивать мобильным счетом любые продукты в интернете. 

"Это вроде платежного терминала. Только деньги списываются не с банковского счета, который в бедных странах не у всех есть, а с мобильного",— объясняет фон Течнер. Opera Mini выступает как интерфейс для доступа к сервисам — от продажи билетов до бытовой техники. Сейчас компания улаживает юридические формальности перед выводом услуги на рынок. В Opera полагают, что при электронных покупках браузер может быть востребован и в странах с развитой банковской сетью в силу большего удобства, чем кредитка. Отпадает необходимость вбивать номер карты, ведь браузер напрямую связан со счетом на мобильнике. 

Пиратская "винда" 
Конкуренты Internet Explorer никогда не боролись с самим браузером от Microsoft. Проблема была в его встроенности в Windows. В конце концов, браузеры решили доказать ненужность и самой операционки. 

Кошмар адвокатов рекордс-лейблов и голливудских студий — технология Unite, интегрированная в новую Opera 10. Она превращает интернет в гигантскую локальную сеть — для прямого соединения с другими компьютерами и обмена с ними файлами больше не нужны онлайн-сервисы и сервера. Уезжая в командировку, на домашнем компьютере можно переместить нужные файлы в папку общего доступа и работать с ними удаленно, например, с ноутбука в лобби отеля. 

Для мультимедийного рынка такая сеть p2p — лишняя головная боль о бесплатности контента. Но для Opera — это еще один шаг к реализации браузера как сменщика операционной системы. 

"Операционные системы с их набором программ уйдут на второй план, поскольку их основные функции будут выполнять браузеры с веб-сервисами,— говорит директор по стратегии Opera Рольф Ассев.— По такому же пути идет Google. Он строит свою "операционку" на базе браузера для доступа к веб-сервисам". Многолетнее противостояние Windows и Linux может разрешиться само собой новым противостоянием — Opera и Google. 
kommersant.ru

Категорія: Новини технологій · Переглядів: 1152 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/2
Популярні новини:
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.172.40.93
Браузер:

Cайт живе: