rss · Вівторок, 23.05.2017, 04:08

Опитування

Покращення в смт Червоне.
1. Дуже необхідні!
2. Байдуже
3. Ні. Все і так добре
4. Це не можливо
5. Покращення вже є
Всього відповідей: 35

04:52

Как уничтожали производство сахара в Украине

Рейдерские захваты, коррупция, сознательное доведение предприятий до банкротства - такова более двадцатилетняя история сахарной отрасли в Украине

Эксперты уверены - будущее отрасли возможно заключается не только в производстве сахара, а и биологических видах топлива: биоэтанола и биодизеля.

Аграрный статус Украины, который она имела в советское время и агропромышленное реноме нашего государства сегодня, как говорят в Одессе - две большие разницы.

В отличие от большинства республик бывшего Советского Союза, за двадцать два года Украине так и не удалось достичь показателей сельскохозяйственного производства, которые имела Советская Украина. По разным оценкам, мы сейчас достигли лишь 70% того, что имели, пишет Свобода слова.

В общем, Украина с давних времен имела славу житницы Европы. Но как-то незаметно стало привычным завозить картофель из Африки и Польши, мясо - из Соединенных Штатов, а масло и сахар - из Белоруссии.

Украина же за последние 22 года потеряла традиционные рынки сбыта. В последние годы постепенно начала терять экспортный потенциал и отечественная сахарная отрасль. Хотя в советское время наше государство занимало первое место в мире по размерам посевных площадей и валового производства сахарной свеклы.

Следовательно, сегодня более чем втрое уменьшились посевные площади и объемы производства этой культуры. Посевная площадь под сахарной свеклой в 2013 году в Украине составляет 292 тыс. га. А из 194 сахарозаводов во времена СССР, которые производили 5,5 млн. тонн сахара, в позапрошлом году в стране функционировало 110, в прошлом году - только 70 (и то добрая дюжина из них остановилась прямо в разгар сезона переработки из-за отсутствия сырья).

Сладкая операция - ликвидация

Особенно сказался стихийный процесс приватизации сахарных заводов в 1995 - 1997 годах, который привел к переходу предприятий в собственность различных финансово-промышленных структур. Очень ощутимый спад начался с 1995 года, то есть с периода, когда начала интенсивно действовать бартерная схема.

Отменив систему государственных заказов на сахарную свеклу и сахар, государство фактически сняло с себя ответственность за дальнейшее развитие отрасли, предоставив соответствующим товаропроизводителям полную свободу действий с передачей необходимого права собственности на произведенную продукцию. Освобождение от государственной опеки и, соответственно, от административного диктата, должно было бы, по мнению ряда ученых, открыть экономическое пространство для успешного функционирования свеклосахарного производства на основе рыночного саморегулирования. Но результаты оказались противоположными.

Неудовлетворительное финансово-экономическое состояние новых хозяев, а также их неэффективная управленческая политика, ускорили и продолжают воплощать процесс банкротства и разрушение перерабатывающих предприятий. Очередная волна перераспределения собственности сахарной отрасли состоялась в 1999-2003 годах. Сейчас же, несмотря на наличие известных в деловых кругах владельцев, процессы связанные с перепродажей и искусственным банкротством еще остаются превалирующими для этой сферы экономики.

Схемы уничтожения сахарных заводов дельцы придумывают разные - от открытого рэкета к скрыто «изысканным».
К сожалению, в нашей ситуации рейдерство не носит тот классический характер, который был определен еще в начале его появления, как оздоровление предприятия за счет нового, богаче и более эффективного собственника. В наших украинских реалиях оно означает лишь одно - ликвидация .

Относительно других методов завладения сахарозаводами, то один из них затрагивает целую цепочку одновременно ответственных лиц и подставных субъектов. Например, завод оформляется на подставную фирму-бабочку, которая в свою очередь, имея в покровителях чиновника областного уровня, по сговору с местным руководством солидного банка (сознательно обкрадывая своих акционеров) принимает большой кредит и объявляет себя банкротом. Кредитные деньги распределяются поровну между местными банкирами и фирмой, а завод, как залог за кредит, переходит к банку. Последний в свою очередь режет его на металлолом. Вырученные деньги снова делятся пополам.
Нелишне будет заметить, что большинство из этих предприятий покупались во времена гиперинфляции, поэтому прибыль бывших владельцев в несколько раз превышает потраченные средства.

Хотя и случаются досадные для псевдоинвесторов сбои. Кое-где они наталкиваются на сопротивление самих работников заводов. В одних случаях - это лишь отсрочивает ликвидации предприятий, в других - дает надежду на спасение. Например, удалось отстоять сахарный завод жителям села Моевка Черновицкого района Винницкой области.

Противостояние на всех проблемных предприятиях будет, выливаясь в различные формы. Но настоящих владельцев и нынешних псевдособственников вряд ли удастся рассмотреть, так же, как и узнать о договоренностях между ними. Ведь последние имеют дело со своими бывшими коллегами по партиям, кабинетах, словом, партнерами последних лет советской эпохи, которые наверняка кровно заинтересованы, чтобы подробности их сделок не знали даже подушки президента и генпрокурора. И ничего личного, только бизнес, но с особым цинизмом.

Хотя настоящие руководители эпохи социализма пытались развивать на вверенной им территории любое производство. Нынешние без сожаления прощаются с дедовско-отцовским наследством. Средней руки сахарный завод - это залежи цветных и черных металлов на 2 миллиона долларов. Есть смысл рубить под корень.

Законодательная сторона

Не спас ситуацию принятый в 2004 году Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». В нем сахар вошел в перечень объектов государственного ценового регулирования, с которого Аграрный фонд должен формировать государственный продовольственный резерв. Казалось бы мы поднялись на одну ступень, заменив запретительный механизм цивилизованным рыночным. К сожалению, товарно-финансовые интервенции так и замерли в стадии бутонизации.

А различия между двумя законами - «О государственном регулировании производства и реализации сахара» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» - один пропагандировал минимальные цены, а другой - расчетные, только мутили воду, в которой легче было поймать нужную рыбу. А в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара» обкарнали до неузнаваемости, оставив только норму о внутреннем потреблении - квоту. Ею пользуются до сих пор.

Кроме того Законами Украины поделили пополам еще и по сахаристости. Шесть областей поставили крест на свекольно-сахарной производстве. Восточная часть Украины, за исключением Полтавщины, сахар-песок уже не производит. Возник логистический дисбаланс. Хотя без единой стратегически обоснованной программы размещения свекольно-сахарной промышленности и почище перекосы могут возникнуть.

Для своих денег нет

В отличие от Латвии, где полностью отказались от производства сахара, Украина обладает значительным конкурентоспособным потенциалом для развития отрасли. По признаку почвенного потенциала, особенностями климатических условий центральные и западные регионы относятся к так называемому свекольному поясу Украины, объединяющим 16 областей. При этом благоприятной зоной выращивания сахарной свеклы среди центральных и западных областей признано: Тернопольскую, Хмельницкую и Винницкую. Они и являются основой так называемого отечественного «сахарного Донбасса».
Падение сахарной отрасли из года в год обрастает новыми особенностями. Например, 2010 год ознаменовался значительным уменьшением посевных площадей свеклы. Соответственно треть сахарных заводов работу не начали. Не было сырья. Некоторые специалисты такую ​​ситуацию назвал капитуляцией перед ВТО. Так руководители свеклосеющих хозяйств отреагировали на вступление государства в ВТО. Убедившись в том , что вскоре чужой сахар заполонит прилавки наших магазинов, они, чтобы не попасть впросак, внезапно «сбросили» площади под эту культуру. Сахарную отрасль, по мнению пессимистов, уже не спасет ничто. А это - треть экономики «сахарных» регионов.

И действительно когда в тот же год украинские аграрии произвели 1,5 млн. тонн сахара при потребности внутреннего рынка 1,8 млн. тонн, правительство было вынуждено импортировать в страну более 300 тыс. тонн сахара и сахарного сырья из тростника.

Для Украины сама по себе переработка тростникового сахара, если это не обусловлено дефицитом внутренних ресурсов, никак не может свидетельствовать о второстепенности свеклосахарной отрасли. В Украине работает 39 сахарных заводов, оснащенных также и схемами переработки сырца тростникового сахара. В годы командно-административной экономики это позволяет перерабатывать в год до 2 млн. тонн сырья.

Почему мы вынуждены импортировать сахар-сырец из тростника? Не потому ли, что приобретя с мая 2008 года статус полноправного члена во Всемирной торговой организации, Украина взяла на себя обязательства ввести импортную тарифную квоту на ввоз на свой рынок 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника по льготному тарифу 2%. Эта квота в 2010 году была доведена до 267 тыс. тонн, а на 2011 год она составляла 267,8 тыс. тонн. Кроме того, согласно обязательствам перед ВТО, Украине запрещено закупать сахар-сырец в госрезерв. Указанный вид продукции должен свободно перемещаться на рынке.

Много чиновничьей возни было вокруг подорожания отечественного сахара и закупкой Украины тростникового. Из этого всего ясно только одно: на закупку чужеземного сахара по сомнительным и, скорее всего, противозаконным схемам, в бюджете валюта нашлась. А на родных производителях сэкономили даже гривны.

Европейская практика показывает , что ведущие сахаропроизводители - Германия и Франция - предпочитают собственный дорогой свекольный сахар перед дешевым тростниковым и не принимают его даже по давальческим схемам для дальнейшего вывоза, чтобы не подвергать опасности важную отрасль национальной экономики. Даже маленькая северная Финляндия, значительная часть которой покрыта вечной мерзлотой, выращивает и перерабатывает собственную сахарную свеклу, но не соблазняется сахаром-сырцом. И тем более никто не уничтожает предприятия, ибо не только дополнительные рабочие места, но и незаметная, однако важная составляющая национальной безопасности.

У нас же перерабатывать сахарную свеклу на сахар становится все невыгоднее. В такой ситуации еще работающим переработчикам свеклы трудно планировать прибыль - тут хотя бы выйти на нулевую рентабельность. А еще нужны средства для закупки сладких корнеплодов.

Переработчики жалуются на высокие цены практически на все необходимые для успешной работы составляющие. Дорого обходятся горюче-смазочные материалы, запасные части и расходные составляющие техники, средства защиты растений, минеральные удобрения.

Даже, казалось бы, такой далеко не первостепенный вопрос, как производство элементарной мешкотары, и то подставил «подножку» производителям сахара: мешки для сахара тоже подорожали. Вроде мелочь. Но если для упаковки 10 тыс. тонн сахара нужно 200 тыс. мешков, то приходится выкладывать дополнительно 400 тыс. грн.

Обычно в таких условиях реанимировать сахарную отрасль трудно. Для этого, как считают специалисты, необходимо, чтобы отрасль давала хотя бы 35-50% рентабельности. Тогда и придут инвестиции и начнет восстанавливаться производство.

Но грабли традиционно стоят на том же месте и бьют неоднократно, потому что постоянно мы на них наступаем. Во-первых, сельское хозяйство в нашей стране рассматривается как отрасль-донор, который поможет выйти украинской экономике из кризиса. Во-вторых, основной «удар» в политике западных государств по поддержке производителей сахарной свеклы и сахара падает на рядовых потребителей продукции этих стран. Но для них это проходит малозаметно, поскольку расходы на питание достаточно стабильны у потребителей и составляют 20-20% потребительской корзины. К тому же заработная плата среднего украинца в 2000 раз ниже .

В-третьих, в Украине, исходя из состояния экономики на сегодняшний день, нет материальных возможностей для влияния на ситуацию по поддержке свеклосахарного производителя.

В-четвертых, состояние и эффективность производства сахарной свеклы и сахара в нашем государстве в значительной степени отстают от экономически необходимого уровня. Если фермеры западных стран стабильно получают урожай сахарной свеклы в среднем 500-600 ц/га, в Польше - 400-450, то у нас - лишь 150-170 ц/га. Из каждых 100 кг сахара, который содержится в свекле, европейские заводы производят 80, а украинские - 70 кг.

В-пятых, очевидно, не хватает политической воли. Вспомнилось как в конце августа 2004 года число уничтоженных предприятий Винницкой обл могло значительно вырасти, потому что владельцы уже начинали разбирать и другие заводы, но разрушения области было остановлено силовым административным вмешательством. Через несколько дней после назначения председатель облгосадминистрации издал распоряжение «О сохранении материально-технической базы сахарных заводов области», которым введен мораторий на их ликвидацию. Этим же документом регламентировано отзыв из хозяйственного суда заявлений об открытии ликвидационной процедуры и утверждения планов санации, предусматривающие отчуждение имущества, связанного с технологическим процессом. Но то, что уже было уничтожено до того, практически восстановлению не подлежит. Теперь в Винницкой осталось девять сахарных заводов из сорока в советское время.

Выход там, где вход

Энтузиазма в восстановлении свекольно-сахарной отрасли немного. Откуда же ему взяться, если нет уверенности, что завтра не изменятся правила игры? Откуда взяться оптимизму, если «коллеги» под высоким покровительством продолжают поддерживать экономику любого государства, но только не Украина?

Хотя есть идеи. Они заключаются в расширении рынка сбыта сахара и поиска возможностей перепрофилирования некоторых сахарных предприятий на производство других видов продукции, в том числе - альтернативных видов топлива. Для спиртовых заводов один из выходов из ситуации - производство биоэтанола.

А если на базе сахарных заводов восстановить еще и откорм скота на жоме, то легче будет решать и мясную проблему.

Главное, чтобы на пути снова не стали так называемые «временщики».

Категорія: Новини України · Переглядів: 1447 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1



Всього коментарів: 4
avatar
1
1 dyak • 13:27, 03.01.2014 • url
Стаття велика , але явно агітаційна.Написана для ствердження :" Було добре при СРСР , а зараз погано. Ще гірше стало при вступі в СОТ". Не вказано , що саме регулвання цукрового ринку державою фактично привело до того , що там залишилися лише великі компанії. Великого удару по цукровому ринку нанесли давальницька схема, коли сільхоз виробники отримували цукор і продавали його нижче собівартості. Другий удар це ввоз цукру сирця , який дешевше від бурякового цукру, згадайте період процвітання Андрушівського цукрового заводу це до 2004 , а не після 2008. Сьогодні цукром займаються лише ті компанії , які вирощують і переробляють буряк іші , якщо й появляються то в цей рік і зникають, не серйозні заяви , що недостатньо сировини для виробництва цукру її рівно стільки стільки потрібно. Сьогодні переробка відходів буряка на біотоплив може лише державне підприємство тому, що це фактично виробництво спирту. Відкорм худоби не реально , поки є доступ на ринок дешевого мяса з Аргентини і Австралії. Крім того жом добрий корм під час сезону, а кислий жом в сучасному тваринництві не використовують. Жом , як корм став поганим із за великої кількості хімії при вирощуванні буряка. Проблема цукрової галузі в дешевій цукровій тростини, сьогодні стало легше бо багато тростини іде на виготовлення біотоплива. 150-170 ц з га це брехня таких врожаїв намає,реально більше 300. 35 -50 % рентабільності це коли кредити банків біля 30 % річних це проблема не цукрової галузі, а проблема фінансового ринку України
avatar
1
2 el_Chupacabra • 16:53, 04.01.2014 • url
Крім того потрібно завважити, що Україна під час СРСР постачала цукор для всієї території Радянського Союзу, тобто туди, де буряк вирощувати було трохи важкувато і не рентабельно (В 1990 році, в літаку, що вилітав з Казахстану роздавали цукор Бердичівського рафзаводу - бачив особисто), зараз такі потужності просто не потрібні. Для того, щоб дійти до рівня виробництва кінця 80-х, потрібно щонайменше організувати ринок збуту, що був тоді. Тут треба трохи згадати Маркса (Я НЕ комуніст!) і про кризу перевиробництва: чим більше попит - тим більша ціна, чим більше ціна - тим більше виробництво, чим більше виробництво - тим більше товару на ринку, чим більше товару - тим менша ціна і т. д...
Малі підприємства нині не можуть забезпечити достатньої рентабельності без допомоги з боку держави. Утримувати же мало- або нерентабельний завод тільки задля робочих місць не буде ніхто. Крім того, за заводом потрібен "догляд" і більшість не дуже великих компаній краще викупить завод-банкрут за безцінь і поріже його на брухт, щоб отримати свої кількасот мільйонів ($2-3 млн. у статті - ціна сильно занижена) американських гривень зараз, ніж трохи більше, але за кілька років напруженої праці.
Ну плюс треба додати ще й українські реалії - якщо, наприклад, мені стукне в голову займатися виробництвом, що стане заважати пані Тані, то рейдери в мене будуть дуже скоро, незважаючи на те, що новим підприємствам держава має допомагати наприклад податковими канікулами тощо. І побіжу я викладати кревні (або крадені) грошики до різних чиновників, щоб мене сильно не штурхали. І якщо грошиків в мене буде менше ніж в "стихійного лиха аграріїв" (пардон за каламбур) - а звідки їм узятися, якщо я саме почав бізнесувати, то так чи інакше підприємство моє прикриють...
avatar
1
3 el_Chupacabra • 17:00, 04.01.2014 • url
Жом , як корм став поганим із за великої кількості хімії при вирощуванні буряка

Точніше через збільшення штучними методами проценту цукристості за рахунок інших поживних речовин (ГМО, наприклад), та й ядохімікатами його обробляють інтенсивніше і позанормово - при переробці в цукор ці хімікати розкладаються, а от в жомі залишаються, що і робить майже не придатним для харчування рогатої скотини.

З.І. Пане адміне, додайте пліз ВВ-коди до коментування новин в ПДА версії
avatar
0
4 mr_smith • 04:41, 05.01.2014 • url
додав.

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.81.47.168
Браузер:

Cайт живе: