rss · П'ятниця, 16.11.2018, 06:40

Опитування

Маєток Терещенка
1. Відреставрувати
2. Музей і монастир
3. Мені байдуже
4. Тільки музей селища
5. Тільки монастир
6. Нехай розвалиться
Всього відповідей: 67

05.10.2009 02:25

Британские археологи нашли следы еще одного Стоунхенджа

Исследователи назвали этот объект Блухенджем - из-за синеватого цвета камня, из которого он был возведен.

Ученые считают, что камни Блухенджа были в свое время использованы для расширения Стоунхенджа. Археологи обнаружили 27 ям от них, в некоторых из них остались кусочки синей каменной породы. 

Возраст Блухенджа ученые оценивают в 5 тысяч лет. Специалисты полагают, что его разобрали около 2600 года до н.э. Возможно, камни с этого места были использованы для строительства легендарного Стоунхенджа.

Полный отчет об открытии исследователи из Шеффилдского университета пообещали опубликовать в феврале 2010 года.

Напомним: В Канаде есть свой Стоунхендж

Канадский ученый заявил, что на территории археологических раскопок в провинции Альберта, Канада, расположен огромный храм солнца под открытым небом, которому, по предварительным оценкам, около 5 тысяч лет.

Бывший профессор Университета Альберты Гордон Фримен наперекор устоявшемуся в археологическом мире мнению утверждает, что круговая цепочка камней неподалеку от Калгари, вовсе не является еще одним "священным обручем" коренных жителей американского континента. 

По его словам, каменное кольцо, раскинувшееся на 26 квадратных километров, показывает смену времен года и делает это с более высокой точностью, чем современный календарь."5 тысяч лет назад эти прерии населяли гении", - цитирует Фримена агентство Canadian Press.

С 1980 года, на протяжении 28 лет, ученый делал фотографии таинственного места в разные времена года, пытаясь найти закономерности в расположении камней и то, как они сочетаются с движением солнца, луны и звезд.

Центральная пирамида из камней "канадского Стоунхенджа" расположена на одном из невысоких холмов, рядом с которыми течет Боу-ривер. От сооружения исходят 28 каменных линий, четыре из которых расположены в точном соответствии четырьмя частями света. Вся эта конструкция опоясана кольцом камней. В нескольких метрах поодаль располагается каменный полукруг, который отделен от центральной пирамиды большим камнем. Как утверждает ученый – это идеально сбалансированная схема.

Фримен заявил, что все эти камни не только расположены руками человека, но и удивительно точно отмечают течение года: восходящее и заходящее солнце в самый длинный и самый короткий дни в году четко соответствуют V-образным просветам каменного храма, также как и дни весеннего и осеннего равноденствия. Причем они не соответствуют существующему Грегорианскому календарю, а соответствуют более точным астрономически показателям. 

Категорія: Інші цікаві новини · Переглядів: 1052 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Популярні новини:
Всього коментарів: 1
avatar
1
1 el_Chupacabra • 03:00, 05.10.2009 • url
Quote
Гордон Фримен

Знайома фамілія... Це часом не той чувак з лямбдою на пупі?! :D

А взагалі, от цікаво: Стоунхендж, Піраміди тощо, збудовані приблизно в один і той самий час... Питання, як? І навіщо? От не віриться мені, що для точного календаря потрібно було стільки гратися - люди спокон віків мали рису, яка відрізняла їх від тварин і стала двигуном прогрессу - лінощі! І принцип "бритви Оккама" був відомий з початку цивілізації...

avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.90.185.120
Браузер:

Cайт живе: