rss · П'ятниця, 16.11.2018, 15:00

Опитування

Маєток Терещенка
1. Відреставрувати
2. Музей і монастир
3. Мені байдуже
4. Тільки музей селища
5. Тільки монастир
6. Нехай розвалиться
Всього відповідей: 67

21.09.2009 02:10

55 лет назад Жуков проверил ядерное оружие на людях

У них несколько раз проверяли документы и следили все три дня пребывания в Оренбургской области. В конце концов, - задержали под предлогом нарушения трудового законодательства Российской Федерации. Грозили судом, обещали депортировать, а в результате - оштрафовали, и позволили улететь самим. В таких условиях съемочная группа "Подробностей" снимала сюжет об испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне. Они назывались "Снежок" и прошли 55 лет назад под командованием маршала Жукова. 

Так в середине сентября 1954 года об этом событии рассказало ТАСС: "В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия". 

Тогда по официальным данным пострадали сорок пять тысяч военных, и десять тысяч мирных жителей, многие из которых вскоре умерли. Теперь эту дату в России отмечают, как день создания ядерного щита страны. Какие секреты до сих пор скрывают спецслужбы?

Репортаж Натальи Ковалевой.

55 лет назад под Тоцким испытывали атомную бомбу. Эта информация перестала быть секретной только в 93-м. Тогда российские телевизионщики впервые сняли документальные фильмы о тех событиях. Впервые, местные жители вслух заговорили о том, что над ними фактически провели экспермент - "Как будет действовать атом". 

Площадку для испытания бомбы выбирал сам маршал Жуков. Рельеф Тоцкого района - почти такой же, как в Германии - в тех районах, где Советский Союз собирался применить ядерное оружие. Для испытаний, по официальным данным, направили 45 тысяч офицеров и солдат. Но по неофициальным - больше 200 тисяч.  

По приказу Жукова все испытания на полигоне снимали несколько кинокамер. Потом смонтировали фильм для внутреннего пользования. В нем есть реальные кадры, а есть постановочные съемки еще до взрыва. 

Алексей Петрович Вавилов был как раз в том самом взводе солдат, который снимали еще до взрыва. Он впервые смотрит кадры хроники, на которых есть и он сам. 

Алексей Вавилов:

Решили, наш взвод взять за основу для такого мероприятия, только сказал: "че это такое?" "Это будет фильм такой научный". 

Солдатам объяснили, что снимают учебное пособие. Его покажут военным, которые будут учавствовать в испытаниях атомной бомбы. Алексей Петрович вспоминает, как рано утром их подняли на учения. Сказали - будет имитация ядерного взрыва. 

Алексей Вавилов:

Сам взрыв. Находились в траншее, находились в обычной форме, касками закрыли лица и на дно присели. Так нам казалось, что весь земной шар под нами пошел куда-то двигается вот таким вот образом. Конечно, догадались. поняли. Вот чё, оказывается. Глянули на этот грибок - он пошел на Сорочинск. Черный такой. 

После атомного взрыва специальное медицинское обследование ни для населения, ни военных не проводили. Люди сами стали обращаться к врачам. Но позже все медицинские карточки вдруг в один момент куда-то изчезли. 

Алексей Вавилов:

Вот здесь карточка моя была в поликлиние до этого. Приехал, когда почувствал эти недомагания. Их никаких карточек не обнаружилось. Нету, не было никаких карточек. Пришлось новые заводить.

Это тоцкая районная поликлиника. Сейчас главные пациенты онколога - те, кто в 54-м находился недалеко от взрыва. 

Вера Тарланова, онколог:

Мы выясняем у больных - присутствовали они на этом взрыве. Очень многие хорошо расказывают, что они выдели. Традиционно у них выше всего заболеваемость раком легкого, желудочно-кишечного тракта и кожи. 

На момент нашей съемки, в Тоцком родились 6 малышей. Какое счастье, что здоровые - радуються и мамы и акушерки. Врачи, которые принимали роды после атомного взрыва, помнят другие истории. Валентина Петровна Соина 40 лет проработала акушером. Сейчас на пенсии. От рассвета до заката трудится по хозяйству - так легче горе забыть. Ее дочь и двух братьев съел рак. 

В момент взрыва Валентине Петровне было 15 лет. Она лично видела маршала Жукова. Помнит и другое - тогда в Тоцкий район свезли много животных. 

Валентина Соина:

Ну а как же - они коров, овец, коз, а это лошадей они еще брали двух. А зачем? Ну как действует еще на лошадей - будет действовать. Обезьяны были. Находили наручники, но людей никого не было. Че ж они оставят что ли? А наручники были. Может, кого-то из обезьян привязывали туда в окопах. 

Вот кадры, когда волна атомного взрыва сметает овец. Обгоревшие животные, еще долго кричали от боли. 

Из радиоактивного мяса сделали колбасу, ели всей семьей. Собирали ягоды и грибы после взрыва. А сколько было радости, вспоминает Валентина Соина, когда военные разрешили собирать на дрова то, что осталось от деревьев после атомного взрыва. 

Почему никто не сказал, что этого делать было нельзя? - возмущается Валентина Петровна. Никто не предупреждал, и что на атомный гриб смотреть - смерти подобно. 

Валентина Соина:

А брат младший который в 47 лет умер, тот во весь рост встал глядеть. А я говорит, гриб гляжу, как поднялся вверх. Этот командующий - что он не знал как действует атом?! Знал прекрасно. Ну вот пожалуйста - бросили в эпицентр. Нас привезли на эти же места. На эти же места привези!! Наш дом еще углился горел. И мы в палатке. 

Валентина Петровна начала работать акушером в конце 50-х. Это были первые годы после взрыва.  

Валентина Соина:

Рожали, у нас и патология была. А как же. Была головка вот такая, а плечи вот такие. Как встала голова, он говорит тяни, я говорю голову оторву. От больных малышей тоцкие мамы практически не отказывались.  

Валентина Соина:

Я пришла на смену - волчья пасть, розчленение верхнего неба, вот и волчья пасть и заячья губа - вся патология на лице. И она не стала кормить не кормит. Говорю: твой ребенок? Да. Ты родила? Ты. И не издевайся над ним, значит Господь так дал. Вот бери и корми. Все, хватит. Она и че ж вы думаете, она ее взяла. Она у нее 12 лет прожила еще и с пороком сердца. А потом сразу умерла. 

Когда здесь взорвали атомную бомбу, Мария Волкова работала строителем в Тоцком районе. Возводили, в том числе, и военные объекты... Все трое детей Марии Ивановны - инвалиды первой группы, два сына и дочь.

Мария Волкова:

Нет у меня помощников. Я вся помощница, я и хожу по сельсвоетам, по белым домам. Самой 85 год. Меня уже надо чтоб не невропатолог, а психолог лечил. 

В день годовщины ядерного взрыва губернатор Оренбургской области вручил Марии Волковой 1000 рублей, это примерно 250 гривен. И еще открытку... 

Младшему сыну Марии Ивановной 46 лет. Без ее помощи он не проживет и дня. 

В 90-м году специальная комиссия из Москвы изучала состояние здоровья тоцких жителей. Официальный вывод такой - "местное население страдает от боязни радиоактивного заражения, а не от действительного облучения и не может претендовтаь на какую-нибудь компенсацию со строны государства.

В день годовщины атомного взрыва избранным пострадавшим вручили книги. На обложке надпись - "Их подвиг - надежный ядерный щит для сохранения мира". 

Наталья Ковалева, Наталья Неделько, Виталий Коваленко, "Подробности", телеканал "Интер" из Оренбуржской области.



Категорія: Інші цікаві новини · Переглядів: 1462 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/3
Популярні новини:
Всього коментарів: 3
avatar
0
1 mr_smith • 02:24, 21.09.2009 • url
Жахливо!!! Як взагалі можна так над людьми знущатись, і тварини нещасні, хоч би зробили так щоб не мучились. :(
avatar
1
2 el_Chupacabra • 11:18, 21.09.2009 • url
Що не кажи, але таке знущання над людьми мало якусь ціль - керівництво мало вивчити як діє ядерна зброя - і я це розумію, хоч і не поділяю. Так само як жахливі досліди нацистських вчених в концтаборах - що дійсно дали результати і внесли значний вклад в медицину, хоча за таке і розстріляти мало. Але я не можу зрозуміти знущання нашої влади над нами, заради набиття власної кишені - це вдесятеро гірше. При цих іспитах в керівництва була хоча б отмазка для совісті - "Ми робимо це заради людства", а яка відмазка у наших "слуг народу"?

З.І. Я ще раз наголошую, що ніяким чином не підтримую дані методи, тут ціль не виправдовує засоби. Але якщо ціль досягнуто - навіть так, то глупством було-б не визнавати це досягнення.
З.З.І. Мій дід (покійний), коли служив на флоті в сталінські часи, також приймав участь в ядерних випробовуваннях в якості підопитного кролика - повернувся додому без зубів та з туєвою хучею болячок, від яких і помер у 72 роки... Хоча я чув про то з дитинства, ті ядерні випробовування в Північно-Льодовитому океані розсекретили лише в 2-й половині 90-х, і то...

avatar
1
3 Серж • 20:37, 21.09.2009 • url
Для військового генерала який пройшов всю війну , який розпоряджався міліонами життів людських, який звик до крові людської, який звик людей посилати на вірну смерть - то для нього якісь 40 чи 200 тисяч людей це апсолютно нічого незначить.
А ще якщо брати до уваги ту політичну обстановку в світі, ту болротьбу за ядерну булаву, за лідерство в світі, так наші всі житті в тій країні нічого не були варті в той час. І все із-за якоїсь утопічної ідеї світового комуністичного панування.
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.167.18.170
Браузер:

Cайт живе: