rss · Субота, 17.11.2018, 05:45

Опитування

Покращення в смт Червоне.
1. Дуже необхідні!
2. Байдуже
3. Ні. Все і так добре
4. Це не можливо
5. Покращення вже є
Всього відповідей: 35

19.08.2009 02:51

Физики объяснили направление движения времени

Известно, что многие физические законы обладают инвариантностью относительно замены времени t на -t (так называемая T-симметрия). Однако, как видно из наблюдений, у времени имеется выделенное направление, то есть события следуют одно за другим и существует понятие причины и следствия. Например, в термодинамике система стремится занять состояние с максимальной энтропией (мера необратимого рассеивания энергии). Поэтому состояния меняются в сторону роста энтропии.

В рамках новой работы Макконе применяет квантовый подход, аналогичный термодинамическому, для объяснения направления времени во Вселенной в целом. Для этого он использует понятие так называемой информационной энтропии, которая является мерой хаотичности информации.

По словам Макконе, события, уменьшающие энтропию вполне могут происходить, однако они не оставляют о себе информации и, следовательно, не отличимы от событий, которые никогда не происходили. Таким образом, заключает Макконе, направление движения времени есть суть направление увеличения информационной энтропии.

Новая работа была достаточно положительно воспринята учеными. Многие не согласны со всеми выводами Макконе, однако называют подход автора к проблеме "новаторским".

Подробности

По материалам: Лента.ru
Категорія: Інші цікаві новини · Переглядів: 881 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Популярні новини:
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.226.209.201
Браузер:

Cайт живе: