rss · П'ятниця, 16.11.2018, 21:16

Опитування

Маєток Терещенка
1. Відреставрувати
2. Музей і монастир
3. Мені байдуже
4. Тільки музей селища
5. Тільки монастир
6. Нехай розвалиться
Всього відповідей: 67

08.07.2009 14:51

Google создала новую операционную систему

Google объявил о трех приоритетах в разработке Google Chrome OS - скорости, простоте и безопасности. Ожидается, что загрузка ОС вместе с браузером займет не более нескольких секунд. Интерфейс будет максимально упрощен, как, впрочем, и подключение новых устройств или настройки.

Кроме того, Google заявил, что полностью переработал концепцию безопасности и пользователям не придется беспокоиться о вредоносных программах, вирусах и патчах, устраняющих уязвимости. Это звучало бы довольно амбициозно, если бы в той же записи в официальном блоге компании не было указано, что Google Chrome OS - попытка изобрести операционную систему заново. Ведь, как отмечают разработчики, современные ОС появились до массового распространения Сети.

Новая ОС в перспективе сможет работать на любых компьютерах - как портативных, так и настольных, но сначала ее установят на нетбуки - традиционно медленные, но зато ультрадешевые ноутбуки. Первые устройства с Google Chrome OS появятся на рынке во второй половине 2010 года.

Одним из главных препятствий для массового признания любой операционной системы является число приложений, разработанных для нее. В этом смысле традиционных программ в Google Chrome OS нет вообще. Их заменяют веб-приложения, которые, кстати, будут работать в любом современном браузере как в самой системе Google, так и под Windows, Mac OS X или Linux. В первую очередь это, надо думать, касается совместимости с браузером Chrome, который сейчас ударными темпами разрабатывают под эти платформы.

В анонсе Google об этом не говорится, но, скорее всего, для увеличения возможностей программ в ход пойдут все технологии, ранее анонсированные поисковиком. Это, например, Google Gears, позволяющая веб-приложениям сохранять информацию на компьютере пользователя, а также Google App Engine, предоставляющий среду для разработки веб-приложений и хостинг для их размещения.

Слухи о разработке ОС ходили давно, с того момента, как стало ясно - Google будет конкурировать с Microsoft не только в области поиска. Другие компании более-менее удачно теснили Microsoft при помощи свободных программ - таких как браузер Firefox или OpenOffice.org. Google также несколько лет назад взял курс на open source и к тому же занимает ниши, от которых отказалась Microsoft. В случае Google Chrome OS это позволит ему нанести серьезный удар по позициям корпорации на рынке нетбуков.

С точки зрения Google, расклад на рынке ОС для ультрадешевых ноутбуков можно описать знаменитой фразой из "Звездных войн": "Император допустил непростительную ошибку. Мы должны нападать". Уже в октябре, а то и раньше на нетбуки начнут предустанавливать Windows 7, однако радости потребителям это может не принести - функционально версия Starter Edition, о которой идет речь, сильно урезана. Они с радостью попробуют бесплатную и более быструю ОС Google, несмотря на то, что ту тоже вряд ли можно будет назвать многофункциональной.

Кроме того, Windows 7 нельзя будет установить на последний писк моды - нетбуки с мобильными процессорами ARM, а Chrome OS - можно. Такие процессоры установлены в большинстве мобильных телефонов. Нетбукам они дадут возможность работать без подзарядки свыше 10 часов. Пока не вполне понятно, можно ли будет использовать в них Windows CE или Windows Mobile, но то, что Chrome OS постарается как можно быстрее завладеть этим нарождающимся рынком - очевидно.

Chrome OS разрабатывается отдельно от мобильной ОС Google Android. Последняя призвана завоевать рынок смартфонов, который, как показал пример Apple iPhone, можно при должном желании и усердии перекроить за несколько лет. Изучив Android повнимательнее, можно предположить, например, что Google откроет магазин приложений для Chrome OS - по аналогии с многочисленными магазинами мобильных приложений, появившихся за последний год.

Google пообещал осенью рассказать о своей ОС побольше, а до конца года - выложить ее исходные коды. Интересно, что именно на осень намечен выход Chrome для Mac и Linux. Будет весело.

лента ру
Категорія: Новини технологій · Переглядів: 786 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.91.203.233
Браузер:

Cайт живе: