rss · Вівторок, 26.03.2019, 09:43

Опитування

Будинок Культури
1. Необхідний в Червоному
2. Мені це не цікаво
3. Замість БК - магазин
4. Є інші заклади, там краще
5. Не потрібен Червоному
6. Надам фінансову допомогу
7. Маю спонсора на ремонт
Всього відповідей: 41

23.06.2009 23:40

Взлет и падение «Жадноклассников»

Ее месячная аудитория составляла более 30 млн пользователей, и проект худо-бедно выходил на самоокупаемость при помощи медийной рекламы. Однако руководство, осознавая высокий потенциал «Одноклассников», пригласило рулевым опытного специалиста-монетизатора, бывшего руководителя популярного сервиса знакомств «Мамба.Ру» - Никиту Шермана.

Бизнес модель «Одноклассников» была переориентирована с доходов от рекламы, на соотношение 50/50 - реклама, плюс платные сервисы. Появились платная регистрация, режим «невидимки», оценки «5+», нестандартные смайлики, ограничение на количество добавляемых фотографий. Степень свободы пользователя была ограничена количеством платных SMS, которые он готов отправить. Если для «Мамбы», которая изначально являлась сервисом платным, такая ситуация была приемлемой, то среди пользователей «Одноклассников» такой крутой вызвал волну возмущений и протестов.

Все чаще на страницы пользователей стали заходить «невидимки» и незнакомые люди, щедро раздававшие платные оценки «5+». Обитатели сети заподозрили, что администрация сервиса использует аккаунты пользователей для рекламы собственных платных сервисов. Стали появляться подобные сообщения (http://nash-protest.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=220):

«Вчера захожу - новое сообщение от чела, что у меня в "друзьях", мол "Привет, как дела, чем занимаешься? Я тут подключил услугу ВИП - это так здорово!"
Я отвечаю, мол, не надо мне никакие услуги и вообще с введением платной регистрации хочу забить на этот кривой сайт.
Сегодня захожу - от пользователя ответ, типа, ничего тебе не писал. Во входящих сообщение тоже исчезло».

Помимо этого, сотрудники больших офисов могли заметить, что «невидимка» появлялся в на их страницах практически одновременно — верный признак бота.

Параллельно сеть наводнилась и левыми спам-ботами, которые при помощи технологий фишинга, завладевали доступом к аккаунтам пользователей и рассылали спам. Мы можем только гадать — произошел ли приход спам-ботов вследствие открытых администрацией лезеек для собственных махинаций, или являлся продуктом ее непосредственных действий.

31 октября 2008 года известный интернет-публицист Алекс Экслер отписал (http://www.exler.ru/blog/item/5997/) в блоге короткую заметку о жадности сервиса, по поводу введения платной регистрации. В тот же день вечером, обиженный Никита Шерман посчитал нужным объясниться (http://roem.ru/2008/10/31/sherman01/) с активной частью интернет-тусовки на сайте инсайдов Юрия Синодова Roem.ru.

По словам Шермана, введение платной регистрации — необходимая мера для борьбы с регистрацией спаммерских аккаунтов, а не попытка монетизации. Со слов Шермана, вырученных за эту регистрацию денег не хватило бы даже на оплату хостинга. Подавляющее большинство комментаторов (в числе которых Ашманов, Петренко, Дуров, Аитов и многие другие, известные в Рунете персонажи) большинством голосов признали заявление Шермана лукавством, а создатель «ВКонтакте» П.Дуров, не поленился подсчитать, что вырученных денег хватит на гораздо большее, чем хостинг для «Одноклассников», а также амбициозно заметил, что «ВКонтакте» никогда не предпримет подобных мер, подрывающих доверие пользователей.

В начале 2009 года многочисленные протестные сообщества пользователей появлялись и исчезали на «Одноклассниках» - администрация старательно модерировала их и удаляла. Прирост новых пользователей значительно сократился, а на проведенной в мая премии Рунета «РОТОР» (http://ezhe.ru/POTOP/), «Одноклассникам» достался титул «Разочарование года». Вскоре после этого, президент сети Никита Шерман покинул свой пост.

Уходя, Шерман отказался от комментариев, сославшись на желание отдохнуть и заняться собственными проектами. Однако, шлейф скандалов и разочарований, который тянулся за ним на протяжении всего президентства, явно свидетельствует: причиной ухода стал именно неуспех в проведении политики монетизации ресурса. Ценный опыт, приобретенный Шерманом в изначально платной «Мамбе», не сработал в «Одноклассниках». Точнее, «Одноклассникам», таки удалось прилично заработать в течение полу-года, однако стоило им это репутации и значительной части аудитории, что чревато финансовыми потерями в будущем.
Борис Неделя
Категорія: Інші цікаві новини · Переглядів: 1040 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 34.207.146.166
Браузер:

Cайт живе: