rss · Вівторок, 26.03.2019, 09:40

Опитування

Будинок Культури
1. Необхідний в Червоному
2. Мені це не цікаво
3. Замість БК - магазин
4. Є інші заклади, там краще
5. Не потрібен Червоному
6. Надам фінансову допомогу
7. Маю спонсора на ремонт
Всього відповідей: 41

22.05.2009 18:45

Трёхлетний Слава спас братика из огня

Тот злополучный дом 22-летняя Наталья Гусак и 24-летний Сергей Розумиенко снимали последние четыре месяца. До этого они жили у матери Наташи в соседних Лузиках, но с ней им было трудно ладить и молодая семья решила жить отдельно. Переехали в Авдеевку, решили купить этот дом, сразу отдали владелице две тысячи гривен, а потом каждый месяц платили еще по двести. И много работали, чтобы купить в дом все необходимое. Постоянной работы не было, поэтому подрабатывали у людей — сажали огороды и пр.
— Беда случилась около 9-и часов, — рассказывает Галина Жабко, которая живёт рядом с Розумиенко. — Я носила молоко в молочную, а когда вернулась домой, кто-то как застучит в мой забор. Я вышла, а это односельчанка, говорит: «Иди посмотри, там у Гали (хозяйки дома), наверное, что-то случилось. Я выскочила на улицу, а из-под крыши того дома валит дым, и такой черный! Я знала, что Наташи и Сергея дома нет, а детки там. Испугалась не за то, что сгорит дом, а за мальчиков. Сбежались соседи, кто-то вызвал пожарных.
А пока они ехали, авдеевские мужчины, обматываясь мокрыми тряпками, заскакивали в пылающий дом и искали во всех комнатах детей. И тут прибежала Наталья...
— Я подбегаю, кричу: «Там дети!» — вспоминает она. — Стукнула рукой в окно, одно стекло разбила. Сосед меня отстранил, полностью выбил то окно, одна женщина (уже не помню кто) накинула на меня тряпку. Я вскочила внутрь и стала искать детей. А дым такой, что ничего не видно. И дышать нечем. Я ощупывала все руками, звала «Славик! Ярик!» — их нигде не было. Обожгла ноги, надышалась дымом, но боли не чувствовала...
Наталью уже почти в бессознательном состоянии мужчины вытащили через окно. Между тем пожарные — авдеевские, из Шаболтасовки и из Хлопяников— уже почти потушили пожар.
— Я рыдаю, вдруг слышу сзади голос Славика: «Мама, мама!» А кто-то из людей говорит: «Вот они!» Дети подбежали ко мне. Как я обрадовалась! «Теперь, — говорю, пусть сгорит хоть дотла, главное, что мои мальчики живы!» — вспоминая о тех страшных минутах, Наталия вся дрожит. Говорит, что до сих пор, как только закроет глаза, ей мерещатся обгоревшие дети.
Мальчиков привели односельчане, которые встретили их неподалеку от дома. Слава и Ярославчик бежали по улице босые и перепуганные. Как они выбрались из дома, неизвестно. Слава еще говорит не очень хорошо, к тому же он перенес такое потрясение.
— Он мне только сказал: «Там бух и жижа!» — говорит Галина Жабко («жижа» случилась из-за неисправной электропроводки в сенях дома. — Авт.) — «Как же вы вышли?» — спрашиваю. А он: «Вот», — и показывает на окно в кухне.
— Мы так думаем, что Славик черпаком разбил окно и вытащил через него Ярославчика. Потому что черпак был в чугуне с борщом, который стоял на столе, а после пожара его нашли на улице под окном, и борщ был разлит, — говорит Наталья.
Трудно представить, как трехлетний Слава тащил младшего братика через окно. Наверное, мальчиков вел сам Бог. Дети не очень обожглись (у Ярославчика лишь немного обожжена щека) и не надышались дымом, только очень испугались. Отец Славы (первый муж Наташи), у которого сейчас живет мальчик, говорит, что два дня не мог завести мальчика в свой дом. Он все повторял: «Я туда не пойду — там жижа!»

Давайте поможем!

— Некоторые обвиняют меня в том, что я детей оставила одних, — говорит Наталия. — Но мне просто не на кого их оставить, а ведь зарабатывать надо. В тот день муж сказал, что в понедельник будем сажать картошку. У нас на посадку ее не было, но соседка пообещала: «Мы тебе дадим мешочек картошки, только переберешь, потому что там попадается гнилая». В понедельник, 10 мая, детсад не работал. Поэтому мне пришлось оставить детей в доме. Я закрыла дверь на крючок...
Думаю, скоро ведь приду. Пошли с мужем, мешочек тот перебрали. Нас не было минут 10, а тут такое случилось!.. Я так старалась, чтобы у меня в доме все было, и вот все пошло за дымом: телевизор, взятый в кредит, магнитофон, стиральная машина, одежда... Мы остались в чем стояли. Что нам теперь делать?
Хорошо, что односельчане не равнодушны к горю молодой семьи и принесли у кого что было. Собрали всем селом и деньги — 12 тысяч гривен. Но владелица дома настаивала, чтобы ей возместили ущерб. Хотя Наталья и Сергей в пожаре не виноваты.
— Я еще раньше хозяйке говорил, что проводка неисправна, — говорит Сергей. — Она ответила: «Хорошо» — и на этом все закончилось.
Половину собранной суммы все же пришлось отдать владелице дома. А вот сама молодая семья теперь без крыши над головой. За те шесть тысяч гривен, которые у них остались, нормального дома они не купят.

Сейчас Наташа и Сергей живут у соседки Галины Жабко, а мальчики — в Лузиках (Слава — у своего отца, Ярославчик — у Наташиной матери). Они очень скучают. Когда мы привезли Ярославчика к Славе, он так обрадовался! Закричал: «Сако!» (это значит «Славко») — и побежал к нему. И не отходил от братаспасителя ни на шаг.
Мы с мальчиками сходили в их двор. Слава по привычке побежал к дому и вдруг остановился. «Смотри! Жижа!» — крикнул и показал на черное окно, через которое, вероятно, они с братом вылезли. Мальчик стал еще серьезнее, испуганно оглядывался вокруг и повторял: «Жижа!» Он очень боялся подходить к крыльцу. И если Ярик с удовольствием позировал для фотографии, то Слава не улыбнулся ни разу. Мальчик еще не понимает, что он герой-спаситель, что им восхищаются даже взрослые. Он никак не может забыть того ужаса, который пережил...

О Наташе и Сергее в селе хорошего мнения, говорят: «Это такие трудяги!» Когда мы уже уезжали из Авдеевки, к нам подошла одна женщина и попросила: «Помогите этой семье, пожалуйста! Ну куда им, горемычным, теперь деться? У нас у всех за них болит сердце! Что могли, мы собрали из своих зарплат и пенсий. Но этого мало. Пусть бы им хоть какой-то домишко выделили, неужели не найдется пустой?..»

А еще Наталия и Сергей через нашу газету благодарят всех, кто им уже помог. Мужчин, которые искали в огне детей, не думая о себе и рискуя жизнью (ведь в доме были газовые баллоны, которые в любой момент могли взорваться). Это Николай и Дмитрий Ходаты, Виктор Адаменко, Вячеслав Мов-чан, Иван Корниенко и другие. Розумиенки благодарят также пожарных, односельчан, которые собирали деньги и приносили-одежду и обувь, Галину Жабко, приютившую их. Значит, в наше жестокое время еще остались милосердие и доброта.



От редакции:
Обращаемся к благотворительным фондам, к меценатам, к руководству и жителям области: давайте поможем этой семье! Она будет чрезвычайно благодарна за любую помощь.
Средства семье можно перечислить по таким реквизитам:
Менское отделение Сбербанка (пгт Сосница. ул. Виноградского. 12а) ТВБВ № 3061/034 МФО 343110 № счета 39506 Гусак Наталии Васильевне
Также обращайтесь в нашу редакцию по телефону 4-02-80 с. Авдеевка Сосницкого района

Алина Долинец, фото Валентина Ковалева, еженедельник "ГАРТ" №21(2409)

Категорія: Новини України · Переглядів: 971 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 34.207.146.166
Браузер:

Cайт живе: