rss · Вівторок, 18.12.2018, 20:22

Опитування

Будинок Культури
1. Необхідний в Червоному
2. Мені це не цікаво
3. Замість БК - магазин
4. Є інші заклади, там краще
5. Не потрібен Червоному
6. Надам фінансову допомогу
7. Маю спонсора на ремонт
Всього відповідей: 41

19.05.2009 14:57

Австрия не выходит из ЦЕРНа, курирующего работу Большого адронного коллайдера

«Австрия на протяжении 50 лет является членом ЦЕРНа, - заявил он. - Целый ряд успехов австрийской науки связан с Европейским центром ядерных исследований, и мы будем так действовать и в будущем».

По его словам, исследовательская работа «требует надежности и упорства». Недопустимо, чтобы члены долгосрочных научных проектов выходили из них из-за чисто собственных интересов, считает канцлер.

Именно при международных проектах речь идет о репутации и имидже страны, отметил он. Это имело чрезвычайное значение при принятии решения о том, чтобы остаться членами ЦЕРНа, указал Файман.

Австрия вошла в состав ЦЕРНа в 1959 году. Ежегодно участие в ЦЕРНе обходится Вене в 20 миллионов евро.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, и расположенный на границе Швейцарии и Франции.

В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники.

Через несколько дней после запуска коллайдера в сентябре один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель и коллайдер был остановлен.

Как выяснилось, в результате аварии были повреждены многие магниты. Всего из сектора 3-4 были извлечены 53 магнита, 16 из них после осмотра и очистки вернули на свое место, остальные 37 были заменены на запасные.

Теперь, спустя более полгода после аварии, квадрупольный магнит, предназначенный для фокусировки пучка частиц, в четверг днем был опущен в туннель, и начал свое путешествие к «рабочему месту» - сектору 3-4.

Теперь специалисты ЦЕРНа сосредоточатся на работах по соединению магнитов, и по установке систем, предотвращающих аварии.

Новый запуск коллайдера намечен на конец сентября, когда по кольцу начнут циркулировать первые пучки протонов. Первые столкновения встречных пучков, изучая которые физики намерены получить данные о бозоне Хиггса, ожидаются в конце октября.

График предусматривает короткую техническую остановку в рождественские праздники. Затем БАК проработает без перерыва до осени 2010 года, благодаря чему физики смогут собрать достаточно данных и сообщить о первых результатах в 2010 году.

План также предусматривает, что эксперименты со столкновениями ионов свинца на установке ALICE начнутся в 2010 году.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию «черных дыр» и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.


Источник: РИА Новости
Категорія: Новини технологій · Переглядів: 850 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.147.16.12
Браузер:

Cайт живе: