rss · Субота, 18.11.2017, 22:09

Опитування

Маєток Терещенка
1. Відреставрувати
2. Музей і монастир
3. Мені байдуже
4. Тільки музей селища
5. Тільки монастир
6. Нехай розвалиться
Всього відповідей: 67

05.05.2009 13:58

Ющенко запретил «доить» студентов

Президент Украины Виктор Ющенко запретил брать деньги со студентов при ликвидации академзадолженности, больницам за комфортные койко-места, и направлять благотворительные взносы на зарплаты бюджетникам. Соответствующий указ опубликован на сайте Президента.

По убеждению Ющенко, такое право не отвечает статье 49 Конституции Украины, по которой в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медпомощь предоставляется бесплатно. А внедрение Кабинетом Министров Украины возможности предоставления государственными учебными заведениями платных услуг, которые непосредственно связаны с организацией учебно-воспитательного процесса и предусмотрены учебными планами, не отвечает требованиям статьи 53 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого на образование, покладая на государство обязанность обеспечить доступность и бесплатность дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Напомним, Кабинет Министров Украины 14 апреля 2009 года выдал постановление №369 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которой внес изменения, в частности к перечню платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1996 года №1138, но к перечню платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 января 1997 года №38.

В частности, со студентов планировалось брать деньги за пересдачу экзаменов и зачетов, пропуски занятий, отработки учебной практики, проведения консультаций, использования литературы сверх установленных сроков, изготовлений студенческих билетов. Перед этим решением, Правительство приняло Постановление согласно которой, позволил направлять благотворительные (добровольные) взносы от юридических и физических лиц на выплату заработной платы работникам вузов.
Категорія: Новини України · Переглядів: 905 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.225.36.143
Браузер:

Cайт живе: