rss · Вівторок, 26.03.2019, 09:38

Опитування

Дендрологічний парк
1. Відреставрувати парк
2. Мені байдуже
3. Парк і так гарний
4. Допоможу з реставрацією
5. Замість парку будинки
Всього відповідей: 39

14.04.2009 01:54

"СМОТРИ, ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ! ДАВАЙ ПОДЕЛИМСЯ", - СКАЗАЛ МНЕ НЕЗНАКОМЕЦ И ПРЕДЛОЖИЛ РАЗДЕЛИТЬ НАЙДЕННЫЕ КУПЮРЫ"

После того как обманутый пенсионер обратился в милицию, житомирские правоохранители по горячим следам задержали мошенников-гастролеров

"ФАКТЫ" уже сообщали о том, что в Житомирской области были задержаны давно разыскиваемые милицией мошенники, которые промышляли в нескольких областях Украины. Все они жители Днепропетровска в возрасте от 38 до 49 лет, один из них ранее судим. Приезжая в город, злоумышленники на короткий срок снимали квартиру и отправлялись в банковские учреждения, чтобы высмотреть жертву. Стоя в очередях, они следили за тем, кто и какую сумму денег получает в банке. Их жертвами обычно становились пожилые люди. Аферисты пользовались старой схемой обмана доверчивых граждан, используемой еще в 90-х годах прошлого столетия. В своих махинациях мошенники использовали так называемую куклу - фальшивые денежные купюры. В умелых руках аферистов такая "кукла" приносила до нескольких тысяч долларов в день! Один из мошенников бросал на землю фальшивые купюры, а шедший следом за ним его напарник подбирал ее. Потом он предлагал выбранной ими жертве разделить "найденные" деньги поровну, а пока тот раздумывал, "в самый неподходящий момент" появлялся "владелец потерянных денег".

Пенсионер из Житомира, обманутый аферистами, согласился рассказать "ФАКТАМ" подробности того, как попался на их удочку.
"К нам подбежал мужчина, якобы хозяин денег, и стал говорить, что выронил пачку долларов"

- Рано утром я приехал в Житомир получить в банке нашу с женой пенсию, - рассказывает Николай Маркович. - В общей сложности 1670 гривен. Деньги для нас просто огромные. Когда отошел от банка примерно метров на пятьсот, со мной поравнялся какой-то мужчина и выкрикнул: "Смотри, деньги лежат! Ты что, не видел?" Я отвечаю: мол, нет, не видел. "Так это же доллары, - радостно сообщил мне мужчина и предложил разделить найденные купюры. - Считай, что это мы вместе с тобой нашли". Я ему ответил: "Ты нашел, вот и забирай их". А у самого глаза квадратные стали от возможности обогатиться. По телу даже мурашки пробежали. Это же целая куча денег! Раньше я такую сумму разве что в кино видел. И мы направились с незнакомцем в укромное место... делиться.

Однако не прошли и нескольких метров, как неожиданно к нам подбежал мужчина, якобы хозяин денег, и принялся рассказывать, как только что - перед тем, как войти в магазин, - он, видимо, доставая из кармана носовой платок, выронил пачку долларов. Мужчина сообщил, что он валютчик. Тот, что ранее предложил мне поделиться находкой, тут же выпалил: "Я ничего не брал, можешь меня обыскать!" Хозяин долларов принялся обыскивать того мужчину, а затем велел и мне вывернуть карманы. Я сопротивлялся, объяснял, что ничего не поднимал. Однако мужчина был настойчив. Он утверждал, что какая-то женщина видела, как деньги поднял именно старик.

Тогда я достал из кармана паспорт и показал: смотри, мол, кроме моих гривен, больше ничего нет. Две только что полученные пенсии - моя и супруги - находились в паспорте в кармане. Как сейчас помню: восемь бумажек по двести гривен, четырнадцать пятерок и три купюры по одной гривне. Мужчина попросил взять деньги на секундочку, чтобы лично удостовериться в том, что в моем паспорте нет долларов. Когда он возвращал паспорт, из него виднелись купюры, поэтому я не догадался их пересчитать. К тому же я ужасно нервничал. Лишь только мои деньги оказались у меня в кармане, тот мужчина, который предлагал поделиться находкой, бросил найденную пачку в кусты и с криком "Бери! Я пошутил!" стал убегать. Хозяин той пачки поднял ее и побежал следом.

Неожиданно у меня как-то странно защемило в груди, будто сердце почувствовало что-то недоброе. Я прошел еще метров пятьдесят, а потом все-таки решил пересчитать деньги. Достал паспорт, а в нем... двести гривен одной бумажкой и пятерки. Больше ничего. Я решил вернуться и пойти в ту сторону, куда только что побежали незнакомцы. Надеялся, что мои деньги взяли случайно, а когда никого не обнаружил, обратился в милицию.

Правоохранители, выслушав меня, сразу же посадили в машину и повезли на то самое место, где у меня пропали деньги. Затем мы долго катались по городу в надежде увидеть аферистов. В конце концов меня отвезли в райотдел, где я написал заявление о пропаже. Буквально на следующий день меня вызвали на опознание! Мошенников я узнал сразу, хотя они полностью переоделись.

Я благодарен правоохранителям за то, что они разоблачили преступников. Без пенсии боялся показываться жене на глаза! Просто не знал, как все ей объяснить. Ведь меня, старого человека, обвели вокруг пальца, как младенца.
"Аферистов сложно разоблачить: люди, отдавшие свои деньги, стыдятся идти в милицию"

- Уже доказано четыре факта мошенничества, - рассказывает первый заместитель начальника УМВС Украины в Житомирской области полковник милиции Сергей Талько. - Однако их гораздо больше. Аферисты заранее изготавливали из фальшивых денежных купюр "куклу", и на глазах у жертвы один из них якобы случайно ее терял. Когда "случайные" прохожие собирались делить находку, появлялся "хозяин" потерянных денег и требовал присутствующих вывернуть карманы. Свои карманы показывали как соучастник преступления, так и жертва. Находясь под психологическим давлением, человек не замечал, как все ценное, что находилось в его карманах, оказывалось в руках преступников. Через некоторое время мошенники исчезали вместе со своей добычей.

Правоохранителям удалось задержать злоумышленников по горячим следам. Двадцатого марта к ним за помощью обратился потерпевший пенсионер из Житомира. Все наряды милиции и ГАИ получили ориентировку на подозреваемых. В течение часа они задержали машину, следовавшую в Попельнянский район. В багажнике автомобиля преступников правоохранители нашли поддельные доллары, гривни, рубли и мобильные телефоны. Относительно задержанных возбуждены уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Ограбление" Уголовного кодекса Украины. Если суд наложит арест на имущество подозреваемых, у пенсионеров появится надежда получить обратно свои сбережения.

- Из-за того, что люди, добровольно отдающие мошеннику свои деньги и ценности, потом стыдятся обратиться в милицию, так сложно разоблачить преступников, - продолжает Сергей Талько. - Сегодня развелось очень много мошенников. И чтобы не стать их жертвой, рекомендуем не пользоваться услугами незнакомцев при покупке автомобилей, недвижимости, изделий из драгоценных металлов. Лучше сделать это через систему магазинов или специализированных агентств.

Покупая или продавая ценную вещь, никогда не делайте этого в одиночку. Если вы решили приобрести товар у незнакомца, то ни под каким предлогом не передавайте ему деньги заранее, в качестве задатка, не оплачивайте покупку вперед. Также не оставляйте в качестве задатка личные вещи. Не играйте в азартные игры, не соглашайтесь на гадание. Никогда не поднимайте портмоне, сумочки, свертки с деньгами, одиноко лежащие на земле в общественных местах.

Будьте внимательны при получении денег, упакованных в бумажные пакеты, которые перевязаны резинками. Не доверяйте и не впускайте в дом внезапно приходящих к вам "погорельцев". Это может закончиться не только мошенничеством, но и грабежом. Обменивайте валюту только в специализированных обменных пунктах. А если вы стали жертвой мошеннической операции, немедленно обращайтесь в милицию.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ "ФАКТЫ" (Житомир)

www.zhitomir.info

Категорія: Новини України · Переглядів: 1344 · Додав: Shooler
Рейтинг: 5.0/2
Популярні новини:
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 34.207.146.166
Браузер:

Cайт живе: