rss · Вівторок, 26.03.2019, 09:38

Опитування

Дендрологічний парк
1. Відреставрувати парк
2. Мені байдуже
3. Парк і так гарний
4. Допоможу з реставрацією
5. Замість парку будинки
Всього відповідей: 39

25.03.2009 03:01

Как выбрать травматическое оружие и защититься от преступника

Зимой надо стрелять злоумышленнику в ноги, а летом и в туловище — эффект будет.
Скоро все мы будем жить по-американски. В том смысле, что каждый психически здоровый украинец с деньгами сможет обзавестись «стволом-резинострелом» – травматическим пистолетом, стреляющим резиновыми пулями. Эксперты заранее рекомендуют зимой стрелять гопнику в ноги, а летом в туловище.

В МВД заявляют, что законодательство под такое «веселье» они со дня на день пропишут. Но люди в погонах напоминают, что механизм выдачи разрешений предусмотрен инструкциями МВД: необходимы справки от нарколога и психиатра о том, что вы не состоите у них на учете, разрешение МВД на приобретение оружия и последующая его регистрация. Кроме того, каждый теперь должен будет пройти платные курсы обучения. Кто, когда и почем будет обучать, в МВД пока не знают.

Эксперты утверждают, что купить пистолет и научится им пользоваться – это только половина дела. Главное — при встрече с опасностью, выстрелить так, чтобы дать отпор бандиту и в то же время не нарушить правила применения травматического оружия. Ведь если вы попадете в глаз гопнику или же в горло, и он умрет от потери крови, тот вам придется предстать перед судом. И дальше уже судья должен решить — превышены ли пределы необходимой самообороны или нет. А суды у нас, как известно, очень субъективны.

«Баллистическая экспертиза покажет, куда целились, с какого расстояния стреляли, если меньше 3 м — уже нарушение правил пользования травматическим оружием. Судья будет оценивать, насколько реальной была угроза здоровью и жизни защищавшегося, мог ли он стрелять в другую часть тела нападавшего, а не, например, в голову, мог ли вообще не стрелять, а только припугнуть. Свидетелей в таких случаях, как правило, нет, а наказание может быть суровое: за нанесение легких телесных повреждений — исправработы либо 2 года ограничения свободы, средних — лишение свободы до 3 лет, тяжких — на 5—7 лет, за убийство по неосторожности — до 10 лет», — говорит адвокат Василий Мирошниченко.

Полезный ликбез

Травматический пистолет наиболее эффективен на дальности 3—5 м. При этом энергетика выстрела не должна превышать 22 джоуля. Для сравнения: удар любого из братьев Кличко «весит» около 200 джоулей, у боевого пистолета ПМ энергия пули 300 джоулей. Но если посчитать удельную силу удара на один квадратный миллиметр площади, то у резиновой пули и боксера она будет примерно одинакова, говорит начальник лаборатории сертификации ручного огнестрельного оружия и спецсредств самозащиты ГосНИИ Владимир Власов.

В Украине официально разрешено только отечественное травматическое оружие. Такие пистолеты и револьверы выпускают несколько фирм, как государственных так и частных. Внешне они копируют боевое оружие. «Резинострелы» должны быть сертифицированы. ГосНИИ МВД Украины выдает разработчику заключение о том, что их пистолеты нельзя переделать в боевое оружие, заменив ствол: он у травматического оружия гладкий, без нарезов, поэтому дальность стрельбы небольшая — до 10 м против 50 м у боевого. Все патроны с резиновой пулей, продающиеся в Украине, также должны иметь сертификат соответствия. Использование несертифицированных патронов или их переделка запрещена. Согласно УК, это квалифицируется как переделка оружия и наказывается лишением свободы на 3—5 лет.



Что выбрать?

Все травматические пистолеты можно разделить на переделанные из боевого оружия (ПМ, наган) и изготовленные с нуля — копии известных образцов, например, немецкие «Вальтер» или «Шмайссер» или украинский «Форт». «Форт»-12 сделан, как и боевой аналог, из оружейной стали, а у копий немецких — часть деталей из легких сплавов, за счет чего они легче по весу и в 3—4 раза дешевле, говорит исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников Владимир Михалев.

«Надежны все пистолеты, если за ними ухаживать: чистить, смазывать и использовать только штатные патроны, — говорит г-н Михалев. — Разница лишь в ресурсе стрельбы: у ПМ он 50 тысяч выстрелов, у легкосплавного оружия — 5 тысяч. Но это тоже очень много. Поэтому тем, кто не собирается регулярно тренироваться в стрельбе, а собирается носить оружие для самозащиты, достаточно купить пистолет из легкого сплава. А любителям пострелять по мишеням лучше брать пистолет из стали».

По статистике, мужчины чаще всего покупают пистолеты Макарова, затем «Форты». Женщины берут легкосплавные модели: «Шмайссер», ЭРМА — они меньше и легче.

Популярны также наганы. Чем старше год выпуска револьвера, тем лучше: у старых добрых советских «наганычей» очень качественная сталь, исключительная надежность и точность боя.

Стрелять из револьвера просто: выхватил, прицелился и жми на курок, пока патроны не кончатся. Даже с предохранителя, в отличие от пистолета, револьвер снимать не надо, его там просто нет. Если вдруг осечка — следующая пуля в барабане поразит цель. А вот пистолет при осечке или заклинившем патроне можно и не успеть перезарядить, особенно если при этом растеряться от неожиданности. Причем палить лучше всего с двух рук, как американские копы, а не с одной — вероятность промаха немного меньше.

Увы, у револьверов два крупных недостатка: их долго перезаряжать, ведь патроны в барабан надо вставлять по одному (у пистолета достаточно просто сменить магазин, на что уходит 2—3 секунды), к тому же пистолет намного лучше приспособлен к скрытому ношению — опять-таки из-за отсутствия у него барабана.



Что говорят психологи

Психологи утверждают: «ствол» в кармане подсознательно провоцирует владельца применить его как последний аргумент в случае конфликта. «Само наличие оружия в руках подразумевает агрессию, поэтому в мирное время оно не может находиться в кармане у каждого, — считает психолог Наталья Шевченко. — И еще: не каждый готов выстрелить в человека, пусть даже из травматического, а не боевого пистолета. Некоторые струсят, убоявшись ответственности за неправильное применение оружия. Выходит, что оно в такой ситуации не только бесполезно, но и может быть обращено против владельца».

«Человек с оружием чувствует себя намного более защищенным, чем без него, но в этом случае очень возрастает роль сдерживающего фактора, — говорит психоаналитик Сергей Стеблинский. — Статистика преступлений говорит: при наличии в руках оружия очень многие преступления совершаются на эмоциях: например, водителя «подрезали» на дороге, он догнал обидчика, выхватил травматический пистолет и начал в него стрелять. А остыв, в ужасе кричит: «Что я натворил?!» Сегодня психиатры выдают формальные справки о возможности продать человеку оружие — не состоит на учете, значит, можно. Думаю, необходимо разработать специальные тесты, показывающие, насколько надежно у человека работают «тормоза», и ни в коем случае не продавать пистолеты людям с неуравновешенным характером».

А нужен ли пистолет?

«Дабы суметь защититься от внезапного нападения, надо хотя бы раз в неделю тренироваться, желательно с практической стрельбой по мишеням, чтобы довести движения до автоматизма, — утверждает сотрудник МВД Владимир Власов. — Иначе сработает фактор неожиданности, вы при нападении просто не успеете выхватить оружие, снять его с предохранителя, передернуть затвор, прицельно выстрелить. Закончиться все это может очень печально, особенно если озверевший злоумышленник отберет у вас пистолет».

«Если какой-нибудь тип направит на меня пистолет, я его вышибу ногой, отберу и накостыляю по шее рукояткой, потому что владею приемами самозащиты, — утверждает известный адвокат Татьяна Монтян. — Поэтому неподготовленному к обращению с оружием человеку я советую не покупать пистолет и потом им бравировать при опасности. Лучше не шастайте поздно по криминальным районам — травматический пистолет бессилен в неумелых руках против группы подвыпивших подростков или наркоманов. В лучшем случае вы успеете выстрелить 2—3 раза, может быть, даже попадете в кого-то, но потом вас собьют с ног, отберут пистолет и забьют насмерть либо сделают инвалидом. В моей практике были подобные случаи. Надо не покупать пистолет, а год-два походить в секцию карате или рукопашного боя, чтобы получить навыки самозащиты без оружия — кулаками, ногами или подручными средствами».

Итак, при покупке травматического оружия задумайтесь, не приобретаете ли вы себе кучу проблем. Всякое ведь бывает…


«МАКАРЫЧ». Знакомый многим силуэт пистолета ПМ — преимущество: его все знают, что является дополнительным останавливающим фактором. Магазин на 8 патронов, цена 2500—2700 грн.

УКРАИНСКАЯ КЛАССИКА. «Форт»-12 выпускают на госпредприятии на базе боевого оружия, поэтому он считается наиболее надежным. Относительно дорог — 2800—3000 грн. В магазине 12 патронов.

КАК У ШТИРЛИЦА. «ЭРМА-38р» — копия легендарного немецкого «Вальтер Р-38». Отличается кучностью боя, прост и удобен в обслуживании. Магазин на 7 патронов, цена 1700—1900 грн.

ДАМСКИЙ ВАРИАНТ. Копия немецкого «Шмайссера» легко умещается в дамской сумочке или в нагрудном кармане. Привлекает и цена — 600—700 грн. Патронов в магазине, правда, всего пять.

ТОВАРИЩ НАГАН. Существует только как переделка из боевого. Великоват для скрытого ношения, его долго перезаряжать, но очень надежен в бою. Емкость барабана — 7 патронов, цена 3000—3500 грн.

РУССКАЯ «ОСА». Бесствольное оружие. Смешная коротышка на 4 патрона калибром 15 мм в ближнем бою — грозное оружие. В Украине запрещено, потому что слишком травмоопасно.


Александр Панченко
Категорія: Новини України · Переглядів: 2014 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 3
avatar
0
1 mr_smith • 15:36, 25.03.2009 • url
Ну що, хто перший хоче собы таку пукавку придбати? :)
avatar
0
2 el_Chupacabra • 16:27, 25.03.2009 • url
Quote (1. Петриченко Юрій Олександрович (mr_smith))

Ну що, хто перший хоче собы таку пукавку придбати?

Наган - рульная весчь!!! :D
avatar
0
3 Shooler • 21:19, 25.03.2009 • url
Я маю намір реально придбати. Робота нервова трошки smih
3000 грн. - не захмарна ціна вроді. Взагалі класна стаття, тепер хоч в сумах поняття маю. Якщо все буде Ок, то в найближчому майбутньому обзаведуся. Стримують поки що збір документів. Хоча, також не найбільша проблема.
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 34.207.146.166
Браузер:

Cайт живе: