rss · Вівторок, 19.11.2019, 06:55

Опитування

Будинок Культури
1. Необхідний в Червоному
2. Мені це не цікаво
3. Замість БК - магазин
4. Є інші заклади, там краще
5. Не потрібен Червоному
6. Надам фінансову допомогу
7. Маю спонсора на ремонт
Всього відповідей: 41

01.03.2009 13:06

Ученые раскрыли секрет бесстрашия

Американские ученые вплотную приблизились к разгадке того, почему одни люди проявляют редкое бесстрашие в бою и относительно легко преодолевают экстремальные ситуации, а другим этого не дано. Потенциально открытие ученых знаменитого Йельского университета в штате Коннектикут способно привести к разработке медикаментозных средств превращения военнослужащих в смелых людей.

"Попадаются отдельные индивидуумы, которые просто не поддаются состоянию стресса. Причина заключается в том, что уровень содержания в их организме гормонов, отвечающих за реакцию на стресс, ниже", - пояснил руководитель исследования в Йеле Дин Эйкинс, принявший участие в симпозиуме членов Американской ассоциации научного прогресса в Чикаго , штат Иллинойс, .

Эйкинс с помощниками провели наблюдение за военнослужащими, проходившими так называемые курсы на выживание, в условиях, максимально приближенных к боевым. Анализ проб крови, взятых у участников курсов, показал любопытную закономерность. В крови тех военных, которые справлялись с тяготами лучше остальных, уровень гормона кортизола был относительно низким, а уровень биологически активного соединения нейропептида "Y", был высоким. Кортизол, помимо стимуляции синтеза углеводов и белков, отвечает за состояние стресса. Нейропептид участвует в регуляции процесса обмена веществ, воздействует на иммунные процессы и "приглушает" реакцию организма на стрессовую ситуацию.

"Все, что есть в системах гормональной регуляции, все механизмы, подавляющие стресс, работают на этих живучих и крепких людей. Вопрос заключается теперь в том, как тренировать не столь крутых парней", - заметил Эйкинс.

Наиболее логичный ответ на вопрос предполагает налаживание процесса искусственного синтеза данного нейропептида и введение его людям, которые не отличаются завидным бесстрашием. Эйкинс с коллегами сейчас устанавливают, насколько это безопасно для здоровья человека. В любом случае открытие не отменяет специальную методику психологической закалки солдат и офицеров. Эта методика эффективна и надежна, полагают ученые.
Категорія: Інші цікаві новини · Переглядів: 1063 · Додав: mr_smith
Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 34.204.203.142
Браузер:

Cайт живе: