rss · Понеділок, 23.10.2017, 22:02

Опитування

Покращення в смт Червоне.
1. Дуже необхідні!
2. Байдуже
3. Ні. Все і так добре
4. Це не можливо
5. Покращення вже є
Всього відповідей: 35
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Shooler, el_Chupacabra 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Про Червоне » Маєте право » Телефонні "павуки" - ловці "лохів" (не попадайтеся)
Телефонні "павуки" - ловці "лохів"
mr_smithДата: П'ятниця, 22.05.2009, 00:12 | Повідомлення № 1
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

Специалисты насчитывают несколько сотен способов воровства денег в мобильной сети. Оказаться на крючке у телефонного «лохотронщика» рискует каждый. Как этого избежать? О самых распространенных фрод-схемах и способах защиты - расскажет эксперт.


Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
mr_smithДата: П'ятниця, 22.05.2009, 00:15 | Повідомлення № 2
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

Специалистов такого профиля и уровня во всем мире не больше сотни. Они работают круглосуточно. Именно эти люди противостоят телефонным мошенникам, с паучьей терпеливостью подстерегающим жертву в мобильной сети.

Изобретательные аферисты давно уже поняли, что жертву можно найти не только на рынке или вокзале. Обманщики-профи в охоте на доверчивых граждан умело пользуются современными технологиями – в том числе мобильными телефонами.

Размах мошенничества впечатляет: сотовые операторы всего мира ежегодно теряют из-за этого миллиарды долларов! Для борьбы с «фродом» (так называют мошенничества в мобильной сети) компании создают спецгруппы. Задача аналитиков – пресечь или предотвратить попытки аферистов «нагреть руки».

Специалисты насчитывают несколько сотен способов воровства денег в мобильной сети. Оказаться на крючке у телефонного «лохотронщика» рискует каждый. Как этого избежать? О самых распространенных фрод-схемах и способах защиты мы попросили рассказать руководителя группы по предотвращению мошенничества одного из крупнейших операторов связи Украины Дмитрия Коротких.

Ноутбук «в подарок»

Все начинается с приятной sms-ки. Вам сообщают о выигрыше, например, ноутбука, видеокамеры, другого внушительного приза. А чтобы получить его, нужно позвонить оператору. Когда обрадованный «победитель» набирает указанный номер, узнает о «маленьком дополнительном условии»: чтобы получить приз, нужно купить карточки для пополнения счета на определенную сумму (обычно 300–400 грн). И продиктовать оператору секретный код ваучеров. Окрыленный «победитель» спешит, покупает и диктует. В результате – деньги потрачены, а минуты телефонных разговоров получил кто-то другой. Ну и подарка, понятно, никакого нет.

Техника безопасности:

– Никогда и никому не передавайте секретный код карточки для пополнения счета. Никто не имеет права требовать у вас эту информацию.

– Не ведитесь на лакомые предложения с условием «только здесь и только сейчас!». Прежде чем раскрывать кошелек, позвоните в call-центр оператора, поинтересуйтесь, действительно ли проводится подобная акция?

Звонок от «оператора»

Иногда мошенники под видом сотрудников оператора звонят сами. И, якобы тестируя номер, просят нажать на телефоне определенную последовательность цифр и значков... В итоге, доверчивый абонент сам ставит на своем аппарате переадресацию: то есть мошенник за счет жертвы может звонить, к примеру, за границу. Как вариант – за такой просьбой «оператора» может скрываться money-трансфер. То есть абонент, не подозревая, переводит деньги со своего мобильного счета на чужой.

Техника безопасности:

– Если «оператор» звонит с обычного (состоящего из 11 цифр) мобильного номера, который вместе со стартовым пакетом можно купить в любом магазине, – это уже повод насторожиться.

Неприятный сюрприз

Когда украинцы, оформлявшие визу через компанию Х, уехали на работу за границу, они не подозревали о неприятном сюрпризе, ожидавшем их по возвращении. Через фирму произошла утечка паспортных данных, и мошенники оформили на имена уехавших абонентов «липовые» контракты мобильной связи. Когда пострадавшие вернулись домой, их ожидали счета на… десятки тысяч гривен! К счастью, платить не пришлось: люди предоставили документы, подтверждающие их долгое отсутствие в стране, а группа Дмитрия Коротких вычислила виновных.

Техника безопасности:

– Если вам вдруг начали приходить «странные» счета за мобильную связь – не отмахивайтесь, списывая на ошибку оператора. Позвоните в call-центр или обратитесь в ближайший магазин компании. Не дожидаясь, пока скромные цифры превратятся в астрономические.

– Безопасность абонентов для нас очень важна, – резюмирует Дмитрий, – ведь в условиях кризиса, когда все вокруг дорожает, а доходы людей – падают, мы удерживаем тарифы на докризисном уровне и не допустим, чтобы этим пользовались не чистые на руку дельцы.

Кстати

– Международные форумы по предотвращению мобильного мошенничества показывают: «наши» аферисты гораздо изобретательнее «заграничных». То, с чем на Западе сталкиваются только сейчас, мы уже проходили года три-четыре назад.

– Расследование дел, в которых пострадали абоненты, – это лишь часть работы группы по предотвращению мошенничеств. Кроме того, сотрудники МТС пресекают деятельность преступных группировок, наносящих серьезный финансовый ущерб самим мобильным операторам. С мошенниками, поставившими свой «бизнес» на широкую ногу, МТС борется вместе с СБУ.

Сергей Савченко, «Газета по-киевски»



Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Про Червоне » Маєте право » Телефонні "павуки" - ловці "лохів" (не попадайтеся)
Сторінка 1 з 11
Пошук:


Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.158.238.108
Браузер:

Cайт живе: