Если банк не отдает депозит Необходимо:
1. Написать письмо – заявление в банк с просьбой вернуть депозит с указанием срока возврата («прошу на основании пункта ______ договора №_____ от «___» _____ 200__ года и статьи 1060 Гражданского кодекса Украины выдать мне сумму депозита и насчитанных на него процентов досрочно» - сослаться на пункт договора, который предусматривает досрочное возвращение депозита).
2. Для того, чтобы получить подтверждение о получении письма- заявления, нужно, прежде чем идти в банк, сделать копию этого письма и взять её с собой. В банке, подавая заявление о досрочном возврате депозита, нужно потребовать, чтобы сотрудник банка расписался о его принятии на Вашей копии, поставил дату получения и обязательно поставил штамп банка (или его отделения, в котором заключался договор) на Вашей копии этого заявления. Наличие оттиска штампа на копии обязательно, ибо, в противном случае, банк может возражать против того, что он получал это письмо.
3. Если банк по каким-то причинам отказывается подтвердить получение письма так, как это указано в предыдущем абзаце, письмо нужно отправить почтой. Желательно заявление отправить ценным письмом - на любом почтовом отделении могут выдать бланк описи вложения в ценное письмо, в котором нужно записать: «Заявление о досрочном возврате депозита по договору №______ [указать номер договора]«. Также стоит оформить уведомление о получении письма – в таком случае можно будет точно знать, когда письмо было получено банком.
После истечения срока возврата суммы депозита , указанного в письме, можно подавать иск о взыскании депозита в суд.
В какой суд следует обратиться:
Иск о взыскании депозита должен подаваться в тот районный суд, на территории которого находится главный офис (юридический адрес) банка с которым заключался депозит. За редким исключением, большинство этих главных офисов находятся в Киеве, потому и иски должны подаваться в соответствующие районные суды.
Однако, статья 110 Гражданского процессуального Украины делает из этого правила исключения: согласно пункта 7 статьи 110, иски, которые возникают из деятельности филиала или представительства юридического лица, могут предъявляться также по месту нахождения этого филиала или представительства.
Это означает, что если договор банковского вклада заключен с филиалом или региональным представительством банка (об этом указывается в самом договоре, а также в квитанции о принятии денег, в которой указано наименование отделения), и именно этот филиал или представительство отказались вернуть вклад, то такой спор может быть рассмотрен по месту нахождения филиала. Адрес филиала указывается в разделе подписей.
Это важно:
К исковому заявлению потребуется приложить следующие документы:
договор банковского вклада (депозитный договор) – это тот документ, на основании которого вносились деньги в банковский депозит. В нем, как правило, указаны сумма депозита, процент под который вносились деньги, и, самое важное в данном случае, условия досрочного возврата депозита и порядок разрешения споров ;
квитанции о внесении денег по депозитному договору – подтверждением тому, что по договору банковского вклада вами действительно вносились деньги являются квитанции с отметкой банка о принятии денег. В квитанции в графе «назначение платежа» (»призначення платежу») обязательно должна быть ссылка на договор банковского вклада, по которому Вы будете судиться . И если номер депозитного договора, указанного в квитанции, не совпадает с номером договора по которому предполагается взыскивать деньги, то значит нужно искать либо другой договор либо другую квитанцию;
копию заявления о досрочной выдаче депозита со штампом банка либо бланк описи вложения и почтовую квитанцию;
ответ банка на письмо о досрочном возврате депозита (если такой был). В случае, если банк не ответит, при подаче иска в суд нужно будет приложить ,кроме письма, ещё и доказательства его отправки банку ( бланк описи вложения и квитанция почтового отделения об отправке).
копию паспорта;
квитанцию об оплате госпошлины в размере 1% от суммы иска ( но не меньше 51 грн. И не больше 1 700 грн.). Реквизиты для оплаты можно узнать в районном суде;
квитанцию об оплате затрат на информационно – техническое обеспечение судебного процесса (до 30 июня 2009 года - 250 грн.)
Данил Гетманцев, юридический блог компании Jurimex