Райнер Мария Рильке (нем. Rainer Maria Rilke, полное имя: René Karl Wilhelm Johann Josef Maria Rilke — Рене Карл Вильгельм Иоганн Йозеф Мария Рильке; 4 декабря 1875, Прага — 29 декабря 1926, Вальмонт, Швейцария) — австрийский поэт.
Райнер Мария Рильке. Рисунок Л. О. Пастернака В 1899 и 1900 годах совершил две поездки в Россию со своей тогдашней подругой Лу Андреас-Саломе, по настоянию которой сменил своё первое имя Рене на более «мужественное» Райнер. Во время первой из них встретился со Львом Толстым, художниками Ильёй Репиным и Леонидом Пастернаком, отцом Бориса Пастернака, во время второй — с Борисом Пастернаком, с которым затем переписывался, и с поэтом Спиридоном Дрожжиным. В 1900—1901 годах написал несколько стихотворений на русском языке. Позднее он называл своей родиной два места: Чехию и Россию. Впоследствии Рильке вёл переписку (отчасти стихотворную) с Мариной Цветаевой, хотя лично они так и не встретились. Цветаева посвятила памяти Рильке поэму «Новогоднее» и очерк "Твоя смерть".
В 1901 г. женился на Кларе Вестгофф, дочери скульптора (Clara Westhoff). В том же году у них родилась дочь Рут (Ruth).
В 1907 г. встретился с Максимом Горьким на острове Капри. Познакомился и сдружился с Рудольфом Касснером.
В 1912 г. в замке Дуино написал цикл «Жизнь Девы Марии».
После демобилизации из армии в ходе Первой мировой войны жил в Мюнхене. В 1919 г. уехал в Швейцарию, в 1921 г. осел в местечке Мюзо (Muzot), где завершил «Дуинские элегии», начатые ещё в 1912 г. в замке Дуино (Duino) близ Триеста, а также написал «Сонеты к Орфею». «Сонеты к Орфею» были написаны Рильке за очень короткий срок, практически «на одном дыхании», в 1922 году в замке Мюзо. 55 стихотворений Рильке написал за 14 дней. Они вышли отдельной книгой уже в 1923 году. Это был пик творчества Рильке, и одновременно его последняя значительная книга стихов, хотя до смерти в 1926 году он написал еще один сборник стихотворений на французском языке. Сонеты посвящены памяти молодой танцовщицы Веры Оукамы Кнооп, дочери знакомых Рильке, которая умерла в возрасте 19 лет от лейкемии.
Райнер Мария Рильке, рисунок Эмиля Орлика (1917)
Начиная с 1923 г. подолгу находился в санатории Террите (Territet) на Женевском озере в связи с ухудшением состояния здоровья. Врачи долго не могли поставить ему правильный диагноз. Только незадолго до смерти у него определили лейкемию (белокровие), от которой он и скончался 29 декабря 1926 года.
Все произведения тут: http://www.ipmce.su/~lib/rilke.html
Додано (18.03.2009, 23:19)
---------------------------------------------
Гийом Аполлинер
Apollinaire Guillaume
(Настоящее имя Гийом Альбер Владимир Аполлинарий Кастровицкий)
Французский поэт, критик
Родился 26 августа 1880 в Риме. Мать Анжелика Кастровицкая, российская подданная, дочь польского офицера Михаила Аполлинария Кастровицкого, бежавшего в Италию после Польского восстания 1863-1864гг.; отец неизвестен.
1887 − вместе с матерью и младшим братом Аполлинер переезжает в княжество Монако, где учится в монакском религиозном коллеже Св.Карла.
1896-1897 − в течение пяти месяцев посещает лицей в Ницце, затем поступает в лицей Станислава в Каннах.
1899 – семья Кастровицких переезжает в Париж. Аполлинер устраивается служащим банковской конторы.
1901 – публикует стихотворение «Город и сердце», в котором сочетается любовная лирика с урбанистическими мотивами, что будет характерно для всего творчества Аполлинера.
1901-1902 – работает в Германии в качестве воспитателя в немецкой семье.
1902 – возвращается в Париж; становится редактором финансового издания «Спутник рантье». Занимается журналистской деятельностью, пишет небольшие статьи для журналов «Европеец», «Солнце», «Мессидор», «Социальная демократия». В том же году публикует несколько стихотворений и рассказов, один из которых – «Ересиарх» (L'Érésiarque) был впервые подписан псевдонимом Гийом Аполлинер.
1903 – знакомится с поэтами Максом Жакобом и Андре Сальмоном и вместе с ними основывает журнал «Эзопово празднество» (Le Festin d'Esope), просуществовавший до 1904г. (вышло восемь номеров). Становится завсегдатаем литературных кафе; знакомится с плеядой признанных мэтров и будущих знаменитостей Жаном Мореасом, Полем Фором, Альфредом Жарри, Морисом де Вламинком, Андре Дереном, Анри Руссо и многими другими.
1905 – знакомство с Пабло Пикассо. Печатается в журнале «Стихи и проза», издаваемом поэтом-символистом П.Фором.
1907 – пишет ради заработка два эротических романа «Подвиги молодого Дон Жуана» и «Одиннадцать тысяч дев». Выступает с лекциями в Салоне независимых художников о поэтах и поэзии.
1908 – в лекции, озаглавленной «Новая поэтическая фаланга», Аполлинер выдвигает программу нового гуманистического лиризма.
1909 – начинает вести рубрику художественной критики в журналах «Непримиримый» и «Французский Меркурий»; большой резонанс вызывает его статья «Поэзия символистов» (Poesie symboliste).
Май 1909 – публикует поэму «Песнь несчастного в любви» (La Chanson du mal-aimé), в декабре поэтическую прозу «Гниющий чародей» (L'Enchanteur pourrissant).
1910 – выходит сборник рассказов «Ересиарх и компания» (L'Érésiarque et Companie).
Март 1911 – опубликован стихотворный сборник «Бестиарий, или Кортеж Орфея» (Le Bestiaire, ou le Cortège d'Orphée). Открывает в «Французском Меркурии» раздел «Курьезы», который ведёт до самой смерти.
7 сентября 1911 – по подозрению в соучастии в краже «Джоконды» Леонардо да Винчи из Лувра заключен в парижскую тюрьму Санте; 12 сентября отпущен за отсутствием состава преступления.
1912 – вместе с друзьями основывает журнал «Парижские вечера» (с 1913г. его директор), призванный информировать публику о новых тенденциях в поэзии и живописи; на его страницах фигурируют имена М.Жакоба, Б.Сандрара, Анри Матисса, А.Руссо, А.Дерена, Франсиса Пикабия, Жоржа Брака, Фернана Леже, М. де Вламинка и др.
Февраль 1912 – печатает самое лирическое из своих стихотворений «Мост Мирабо» (Le Pont Mirabeau), а в декабре – поэму «Зона» (Zone), которая выдвигает его на первое место среди современных поэтов.
Июнь 1913 – по следам февральской выставки итальянских футуристов пишет статью «Футуристическая антитрадиция» (L'Antitradition futuriste). В мае 1913 выпускает книгу «Художники-кубисты: Размышления об искусстве» (Les Peintres cubistes: Méditations esthétiques), где доказывает право каждого художника на творческий поиск. Аполлинер, изложивший в этой книге принципы живописного кубизма, сам испытал на себе влияние этой школы и пытался перенести её приёмы на искусство слова. Не довольствуясь нарушением канона в области синтаксиса, метра и словаря, Аполлинер изгоняет из своих стихов пунктуацию, прибегает к типографским ухищрениям и др. приемам, цель которых дать в поэзии присущее живописному кубизму многопланное ощущение объекта. После выхода книги Аполлинера признают глашатаем и теоретиком кубизма.
1913 – выходит сборник стихов 1898-1913гг. «Алкоголи» (Alcools). Этот сборник, как и «Размышления об искусстве», рассматривались поэтами-модернистами в качестве программных. Название сборника намекало на опьяняющее качество «нового мира», на его технизированность и стремительный темп жизни. Пятьдесят стихотворений сборника не отмечены какой-то единой стилевой направленностью, они выказывали элементы футуризма и демонстрировали тематическую и стилистическую многосторонность автора. «Алкоголи» утвердили беспунктуационное письмо, которое Аполлинер впервые использовал в «Зоне».
1914 – публикует несколько экспериментальных стихотворений, набранных в форме рисунков (каллиграмм).
1915 – во время Первой мировой войны Аполлинер уходит добровольцем на фронт, где получает тяжёлое ранение в голову. После демобилизации возвращается в Париж, где занимается активной творческой деятельностью.
1916 – выпускает сборник рассказов «Убийство поэта» (Poète assasiné); в одном из них смоделировал универсальный образ судьбы поэта, отданного на растерзание толпе.
Июнь 1917 – осуществляет постановку своей пьесы «Груди Тирезия» (Les Mamelles de Tiresias), вызвавшей общественный скандал. Пьеса «посредством ирреальности происходящего, особых декораций, танцев, акробатики и шумов была призвана показать Аполлинерово представление тотального театра». Эта пьеса, на основании новой эстетической формы, считается началом театра абсурда. Для такого рода драматургии Аполлинер первым выдвинул понятие сюрреализма.
В декабре Аполлинер выступает с лекцией «Новое сознание и поэты» (L'Esprit nouveau et les poètes), ставшей его поэтическим завещанием.
1917-1918 – активно публикуется в журналах, подготавливает несколько сценариев для фильмов, пишет две пьесы и комедию «Казанова» (Casanova).
Апрель 1918 – издаёт стихотворный сборник «Каллиграммы» (Calligrammes).
9 ноября 1918 – Аполлинер умер в Париже, заразившись испанкой, в возрасте 38 лет. Похоронен 13 ноября на кладбище Пер-Лашез.
От шаблонного футуризма Аполлинера, испытавшего на себе влияние не только Рембо, но и Гейне и Бодлера, отличает его связь с литературой прошлого. Даже своими каллиграммами и идеограммами Аполлинер обязан не только новаторским тенденциям, но и знакомству с поэзией александрийцев. Аполлинер оказал значительное влияние на новейшую французскую поэзию вплоть до последних ее представителей сверхреалистов, которые не только самое название своей школы, но и принцип сверхреалистской импровизации заимствовали у Аполлинера.
Все произведения читаем тут: http://lib.misto.kiev.ua/POEZIQ/APOLLINER/
Додано (18.03.2009, 23:22)
---------------------------------------------
Лорка родился 5 июня 1898 г. в городке Фуэнте-Вакерос в испанской провинции Гранада. В школе впечатлительный мальчик учился не слишком успешно. В 1909 г. семья переехала в Гранаду. В 1910-х Федерико активно участвовал в жизни местного художественного сообщества. В 1914 году Лорка начал изучать право, философию и литературу в университете Гранады. Гарсиа Лорка много путешествует по стране. В 1918 г. у Лорки выходит первый поэтический сборник, Impresiones y paisajes («Впечатления и пейзажи»), принесший ему если не коммерческий успех, то хотя бы известность.
В 1919 г. Гарсиа Лорка приезжает в Мадрид. В столичном университете он знакомится с Сальвадором Дали и Луисом Буньюэлем, а также с Григорио Мартинесом Сьеррой, директором театра «Эслава». По просьбе Сьерры Лорка пишет свою первую пьесу El maleficio de la mariposa («Колдовство бабочки») и осуществляет ее постановку (1919-1920). До 1928 года он учится в мадридском университете.
В последующие годы Гарсиа Лорка становится заметной фигурой среди художников-авангардистов. У него выходят новые поэтические сборники, включая Romancero gitano («Цыганские романсеро», 1928). В этих стихах поэт, по его собственным словам, «хотел слить цыганскую мифологию со всей сегодняшней обыденностью».
Через год Гарсиа Лорка уезжает в Нью-Йорк, в результате чего вскоре появляются новые произведения — книга стихов Poeta en Nueva York («Поэт в Нью-Йорке», 1931), пьесы El público («Публика», 1931, 1936) и «Когда пройдет пять лет» (1931).
Возвращение поэта в Испанию совпало с падением режима Примо де Риверы и установлением республики. В 1931 году Гарсиа Лорку назначают директором студенческого театра La Barraca. Работая в театре, Лорка создает свои самые известные пьесы, Bodas de sangre («Кровавая свадьба»), Yerma («Йерма») и La casa de Bernarda Alba («Дом Бернарды Альбы»).
Перед началом гражданской войны Гарсиа Лорка уезжает из Мадрида в Гранаду, хотя было очевидно, что там его ждет серьезная опасность: на юге Испании были особенно сильны позиции правых. 18 августа 1936 г. националисты арестовывают Гарсиа Лорку, и на следующий день поэта убивают как республиканца и коммуниста. После этого до смерти генерала Франко книги Гарсиа Лорки были запрещены в Испании.
Произведения Гарсиа Лорки читаем тут: http://lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka.txt