rss · Четвер, 14.12.2017, 22:05

Опитування

Покращення в смт Червоне.
1. Дуже необхідні!
2. Байдуже
3. Ні. Все і так добре
4. Це не можливо
5. Покращення вже є
Всього відповідей: 35
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Shooler, lusi 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим »  Школопедія (Школопедия) » Зарубіжна література » 9 клас: Від романтизму до реалізму (9 клас: Від романтизму до реалізму)
9 клас: Від романтизму до реалізму
ShoolerДата: Неділя, 01.03.2009, 22:47 | Повідомлення № 1
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

9 клас: Від романтизму до реалізму

Олександр Пушкін (1799—1837). “Євгеній Онєгін”, “До моря”, “Я вас любив...”, “Я мить чудову пам’ятаю...”, “Я пам’ятник собі поставив незотлінний...”

Михáйло Лéрмонтов (1814—1841). “І нудно і сумно...”, “На дорогу йду я в самотині...”; “Герой нашого часу”.

Микoла Гоголь (1809—1852). “Шинель”



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
lusiДата: Понеділок, 02.03.2009, 22:25 | Повідомлення № 2
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 458

Александр Пушкин (1799 — 1837)

Родился Александр Пушкин (1799 — 1837), русский поэт
Александр Сергеевич родился 26 мая (6 июня н.с.) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала — «арапа Петра Великого».

Воспитанный французскими гувернерами, из домашнего обучения вынес только прекрасное знание французского и любовь к чтению. Еще в детстве Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с комедиями Мольера и Бомарше, сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени), и няня Арина Родионовна. Раннему развитию литературных склонностей Пушкина способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели.

В 1811 году Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь Пушкин впервые почувствовал себя Поэтом: талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, наставниками лицея, а также такими корифеями русской литературы, Державиным, Жуковским, Батюшковым, Карамзиным.

После окончания лицея в июне 1817 в чине коллежского секретаря Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел, где не работал и дня, всецело отдавшись творчеству. К этому периоду относятся стихотворения «Вольность» (1817), «К Чаадаеву», «Деревня» (1819), «На Аракчеева» (1817 — 1820), которые, хоть и не публиковались, были настолько известны, что, по свидетельству И. Якушкина, «в то время не было сколько-нибудь грамотного прапорщика, который не знал их наизусть». Еще до окончания лицея, в 1817, начал писать поэму «Руслан и Людмила», которую закончил в марте 1820.

В мае он был сослан на юг России за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». Он едет в Екатеринослав, где знакомится с семьей Раевских, затем вместе с ними — на Кавказ, оттуда — в Крым и в сентябре — в Кишинев, где живет в доме генерала Инзова, наместника Бессарабского края. В Кишиневе Пушкин знакомится и общается с будущими декабристами, много работает. За три года ссылки написаны «Кавказский пленник» (1821), «Бахчисарайский фонтан» (1823), а также «Узник», «Песнь о вещем Олеге» (1822) — образцы романтической и гражданской лирики — и многие другие стихотворения; начат роман в стихах «Евгений Онегин».

В июле 1823 Пущкина переводят под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. Сложные отношения с графом привели к тому, что он по просьбе Воронцова был удален из Одессы, уволен с государственной службы и выслан в имение матери «под надзор местного начальства». Здесь поэт вел уединенный образ жизни, однообразие которой скрашивало лишь общение с соседями — семьей Осиповых-Вульф — и няней, рассказывавшей ему сказки по вечерам. В Михайловской ссылке Пушкин сформировался как художник-реалист: продолжил писать «Евгения Онегина», начал «Бориса Годунова», написал стихи «Давыдову», «На Воронцова», «На Александра I» и другие.

17 декабря 1825 узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. Опасаясь обыска, он уничтожил автобиографические записки, которые, по его словам, «могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв». С глубоким волнением ждал вестей из столицы, в письмах просил друзей «не отвечать и не ручаться» за него, оставляя за собой свободу действий и убеждений. Дни томительного ожидания закончились в сентябре 1826, когда Пушкин получает с фельдъегерем приказ Николая I немедленно прибыть к нему в Москву (император был коронован в Кремле).

Напуганный всеобщим неодобрением казнью и ссылкой дворян-офицеров, Николай I искал пути примирения с обществом. Возвращение поэта из ссылки могло способствовать этому. Кроме того, император надеялся привлечь Пушкина на свою сторону, сделать его придворным поэтом. Как о великой милости, он объявил Пушкину, что сам будет его цензором. Цензорство царя обернулось полицейским надзором: «Борис Годунов» был несколько лет под запретом; поэту было запрещено не только издавать, но и читать где бы то ни было свои произведения, не просмотренные царем. Тяжелые раздумья поэта отражены в стихах этого периода: «Воспоминание», «Дар напрасный, дар случайный», «Предчувствие» (1828).

В мае 1828 Пушкин безуспешно просил разрешения поехать на Кавказ или за границу. В то же самое время поэт сватается к Н. Гончаровой, первой красавице Москвы, и, не получив определенного ответа, самовольно уехал на Кавказ. Впечатления от этой поездки переданы в его очерках «Путешествие в Арзрум», в стихотворениях «Кавказ», «Обвал», «На холмах Грузии...». Возвратившись в Петербург, поэт получил от шефа жандармов Бенкендорфа письмо с резким выговором от императора за поездку без разрешения, раскрывшее со всей ясностью враждебное отношение Николая I к Пушкину.

В апреле 1830 Пушкин вновь сделал Н. Гончаровой предложение, которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться здесь на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как «Болдинская осень». Испытывая большой творческий подъем, Пушкин писал своему другу и издателю П. Плетневу: «Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов» — и сдержал свое слово: в Болдине написаны такие произведения, как «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Бесы», «Прощение» и множество других, закончен «Евгений Онегин».

18 февраля 1831 в Москве Пушкин обвенчался с Н.Гончаровой. Летом 1831 вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив. Начал писать «Историю Пугачева» (1833), историческое исследование «История Петра I».

Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Чтобы не лишиться доступа в архив, Пушкин был вынужден смириться с назначением его камер-юнкером двора, оскорбительным для поэта, т.к. это придворное звание обычно «жаловалось» молодым людям. За поэтом следили, перлюстрировали его письма, все более ухудшались материальные дела семьи (у Пушкина было четверо детей — Мария, Наталья, Александр и Григорий), росли долги. Но, хотя в таких тяжелых условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны «Пиковая дама» (1833), «Египетские ночи», «Капитанская дочка» (1836), поэма «Медный всадник», сказки.

В конце 1835 Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им «Современник». Он надеялся, что журнал будет способствовать развитию русской словесности, и делал все для достижения этой цели — художественный уровень журнала был необычайно высок: такого собрания блистательных талантов не знала еще русская периодика (Жуковский, Баратынский, Вяземский, Д. Давыдов, Гоголь, Тютчев, Кольцов).

Зимой 1836 завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход подлую клевету на его жену, связывая ее имя с именем царя, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 27 января (8 февраля н.с.) 1837 на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. «Солнце русской поэзии закатилось», — написал В. Жуковский.

Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта, А. Тургенев.

"Євгеній Онєгін" читаємо тут: http://bookland.net.ua/reader/book/687/

"Я вас любив" читаємо тут: http://bookland.net.ua/reader/book/1731/

"Я мить чудову пам'ятаю" читаємо тут: http://www.litera.ru/stixiya/authors/pushkin/ya-pomnyu-chudnoe.html

“Я пам’ятник собі поставив незотлінний...” читаємо тут: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1836/0617.htm

“До моря” читаємо тут:http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1824/0346.htm

Додано (02.03.2009, 21:21)
---------------------------------------------

Михáйло Лéрмонтов (1814—1841)

"І скучно, і сумно, і нікому руку подать..."

І скучно, і сумно, і нікому руку подать
В годину нестерпної скрути...
Бажання! Навіщо даремно і вічно бажать?..
А роки минають, і їх не вернути!

Любить... Та кого ж бо? На час лиш — кохати дарма,
Кохання ж навік — неможливе.
У себе заглянеш — минулого й сліду нема;
Усе там — і радість, і мука — зрадливе...

Що пристрасть? Солодку недугу розвієш умом,
Як примху, нічого не варту...
Життя ж, як подивишся оком холодним кругом, —
Це витвір пустого, безглуздого жарту...

"На дорогу йду я в самотині..."

На дорогу йду я в самотині;
Крем'яна в тумані путь блищить:
Тихо. Бога слухає пустиня,
І зоря з зорею гомонить.

Небеса прекрасні та безкраї!
Спить земля в промінні голубім...
Чом же серце з боллю завмирає?
Жду чого? Жалію я за чим?

Мрією не тішусь я пустою,
Днів не жаль, що більш не розцвітуть.
Я жадаю волі та спокою!
Я б хотів забутись і заснуть!

Та не тим холодним сном могили...
Я б навік заснути так хотів,
Щоб живі дрімали в серці сили,
Щоб у грудях віддих тріпотів;

Щоб крізь ніч, крізь день ясний для мене
Про кохання ніжний спів лунав,
Наді мною темний дуб зелений
Щоб схилявся й листям розмовляв.

“Герой нашого часу”: читаємо тут: http://bookland.net.ua/reader/book/508/

Додано (02.03.2009, 21:25)
---------------------------------------------
Микoла Гоголь (1809—1852) “Шинель” читаємо тут: http://bookland.net.ua/reader/book/586/



Я - Ангел!.. Только крылья в стирке, нимб на подзарядке, а рожки и хвост - это у меня наследственное...))))

Повідомлення відредактовано lusi - Понеділок, 02.03.2009, 22:30
 
ShoolerДата: Субота, 17.10.2009, 19:42 | Повідомлення № 3
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

Евгений Онегин/Evgeniy Onegin

Год выпуска: 1958
Жанр: Фильм-опера
Продолжительность: 1:41:54

Режиссер: Роман Тихомиров

В ролях:
Татьяна-----Ариадна Шенгелая-------поёт Галина Вишневская
Ольга-------Светлана Немоляева-----поёт Лариса Авдеева
Онегин--------Вадим Медведев------поёт Евгений Кибкало
Ленский--------Игорь Озеров--------поёт А. Григорьев

Описание: По одноименному роману в стихах А.С.Пушкина и опере П.И.Чайковского.

Доп. информация:
"Евгений Онегин" - Ленфильмовская экранизация одноимённой оперы Петра Ильича Чайковского по роману в стихах Александра Пушкина. Главные сольные партии исполняют звёзды Большого театра - Галина Вишневская, Лариса Авдеева и Евгений Кибкало. Исполнительница роли Татьяны Лариной актриса Ариадна Шенгелая получила первую премию на МКФ в 1959 году, а также главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Киеве. Понятие фильм-опера появилось в отечественном кинематографе в 1950-х годах. в то время активно переносились на киноплёнку знаменитые оперные и балетные спектакли Большого и Мариинского театров. Благодаря чему сейчас у нас есть уникальная возможность увидеть на экране великих артистов.

Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: PAL 4:3 (720x576) VBR
Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch) / Russian (Dolby AC3, 6 ch)

Евгений Онегин 1958 год 1\14

Евгений Онегин 1958 год 2\14

Евгений Онегин 1958 год 3\14

Евгений Онегин 1958 год 4\14

Евгений Онегин 1958 год 5\14

Евгений Онегин 1958 год 6\14

Евгений Онегин 1958 год 7\14

Евгений Онегин 1958 год 8\14

Евгений Онегин 1958 год 9\14

Евгений Онегин 1958 год 10\14

Евгений Онегин 1958 год 11\14

Евгений Онегин 1958 год 12\14

Евгений Онегин 1958 год 13\14

Евгений Онегин 1958 год 14\14



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
ShoolerДата: Субота, 17.10.2009, 19:46 | Повідомлення № 4
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

Аудиокнига.

Евгений Онегин часть 1

Евгений Онегин часть 2

Евгений Онегин часть 3

Евгений Онегин часть 4

Евгений Онегин часть 5

Евгений Онегин часть 6

Евгений Онегин часть 7

Евгений Онегин часть 8



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
ShoolerДата: Субота, 17.10.2009, 20:27 | Повідомлення № 5
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

А.С.Пушкин.
"Я Вас Любил..."



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
ShoolerДата: Субота, 17.10.2009, 20:30 | Повідомлення № 6
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

А.С.Пушкин.
"Я помню чудное мгновенье"

М. Глинка (сл. А. Пушкина). «Я помню чудное мгновенье» Запись с концерта Юрия Гуляева в Большом зале Московской консерватории (1978)



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
ShoolerДата: Субота, 17.10.2009, 20:33 | Повідомлення № 7
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

А.С.Пушкин.
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный"



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
ShoolerДата: Субота, 17.10.2009, 20:58 | Повідомлення № 8
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

Роман "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова

Фильм-спектакль по мотивам романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени".

Режиссер: Анатолий Эфрос

В ролях: Олег Даль, Андрей Миронов, Леонид Броневой, Ольга Яковлева, Ирина Печерникова, Ирина Кириченко, Михаил Нейман, Всеволод Платов, Евгения Пресникова, Игорь Кашинцев

В своей книге "Профессия: режиссер" Анатолий Эфрос пишет: "Взять не всё произведение Лермонтова, а только одну страничку журнала Печорина — такова была первоначальная мысль. Приехал в Пятигорск, подурачил Мери, одновременно не прекращал романа с Верой, стрелялся с Грушницким и убил его. Подобно Дон Жуану, Печорин для многих фигура романтическая. Если это действительно так, то лично я ничего не способен понять в лермонтовской повести. По мне же, эта фигура — трагическая, поскольку молодой человек лет двадцати пяти настолько ожесточился, что его не трогают ни страдания женщины, ни муки приятеля. Собственные его чувства — тоска и раздражение. За что он убил Грушницкого? За то, что тот хотел посмеяться над ним?"

Страницы журнала Печорина (1975) 1/9

Страницы журнала Печорина (1975) 2/9

Страницы журнала Печорина (1975) 3/9

Страницы журнала Печорина (1975) 4/9

Страницы журнала Печорина (1975) 5/9

Страницы журнала Печорина (1975) 6/9

Страницы журнала Печорина (1975) 7/9

Страницы журнала Печорина (1975) 8/9

Страницы журнала Печорина (1975) 9/9



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
ShoolerДата: Субота, 17.10.2009, 21:11 | Повідомлення № 9
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

Н.В. Гоголь "Шинель"

Ленфильм, 1959 г.
Режиссер: Алексей Баталов
Композитор: Николай Сидельников
Актеры: Александр Соколов, Рэм Лебедев, Николай Кузьмин, Ролан Быков, Нина Ургант, Георгий Тейх, Гликерия Богданова-Чеснокова, Елена Понсова

Великолепное соло Ролана Быкова в классической экранизации одноименной повести Н.В. Гоголя "Шинель". Одинокий маленький человек делается заложником мечты о вещи, способной, по его мнению, полностью изменить его жалкое существование. Но сможет ли новая шинель сделать его счастливым?

Шинель (1959) - 1/7

Шинель (1959) - 2/7

Шинель (1959) - 3/7

Шинель (1959) - 4/7

Шинель (1959) - 5/7

Шинель (1959) - 6/7

Шинель (1959) - 7/7



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим »  Школопедія (Школопедия) » Зарубіжна література » 9 клас: Від романтизму до реалізму (9 клас: Від романтизму до реалізму)
Сторінка 1 з 11
Пошук:


Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.226.227.175
Браузер:

Cайт живе: