rss · Субота, 18.11.2017, 11:08

Опитування

Покращення в смт Червоне.
1. Дуже необхідні!
2. Байдуже
3. Ні. Все і так добре
4. Це не можливо
5. Покращення вже є
Всього відповідей: 35
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Shooler, lusi 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим »  Школопедія (Школопедия) » Зарубіжна література » 5 клас: Роберт Бернс (1759—1796). “Чесна бідність” (5 клас: Роберт Бернс (1759—1796). “Чесна бідність”)
5 клас: Роберт Бернс (1759—1796). “Чесна бідність”
ShoolerДата: П'ятниця, 13.02.2009, 22:27 | Повідомлення № 1
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 3529
х-статус:
Veni! Vidi! Vici!

5 клас: Роберт Бернс (1759—1796). “Чесна бідність”

Уславлення у вірші справжніх людських чеснот. Віра у світове братерство — основна ідея твору. Антитеза як основа його будови.



Я - волк! И вожака хочу я трон.
Ведь жизнь имеет волчий нрав.
В ней справедливейший закон -
Кто всех сильнее тот и прав!
 
lusiДата: Вівторок, 24.02.2009, 21:45 | Повідомлення № 2
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 458

Роберт Бёрнс

Robert Burns

Шотландский поэт

Родился 25 января 1759г. в Аллоуэе (графство Эр) в семье огородника и фермера-арендатора Уильяма Бёрнса.

1765-1766 – Роберт и его брат Гилберт ходят в школу.

1766 – отец берёт в аренду ферму Маунт Олифант, и Роберт с 12 лет батрачит как взрослый работник. Он читает всё, что находит – от грошовых брошюрок до Шекспира и Мильтона. В школе он слышит только английскую речь, но от матери и старой прислуги и из тех же брошюрок приобщается к языку шотландских баллад, песен и сказок.

1777 – отец перебирается на ферму Лохли близ Тарболтона.

1780 – Бёрнс и его друзья организовывают весёлый «Клуб холостяков».

1781 – он вступает в масонскую ложу.

1783 – Роберт начинает записывать в тетрадь свои юношеские стихи.

1784 – открывает для себя поэзию Р.Фергюссона и понимает, что шотландский язык отнюдь не варварский и отмирающий диалект и способен передать любой поэтический оттенок. Он развивает традиции Фергюссона, особенно в жанре афористической эпиграммы.

В этом же году отец умирает, и на оставшиеся после него деньги Роберт и Гилберт перевозят семью на ферму Моссгил близ Мохлина. Эти названия часто встречаются в поэзии Бёрнса.

1785 – Бёрнс приобретает некоторую известность как автор ярких дружеских посланий, драматических монологов и сатир. У Бёрнса рождается дочь. Мать – служанка Бетти Пейтон. Местные клирики налагают на Бёрнса епитимью за блудодейство, однако это не мешает мирянам смеяться, читая ходившие в списках «Святую ярмарку» и «Молитву святоши Вилли». В этом же году Бёрнс выдаёт письменное «обязательство» Джин Армор (1765-1854), дочери мохлинского подрядчика Дж.Армора, – документ, по шотландскому праву удостоверявший фактический, хоть и незаконный брак.

1786 – репутация Бёрнса настолько плоха, что Армор порывает «обязательство» и отказывается взять поэта в зятья. Ещё до этого унижения Бёрнс решает эмигрировать на Ямайку. 3 сентября 1786г. Джин Армор рожает двойню. «Отцовские чувства» вынуждают Бернса отложить и затем отменить его план уехать на Ямайку.

Вскоре в Кильмарноке выходят из печати «Стихотворения преимущественно на шотландском диалекте» (Poems, Chiefly in the Scottish Dialect). Половина тиража в 600 экземпляров расходится по подписке, остальные экземпляры проданы за несколько недель. Бёрнс сразу же становится знаменит. Знатные господа распахивают перед ним двери своих особняков. Армор отказывается от иска, от Бетти Пейтон откупаются 20 фунтами.

1787 – в Эдинбурге при содействии Дж.Каннингема выходит второе издание «Стихотворений» Бёрнса. Оно собирает около трёх тысяч подписчиков и приносит автору примерно 500 фунтов, включая сто гиней, за которые он, послушавшись дурного совета, уступает издателю У.Кричу свои авторские права. Около половины вырученных денег уходит на помощь брату Гилберту и его семье в Моссгиле. В светском обществе Бёрнс очень популярен. Ему покровительствуют «Каледонские охотники», члены влиятельного клуба для избранных; на собрании Великой масонской ложи Шотландии его провозглашают «Бардом Каледонии».

Вскоре Бёрнс становится фактически редактором «Шотландского музыкального музея» (The Scots Musical Museum), первый выпуск которого издал Дж.Джонсон, полуграмотный гравёр и фанатичный любитель шотландской музыки, с которым Бёрнс познакомился в Эдинбурге. Для этого издания Бёрнс до конца жизни собирает тексты и мелодии, дополняет сохранившиеся отрывки строфами собственного сочинения, утраченные или непристойные тексты заменяет своими. Без документированных свидетельств зачастую невозможно установить, где народные тексты, а где тексты Бёрнса.

В этом же году Бёрнс предпринимает путешествие со своим другом, адвокатом Робертом Эйнсли, за границу.

1788 – опубликован второй том «Шотландского музыкального музея». Бёрнс по протекции получает должность акцизного в своём сельском районе.

1789 – Бёрнс знакомится с собирателем древностей Фр.Гроузом, который составлял двухтомную антологию «Шотландская старина» (The Antiquities of Scotland). Поэт предлагает ему дать в антологии гравюру с изображением аллоуэйской церкви, и тот соглашается – с условием, что Бёрнс напишет к гравюре легенду о ведьмовстве в Шотландии. Так возникла одна из лучших баллад в истории литературы.

Бёрнс с энтузиазмом принимает Французскую революцию, что впоследствии приносит ему некоторые проблемы.

1790 – опубликован третий том «Шотландского музыкального музея», закончена поэма «Тэм О'Шентер» (Tam O'Shanter, опубл. 1791).

1792 – для «Избранных самобытных шотландских мелодий» (Select Collection of Original Scottish Airs, 1793-1805) Дж.Томсона Бёрнс пишет более трёхсот текстов, каждый на свой мотив. Опубликован четвёртый том «Шотландского музыкального музея». Шестьдесят песен из сотни написаны или обработаны Бёрнсом.

Бернс обвинён в политической неблагонадёжности во время революционных волнений в Дамфризе, вызванных событиями во Франции. К декабрю 1792г. на Бёрнса накапливается столько доносов, что в Дамфрис прибывает Главный акцизный Уильям Корбет, чтобы лично проводить дознание. Расследование заканчивается для Бёрнса благополучно, однако впредь на него «накладывается печать молчания относительно этих неудачных политиков».

1793 – второе эдинбургское издание «Поэм».

21 июля 1796 – Бернс умер.

Творчество Бёрнса оказало огромное влияние на В.Скотта, и Т.Мура, поэтов «озёрной» школы, Байрона и Шелли.

Прочитати книгу “Чесна бідність” онлайн можна тут: http://bookland.net.ua/reader/book/1621/



Я - Ангел!.. Только крылья в стирке, нимб на подзарядке, а рожки и хвост - это у меня наследственное...))))

Повідомлення відредактовано lusi - Вівторок, 24.02.2009, 21:52
 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим »  Школопедія (Школопедия) » Зарубіжна література » 5 клас: Роберт Бернс (1759—1796). “Чесна бідність” (5 клас: Роберт Бернс (1759—1796). “Чесна бідність”)
Сторінка 1 з 11
Пошук:


Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.161.108.158
Браузер:

Cайт живе: