Тактична підготовка гандболіста та розвиток його інтелектуальних здібностей Под тактикой понимается организация индивидуальных, групповых и командных действий игроков, направленных на достижение победы над соперником. В ручном мяче тактику игры подразделяют на индивидуальные, групповые и командные действия.
Индивидуальные действия
В ручном мяче сначала обучают индивидуальным действиям в нападении: выбору места для получения мяча и передачи его партнеру, умению освобождаться от опеки защитника самостоятельно и с помощью партнера. Обучение индивидуальным тактическим действиям в защите начинается с выбора места при действии против игрока без мяча, затем против игрока с мячом, против двух нападающих.
В обучении индивидуальным тактическим действиям лучше всего применять принцип единоборства между защитником и нападающим. Совершенствование проводят в двухсторонних играх.
Групповые и командные действия
Обучение в групповых и командных действиях в нападении начинается с овладения взаимодействием двух игроков: двое нападающих против одного защитника или двое нападающих против двух защитников. Затем переходят к обучению взаимодействию большого количества игроков (от трех до шести). Обучение групповым и командным действиям в защите начинается также с совместного действия двух игроков при системе личной защиты. После этого переходят к обучению взаимодействия в защите трех и более игроков.
Обучение зонной защите проводят после овладения системой личной защиты по всему полю и на своей половине.
К обучению смешанной системе защиты переходят после овладения системами личной и зонной защиты.
Примерные упражнения для обучения тактическим действиям:
– упражнение в парах. Один занимающийся с мячом передвигается по всему полю, другой – старается овладеть мячом;
– занимающиеся в группах по 6 человек строятся в форме полукруга недалеко от линии свободных бросков и выполняют передачу мяча от игрока к игроку с одной стороны площадки ворот на другую и обратно;
– игроки нападения атакуют ворота. Игроки защиты встречают нападающих у площади ворот и выполняют приемы блокирования;
– преподаватель бросает мяч вратарю. В это время в отрыв уходят два крайних игрока. Вратарь направляет мяч одному из них. После ведения игрок передает его партнеру, который выполняет бросок по воротам. Упражнение выполняют сначала без защиты, затем с одним защитником;
– вход правого крайнего в линию. Правый полусредний, набегая на защитника, отвлекает его от себя. На свободное место входит правый крайний, получает мяч от полусреднего и выполняет бросок по воротам.
Результат коллективных действий во многом зависит от уровня индивидуального мастерства. Чем разнообразнее арсенал средств и способов ведения игры каждого нападающего, тем команде в целом добиться победы. Знания правил применения приемов игры. Умения осуществить их на практике дают преимущества нападающим в единоборстве с защитником.
Применение ведения. Начинать ведение следует, непременно поставив перед собой конкретную задачу использования этого приема:
1) обвести защитника и атаковать ворота;
2) применив ведение, как можно ближе подойти к зоне вратаря для завершающего броска;
3) заставить опекать себя нескольких защитников, чтобы затем отдать мяч для завершения атаки свободному от опеки партнеру.
Не следует вести мяч, если впереди есть открытый партнер. Надо постоянно искать партнера, которому можно передать мяч. Мяч надо вести в дальний от опекающего игрока рукой. Чем ближе опекун, тем ниже должен быть отскок мяча. Не следует пользоваться многоударным ведением в непосредственной близости от опекуна. Использовать ведение подбрасыванием выгодно при отрыве, чтобы без мяча набрать наибольшую скорость. Этот способ можно применять в случае, когда вратарь команды противника занимает позицию в своей зоне и не выходит в поле. Если вратарь выбирает позицию в поле, то появляется опасность перехвата мяча и пользоваться подбрасыванием мяча надо осторожно.
Применение передачи. При передаче мяча необходимо учитывать позицию партнёра, скорость и направление его перемещения, близость опекающего игрока. От этих факторов зависит выбор способа передачи. На выбор способа передачи влияют и атмосферные условия. При сильном ветре, например, не применяют дальних передач, при мокрой поверхности площадки – передач с отскоком и т. п.
Передачи бывают открытые и скрытые.
Открытые передачи - это такие, при которых подготовительные действия соответствуют направлению передачи. Их можно разделить на поступательные, сопровождающие и встречные и встречные. При поступательных движениях мяч передаётся от партнера к партнеру не зависимо от того, находятся ли они оба на месте или в параллельном движении. При сопровождающих передачах мяч посылается вдогонку одному из партнёров. При встречных передачах мяч поступает движущемуся на встречу партнёру.
Скрытые передачи – это такие передачи при которых направление полёта мяча не соответствует подготовленным действиям. Сюда относятся все кистевые передачи и передачи за спиной, за головой, под ногой и пр. Применение этих передач требует высокого взаимопонимания партнёров, предельного внимания в игре, так как они применяются только на близком расстоянии и в непосредственной близости с противником. Результат атаки не редко зависит о умения применить скрытую передачу мяча.
Необходимым условием применения скрытой передачи можно считать следующие: 1) не двигаться в сторону партнёра, принимающего мяч; 2) не смотреть прямо на принимающего мяч, а контролировать его действия периферическим зрением; 3) передавать мяч быстро и точно с минимум затрачиваемых усилий, чтобы не выдать замысла передачи; 4) плотнее подходить к своему опекуну, чтобы лишить его возможности перехватить мяч. Очень важно выбрать правильный способ передачи в каждой конкретной ситуации, рассчитать скорость передачи, точно определить место нахождения партнёра, принимающего мяч.
Применение бросков. Все броски можно применять с открытых и закрытых позиций. Открытая позиция предполагает, что подготовительные к броску действия видны вратарю. С открытой позиции не следует бросать издали, так как такие мячи не представляют для вратаря большой трудности. Следует менять способы бросков, чтобы вратарь не мог приспособиться. Броски должны быть резкими, с вращением мяча восходящей траекторией полёта мяча. Игрокам, атакующим с крайней позиции, необходимо увеличить угол броска, применив прыжки и наклоны туловища.
Выбирая способ броска, нападающий должен учитывать особенности вратаря. Вратарю маленького роста надо посылать мяч в верхнюю часть ворот; против не умеющего делать шпагат применяют скользящий отскок при броске и посылать мяч в дальние углы ворот; если вратарь использует финты, бросок должен быть выполнен с задержкой и пр. Надо следить за движениями вратаря и стараться посылать мяч в сторону опорной ноги.
Броски с закрытой позиции – это действия нападающего, при которых подготовительные действия к броску не видны вратарю. При бросках с закрытой позиции могут быть две ситуации. При первой нападающий, укрывшись от вратаря за защитником, не маскирует своих намерений от защитника. Наоборот, он старается показать, что производит бросок, разбегаясь прямо на защитника, и вызвать того на ответные действия (блокирование). Применив бросок с наклоном туловища, игрок посылает мяч в ворота. При второй ситуации, нападающий полностью маскирует свои действия по подготовке броска и от защитника и от вратаря. Укрываясь от вратаря за защитником, нападающий производит бросок с наименьшей затратой времени на его подготовку. Главное не дать защитнику возможности применить какой - либо контр приём. Вратарь же видит, откуда вылетает мяч. Обычно в это время он выбирает позицию, чтобы увидеть игрока с мячом, и не готов отразить мяч, идущий в ворота.
Умелая защита не только закрепляет успех команды, достигнутый в нападении, но и придает уверенность в дальнейших действиях. Защитные действия являются ответом на нападающие действия противника и организуются в зависимости от особенностей тактики соперников.
Для надежной охраны своих ворот защитник должен владеть игры в обороне. Кроме самого приёма необходимо чётко знать правила применения этого приёма в определённой ситуации и уметь применить его на практике.
Применение выбивание. Для выбивания мяча у нападающих защитник должен уметь определить расстояние до мяча, скорость движения игрока, расположение своих партнёров для направления выбивания и расположение игроков противника, чтобы нечаянно послать мяч в свою сторону. Главное условие тактики выбивания при ведении – неожиданность. Для этого надо уметь маскировать свои намерения спокойным поведением.
Отбор мяча при броске – это особый случай тактического действия при которых защитник не скрывает своих намерений, так как внимание нападающего направлено на вратаря. Защитнику, проводящему данный приём, необходимо: 1) выбрать правильную позицию по отношению к проводящему бросок(надо оказаться со стороны бросающей руки, как можно ближе к мячу); 2) всё внимание направить на руку с мячом; 3) обладать хладнокровием и выдержкой, чтобы правильно построить свои действия; 4) в момент окончания разгона мяча нападающим провести приём, успех выполнения которого зависит от быстроты и точности действия.
Применение блокирования. Применяя блокирование, защитник должен уметь : 1) отличить истинный бросок от финта броском, чтобы правильно реагировать; 2) определить способ броска и его разновидности, чтобы выяснить направления полёта мяча; 3) занять правильную позицию перед нападающим, чтобы прикрыть оптимальную зону ворот.
Опека игрока без мяча – индивидуальные действия защитника, направленные на то, чтобы помешать нападающему выбрать удобную позицию для атаки ворот. Такая опека характерна для зонной защиты. Защитник располагается у зоны вратаря так, чтобы иметь возможность следить за передачами мяча, действиями игроков на поле и всеми движениями своего подопечного.
Опека плотная – это действия защитника, направленные на то, чтобы помешать опекаемому получить мяч. Защитник находится близко к своему подопечному и располагается так, чтобы тот не мог получить мяч от своего партнёра. Для этого ему нужно находиться чуть в стороне от линии атаки опекаемого, ближе к владеющему мячом, если опекаемый находится в зоне дальних бросков. Если нападающий находится у 6-ти метровой линии, то опекун выбирает позицию между ним и владеющим мячом, спиной к опекаемому игроку.
Опека игрока с мячом – это индивидуальные действия защитника, направленные на то, чтобы помешать опекаемому осуществить бросок,уход и затруднить взаимодействия с партнёрами. Не всегда защитнику удаётся даже плотной опекой добиться того, чтобы нападающий не получил мяч. Если же опекаемый оказался с мячом и находится на некотором расстоянии, то защитник должен быстро к нему приблизится, чтобы помешать совершить бросок в ворота, ограничить зону взаимодействия с партнёрами. Это действие называется выходом. Выход необходимо делать в тот момент, когда противник готовится принять мяч, так как в подомных ситуациях возможность обманных действий нападающего сведена до минимума. В сочетании с выходом защитник обычно применят блокирование игрока и мяча.
Если выход защитника не окажется успешным, если, овладев мячом, нападающий опережает защитника своей готовности к дальнейшим действиям, то защитник мгновенно отступает назад на расстояние 1,5-2 метра. Дальнейшие его действия будут диктоваться поведением опекаемого. Если нападающий пытается сделать надо отступать назад, соблюдая расстояние до двух метров, выжидая удобный момент для отбора мяча. Этот манёвр возможен в зоне свободных бросков. В зоне же ближних бросков отход при этих условиях необходим, но, вернув себе утраченное состояние готовности, к противодействию, защитник тут же должен активно вступать в борьбу.
Перехват. Для перехвата мяча защитник должен определить направление полета мяча, его скорость, выбрать удобную позицию для надёжного овладения мячом. Удачно выполненный перехват может служить сигналом для стремительного нападения. Перехватить можно передачу, идущую поперёк площадки. Для этого защитнику нежно заранее подготовить себя к возможному рывку, ничем не выдавая своих намерений, а когда нападающий произвёл все подготовительные действия для передачи и уже не может изменить направление полёта мяча, занять место на линии предполагаемой передачи. Двигаться надо к игроку, который получает мяч. Если перехват не состоится, то защитник, оказавшийся около игрока с мячом, может блокировать его. Кроме того, быстрое приближение защитника в момент ловли мяча нарушает ориентировку нападающего, вынуждает его укрывать мяч. Можно перехватить передачу, выходя из - за спины нападающего, особенно если тот не делает встречного движения к мячу. И здесь главное не выдать заранее своих намерений, действовать, быстро стремясь опередить нападающего.