Процесс подготовки юных футболистов должен осуществляться на основе определенных принципов, правил, научных и методических положений. Сегодня принципов, определяющих сущность спортивной подготовки, очень много. В нашей работе мы расскажем вам об основных принципах, соблюдение которых строго обязательно. Это принципы сознательности и активности, специализации и всесторонности, повторности, возрастающих нагрузок, разнообразия и новизны, наглядности и индивидуализации. Принципы сознательности и активности
Ясное и отчетливое понимание цели, задач тренировки, средств, методов и т.д. обеспечивает успешное обучение спортивной технике и тактике, эффективное развитие силы, быстроты, выносливости, воспитание моральных и волевых качеств, результативное участие в соревнованиях и многое другое. Поэтому успешность обучения во многом зависит от сознательного подхода обучающихся к выполнению каждого упражнения, от их заинтересованности. Одно из простейших средств повышения интереса к занятиям – введение в них игровых и соревновательных элементов. Вы обязаны так вести процесс тренировки, так воздействовать на учеников, чтобы побуждать их к активности, к стремлению достичь цели, к творчеству, к приобретению знаний. Это одна из важнейших сторон вашей педагогической деятельности.
Принцип специализации
Этот принцип указывает, что объективно необходимым условием для высоких достижений является сосредоточение времени и сил на каком-либо избранном предмете спортивных занятий. Сегодня спортивная специализация – главное для достижения успеха. Преимущество систематических занятий избранным видом спорта или его элементами в юные годы заключается в приобретении правильной по своей основе спортивной техники, в воспитании требуемых качеств, а также в тех специфических изменениях (морфологических, физиологических, психологических и т.д.) которые вносятся в общий ход формирования и развития организма юных спортсменов. Регулярные в течение ряда лет спортивные занятия приспособленные по технике движений, нагрузке, и т.д. к возрастным возможностям юных футболистов, неизбежно будут вызывать специфические приспособительные реакции органов и систем, укреплять и развивать их применительно к избранному виду спорта и тем самым создавать очень важные предпосылки к специализированной тренировке в более старшем возрасте.
Таким образом, принцип специализации в занятиях с юными спортсменами осуществляется как построение прочного и мощного специфического «фундамента», позволяющего им достичь через последующую специальную тренировку высоких результатов в спортивном мастерстве, в приобретении волевых качеств.
Принцип всесторонности
Он определяет необходимость для спортсмена всестороннего развития, включающего в себя высокий моральный и культурный уровень, разносторонние волевые качества, отличную работоспособность всех органов и систем организма, многообразное умение координировать движения, физическое совершенство в целом. Только всестороннее развитие юного спортсмена (психологическая, техническая, тактическая, общая и специальная физическая подготовленность в совокупности) позволит достичь высоких спортивных результатов в будущем.
Принцип повторности
Он в значительной мере определяет процесс спортивной подготовки. Все ее многообразные задачи решаются через повторное выполнение упражнений, действий, заданий, тренировочных занятий, соревновательных стартов и т.д.
Принцип возрастающих нагрузок
Правильное использование нагрузок и воздействий в процессе подготовки футболистов основывается на принципе их возрастания. Постепенность определяет подходы к любым нагрузкам в тренировочных занятиях и соревнованиях. Попытки форсировать нарастание нагрузок могут быть вредными для здоровья ребенка. Особенно строго должна соблюдаться постепенность в увеличении психической напряженности при выполнении тренировочных упражнений и участии в соревнованиях. В особенности это относиться к совсем юным спортсменам.
Принцип разнообразия и новизны
В специальной спортивной подготовке он определяет включение в подготовку юных спортсменов кроме обычно используемых упражнений и воздействием еще таких, которые отличаются по форме и содержанию, сохраняя вместе с тем направленность на решение задач общей и специальной подготовки применительно к футболу. Вы можете заменить одно, уже ставшее привычным упражнение другим, той же направленности, не применявшееся ранее или совсем новым, только что придуманным вами. Также большие возможности для вашего творчества в разных и новых упражнениях для целей ОФП: сделать полосу с новыми препятствиями, разработать комплекс общеразвивающих упражнений с использованием необычных снарядов и отягощений и т.д. Такие упражнения могут не только вносить разнообразие, повышать эмоциональность, способствовать увеличению количества работы, но и создавать сверхсоревновательные воздействия.
Принцип наглядности
Этот один из важнейших принципов в педагогике имеет большое значение и в спортивной подготовке. Наглядные пособия (схемы, рисунки, таблицы, учебные видеозаписи и т.д.) значительно ускоряют процесс обучения. Принцип наглядности важен и в воспитании юных футболистов, и в развитии их силы, быстроты, выносливости и других качеств. Наглядные примеры образцового поведения тренера и лучших спортсменов, их высокая моральная устойчивость, дисциплинированность, трудолюбие весьма положительно влияют на других спортсменов. Наглядные примеры способствуют и воспитанию волевых качеств. Так, менее подготовленный спортсмен, глядя на более подготовленного, эффективнее выполняет упражнение в совместном тренировочном занятие.
Принцип индивидуализации
Принцип индивидуализации в спортивной теории и практике спорта является развитием педагогического принципа доступности, определяющего такое осуществление учебного процесса, которое бы возможно полнее соответствовало силам и знаниям учащихся. Реализация этого принципа начинается еще до первого спортивного занятия, когда вы знакомитесь с каждым из своих новых учеников. Это изучение должно проводиться вами постоянно, так как спортсмены в процессе подготовки растут и совершенствуются во многих отношениях, в том числе изменяется их возраст, характер, функциональные возможности и многое другое. Физические упражнения, используемые при обучении, должны быть посильными для занимающихся. При определении доступности данного физического упражнения следует учитывать возраст, физическую и техническую подготовленность, эмоциональное состояние занимающихся к моменту выполнения упражнений. Тренер должен найти индивидуальный подход к каждому ученику. Он должен помнить, что легкое для одного может быть очень сложным для другого, стараться включать в тренировочные занятия доступные для всех и в то же время представляющие трудность для освоения упражнения. Нужно поддерживать интерес к занятиям у всех занимающихся, постепенно повышая нагрузку.
Основные методы используемые на этапе начальной спортивной подготовки
В младшем школьном возрасте в центральной нервной системе процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. В связи с этим младшие школьники отличаются повышенной активностью. Основным методом удовлетворения их активности является игровой метод.
Игровой метод Движения, действия, задания, выполняемые с учебной, воспитательной и тренировочной целями в форме игры, проводимой для увеличения нагрузок, сохранения интереса в процессе занятия. На начальном этапе обучения футболистов чаще используются различные подвижные игры, элементы спортивных игр и спортивные игры в разных вариантах (ручной мяч, игра в футбол по упрощенным правилам и т.д.). Игровые методы позволяют решать не только задачи тренировки, но также обучения и воспитания волевых качеств.
Соревновательный метод
В младшем школьном возрасте на начальном этапе подготовки широко применяется соревновательный метод. При таком методе, упражнения и задания выполняются в виде состязаний, вызывающих проявления резервных сил и возможностей, воспитывающих бойцовские качества, создающих психологическую подготовленность. Особенно соревновательный метод эффективен при развитии силы, быстроты, выносливости и других качеств.
Соревновательные методы используются также в обучении спортивной технике, ее элементам, точности движений и т.д. (различные эстафеты с мячом, игра в футбол между группами). Соревновательные методы имеют большой интерес у младших школьников, но применять их нужно осторожно, нормируя нагрузку. Вы должны помнить, что организм младшего школьника очень раним и нагрузки с максимальными усилиями могут принести вред здоровью ребенка.
Повторный метод
Учебно-тренировочный процесс немыслим без повторного метода. Основная цель повторного метода – выполнять движения, действия, задания определенное число раз, стараясь придерживаться требуемой формы и характера и добиваясь совершенствования в них. Только при многократном повторении какого-либо технического элемента юный футболист сможет овладеть им.
Важную роль в нашей тренерской работе играет использование методов воспитания, обучения и тренировки.
Методы воспитания
Эти методы основываются на принципе сознательности, и главный из них – метод убеждения (словом, наглядным примером). Важную роль играют такие методы, как требовательность, поощрение, постепенно повышающая нагрузка, повторность воздействий, соревнования.
Методы обучения
Здесь мы используем слово (объяснения, указания, напоминания, разбор и др.), наглядность (наблюдения, показ, схемы, учебные видеофильмы и др.), свою непосредственную помощь ученику (в выполнении отдельных движений и действий и др.).
Для превращения двигательного представления в действие есть лишь одно средство – практические попытки его воспроизведения. При этом наибольшую роль играют метод целостного упражнения (выполнение изучаемого в целом) и метод расчлененного упражнения (обучение по частям). Оба метода взаимосвязаны, дополняют друг друга и требуют использования метода повторности.
Методы тренировки
В основе всего многообразия методов тренировки лежит метод повторного выполнения. Контроль, за состоянием и подготовленностью юного футболиста осуществляется с помощью контрольного метода. Он включает в себя контрольно-тренировочные упражнения (челночный бег, отжимание, бег 20 м., жонглирование мяча и т.д.) показывающие специальную и общую подготовленность спортсмена. Также ни одно тренировочное занятие не может обойтись без одновременного (одновременное выполнение одного упражнения всей группой) и поточного (поочередное выполнение упражнения группой занимающихся) метода.