Правила виконання вільного та семиметрового штрафного кидка Свободный бросок
В принципе, судьи прерывают игру и возобновляют ее свободным броском для команды соперников, когда: 1. Команда, владеющая мячом, допускает нарушение правил, которое приводит к потере мяча. 2.Защищающаяся команда допускает нарушение правил, что приводит к тому, что команда, владеющая мячом, теряет его.
Судьи должны разрешить возобновление игры, воздержавшись от преждевременной остановки игры, назначив свободный бросок. Это означает, что, в соответствии с Правилом, судьи не должны назначать свободный бросок, если защищающаяся команда овладевает мячом сразу же после того, как нападающая команда допускает нарушение. Подобным же образом, в соответствии с Правилом, судьи не должны вмешиваться пока не станет ясно, что нападающая команда потеряла мяч или не в состоянии продолжить свою атаку в связи с нарушением, допущенным защищающейся командой. Если определяется персональное наказание в связи с нарушением правил, то судьи могут вынести решение о немедленной остановке игры, если это не поставит в невыгодное положение соперников команды, допустившей нарушение. В противном случае, наказание нарушителю должно быть отсрочено до завершения сложившейся ситуации.
Если нарушение, которое обычно приводит к выполнению свободного броска, в соответствии с правилом имеет место, когда мяч находится вне игры, то игра возобновляется броском, который соответствует ситуации, при которой была остановлена игра.
Свободный бросок выполняется также как способ возобновления игры в определенных ситуациях, когда игра остановлена (например, когда мяч в игре), даже если не было никакого нарушения правил: 1.Если одна команда владела мячом во время остановки игры, эта команда и продолжает им владеть; 2.Если ни одна из команд не владела мячом, то команда, которая владела мячом последней, вновь получает право на владение им; 3.Когда игра останавливается из-за того, что мяч коснулся потолка или каких-то предметов над игровой площадкой, то мяч получает команда, игроки которой не касались мяча последними.
Если назначается свободный бросок против команды, которая владела мячом до свистка судьи, то игрок, который владел мячом в этот момент, должен опустить его или положить мяч на пол на то самое место, где он находится.
Свободный бросок обычно выполняется без свистка судьи и, в принципе, с того места, где было допущено нарушение. Исключения из этого принципа могут быть следующие: свободный бросок выполняется после свистка, в принципе, с места, где был мяч в момент остановки; свободный бросок выполняется также после свистка, в принципе, под тем местом, где мяч касался потолка или предметов над игровой площадкой. Если судья самостоятельно или по требованию технического делегата (от ИГФ, или континентальной или национальной федерации) останавливает игру в связи с нарушением со стороны игрока или официального лица защищающейся команды, в результате чего следует устное предупреждение или персональное наказание, то свободный бросок производится с места, где мяч находился во время остановки игры, если это более приемлемое место, чем то, где было допущено нарушение. То же исключение, что и описанное в предыдущем абзаце, может применяться, если секундометрист останавливает игру в связи с ошибочной заменой или неправильным выходом на площадку. Свободные броски назначаются в связи с ведением пассивной игры с того места, где мяч находился в момент остановки игры. Вне зависимости от основных принципов и процедур, изложенных в предыдущих абзацах, свободный бросок никогда не может выполняться из площади собственных ворот команды, выполняющей бросок, или из площади игровой площадки, ограниченной линией площади ворот и линией свободных бросков, для команды соперников. В этих ситуациях бросок должен выполняться с ближайшего места, сразу за линией этих зон.
Если правильным местом для выполнения свободного броска является линия свободных бросков защищающейся команды, то выполнение броска должно производиться из точного места. Однако, чем дальше это место находится от линии свободных бросков защищающейся команды, тем больше допуск, позволяющий выполнение свободного броска с максимально короткого расстояния от точного места. Этот допуск постепенно увеличивается до 3-х метров, что применяется в случае выполнения свободного броска именно с места, находящегося у площади собственных ворот команды, выполняющей бросок. Этот допуск не применяется в случае , если это нарушение приводит к наказанию. В таких случаях бросок всегда должен выполняться с места, где произошло нарушение.
Если игрок команды, которая получила право на свободный бросок, находится в правильном положении для выполнения броска и с мячом в руке, он не должен класть его на пол и поднимать его снова или ударять им об пол и снова ловить.
Игроки нападающей команды не должны касаться или пересекать линию свободных бросков соперников до выполнения свободного броска. Судьи должны скорректировать положение игроков нападающей команды, которые находятся между линией свободных бросков и линией площади ворот во время выполнения свободного броска, если неправильное положение оказывает влияние на игру. Свободный бросок в этом случае выполняется после свистка. В случае, когда свободный бросок выполнялся по свистку и при этом игроки нападающей команды касались или пересекали линию свободных бросков до того, как мяч покинул руку игрока, выполняющего бросок, свободный бросок должна выполнить защищающаяся команда.
При выполнении свободного броска, соперники должны находится на расстоянии не менее 3-х метров от игрока, выполняющего бросок. Им, однако, разрешается стоять перед линией площади собственных ворот, если свободный бросок выполняется на их линии свободных бросков.
7-МЕТРОВЫЙ БРОСОК.
7-метровый бросок назначается, если : 1. Сорвана явная возможность взятия ворот в любом месте игровой площадки игроком или официальным лицом команды соперников; 2.Имеет место недозволенный свисток при явно голевой ситуации; 3.Сорвана явная возможность взятия ворот в результате вмешательства кого-либо, не принимающего участие в игре.
Если игрок нападающей команды сохраняет полный контроль над мячом и своим телом, несмотря на нарушение, нет необходимости назначать 7-метровый бросок, даже если позже игрок теряет явную возможность взятия ворот. Там, где возникает потенциальная ситуация для 7-метрового броска, судьи всегда должны воздержаться от вмешательства до тех пор, пока не будет четкого определения, что решение о 7-метровом броске действительно обоснованно и необходимо. Если игрок нападающей команды продолжает взятие ворот, несмотря на недозволенное вмешательство защитников, то совершенно очевидно, что отсутствует какая-либо причина для назначения 7-метрового броска. И наоборот, если становится очевидным, что игрок действительно потерял контроль над мячом или своим телом в связи с нарушением, так что, так называемая явная возможность более не существует, тогда назначается 7-метровый бросок.
7-метровый бросок выполняется в направлении ворот по свистку судьи в поле в течение 3х секунд. Игрок, выполняющий 7-метровый бросок, не должен касаться или пересекать линию 7-метрового броска, пока мяч не покинул его руку. Игрок, выполняющий 7-метровый бросок, или его партнеры вновь не могут играть мячом до тех пор, пока мяч не коснется соперника или ворот. При выполнении 7-метрового броска члены команды игрока, выполняющего бросок, должны находиться за линией свободных бросков, пока мяч не покинет руки игрока. В противном случае будет назначен свободный бросок против команды, выполняющей 7-метровый бросок.
При выполнении 7-метрового броска игроки команды соперника должны находиться за линией свободных бросков и на расстоянии не менее 3-х метров от линии 7-метрового броска, пока мяч не покинет руки игрока, выполняющего бросок, в противном случае, 7-метровый бросок будет повторен, если мяч не попадет в ворота. 7-метровый бросок повторяется, если мяч не попал в ворота, а вратарь пересек ограничительную линию, т.е. 4-х метровую линию, до того, как мяч покинул руку игрока, выполняющего бросок. Cмена вратарей не допускается как только игрок, выполняющий 7-метровый бросок, готов его выполнить, стоя в правильной позиции с мячом в руке. Любая попытка произвести замену в данной ситуации должна быть наказана как за неспортивное поведение.