В.И.Арнольд. "Цепные дроби квадратных корней из целых чисел" [spoiler]
[/spoiler]
В.И.Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе.
В 1959 году окончил механико-математический факультет МГУ, доктор физико-математических наук (1963г.), профессор, академик РАН с 1990г., специалист в области теоретической и прикладной математики, ученик А.Н.Колмогорова, главный научный сотрудник отдела геометрии и топологии Математического института РАН им. В.А.Стеклова, президент Московского математического общества, профессор Центра математических исследований теории принятия решений Университета Париж-Дофин (Франция).
Автор более 600 научных работ, 20 монографий и 4 университетских учебников.
Лауреат Ленинской премии (1965г.), лауреат ряда престижных российских и международных премий, в том числе премии Лобачевского, Карфоордской премии Королевской шведской академии наук, премии Вольфа.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Почётный профессор или доктор многих иностранных университетов и член множества иностранных академий наук (включая Парижскую, Европейскую, Национальную академию наук США, Академию наук и искусств США, Лондонское королевское общество). Международный астрономический союз назвал одну из малых планет Владарнольдо.
В.И.Арнольд внес выдающийся вклад в отечественную и мировую математику, оказал решающее влияние на большинство направлений современной математики.
В.И.Арнольду принадлежат многочисленные всемирно признанные фундаментальные работы по теории динамических систем, классической и небесной механике, теории особенностей, топологии, вещественной и комплексной алгебраической геометрии, симплектической, контактной и проективной геометрии, гидродинамике, вариационному исчислению, дифференциальной геометрии, теории потенциала, математической физике, теории суперпозиций, истории математики, комбинаторике, классической и квантовой оптике, работы во многих других областях математики и механики.
Уже первые его работы легли в основание знаменитой теории КАМ (Колмогорова–Арнольда–Мозера) и были удостоены Ленинской премии. Работы по КАМ-теории оказали огромное влияние на развитие небесной механики и теории устойчивости Солнечной системы. Многие математики развивали эти теории другими способами в течение нескольких десятков лет.
Мировую известность В.И.Арнольду принесла работа, завершившая начатое А.Н.Колмогоровым решение 13-й проблемы Гильберта (1957г.) о суперпозициях непрерывных функций. (Проблемы Гильберта – 23 кардинальных проблемы математики – были сформулированы в 1900 году, решение каждой из них считается большим достижением в математике.)
Работы В.И.Арнольда включают: основание симплектической топологии, включая обоснование инвариантности класса Маслова и формулировку гипотез Арнольда; обнаружение первых примеров зеркальной симметрии; создание современной теории катастроф; доказательство устойчивости солнечной системы при достаточно малых возмущениях; изобретение асимптотического инварианта Хопфа; открытие универсального механизма неустойчивости, названного физиками «диффузией Арнольда» (это понятие прочно вошло в профессиональную лексику физиков); основание гомологической теории кос, играющей важную роль в теории суперпозиций и теории сложности вычислений, а также в теории узлов.
Индекс цитируемости работ В.И.Арнольда превышает несколько тысяч и является самым высоким среди современных математиков.
К своей творческой деятельности В.И.Арнольд относится как естествоиспытатель, постоянно подчёркивая, что математика питается вопросами, возникающими в естественных науках, в первую очередь в физике.
В.И.Арнольд – создатель огромной научной школы по теории особенностей и теории дифференциальных уравнений, занимающей ведущие позиции в научных исследованиях и математическом просвещении России и всего мира.
В.И.Арнольд в последние 10 лет активно занимается проблемой образования в области математики. У В.И.Арнольда много учеников. В публицистических статьях и интервью он высказывает взгляды о месте математики в современной науке, обсуждает проблемы математического образования как в средней школе, так и в университетах.
Лекция 1 із 4
[spoiler][/spoiler]
Лекция 2 із 4
[spoiler][/spoiler]
Лекция 3 із 4
[spoiler][/spoiler]
Лекция 4 із 4
[spoiler][/spoiler]