rss · Понеділок, 20.11.2017, 00:13

Опитування

Маєток Терещенка
1. Відреставрувати
2. Музей і монастир
3. Мені байдуже
4. Тільки музей селища
5. Тільки монастир
6. Нехай розвалиться
Всього відповідей: 67
Сторінка 4 з 8«12345678»
Модератор форуму: Shooler, el_Chupacabra 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Тематичні форуми » Моє хоббі » Бубен (админский и программерский)
Бубен
avatarДата: П'ятниця, 17.12.2010, 18:43 | Повідомлення № 46
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Привет всем тем, кого мой проект заинтересовал и порадовал! :)
Подробная информация вот:
Изготовление бубна. Опыт и рекомендации.

1. Инструменты и материалы.
1.1Инструменты:
а)Пластиковая ёмкость литров на 20 – 30; б)Степлер мебельный(несильно мощный), скобы 4 -6 мм; в)Лист ДСтП или фанеры (лучше окрашенный), для выделки, можно использовать стол приблизительных размеров; г) Шпатель шириной 75 – 100 мм заточить под 45 - 60°. Углы скруглить(чтоб не испортить шкуру). Металлическую часть шпателя желательно сделать покороче (получиться скребок), меньше будет рука уставать; д)Плоскогубцы средние; е) Круглогубцы маленькие; ж)Шило; з)Отвёртка плоская маленькая( для подковыривания скоб, можно использовать и шило); и)Проволочная петля (просто согнутая пополам стальная миллиметровая проволока, с ручкой для удобства) для оверложки края кожи, удобно пришивать крестовину; к) Электродрель; л)Электролобзик; м) саморезы и отвёртка к ним, лучше и быстрей шуруповёрт; н) небольшие струбцины – 8 шт; о) колодки – дерев. бруски 200×50×20 мм, пригодятся для склейки обечайки; п) свёрла 1 мм(для сверления фанеры под саморез, 16 мм для сверления отверстия в резонаторе (сколько резонаторов, столько и отверстий); р)Алюминиевая проволока S=3 мм; с) Ножницы; т) Прорезиненные х/б перчатки( для выделки кожи); у)Абразивные материалы(курки и прочее).
1.2Материалы:
а)Шкура, желательно свежесодранная(проще контролировать химпроцессы проходящие в ней, не будет нежелательных запахов), желательно козью, белой молочной породы; б)Поваренная соль(NaCl) 1 пачка; в)Не гашеная известь 1 – 2 кг; г)Фанера толщиной 3 мм(для обруча обечайки), 5 мм (кольца обечайки), 8 – 10 мм( для кольца-крестовины); г) Клей столярный ПВА( я использую немецкий Клибит 303); д) лаки краситель для дерева( я использовал акриловый гидролак Kiva и краситель для древесины Sirka); е)Сосновая дощечка толщиной 15 – 20 мм(для переборок резонаторов).

2. Шкурка.
2.1 Консервация.
Так как мой тесть не только доктор, но ещё и козовод со шкурами мне просто повезло. Помог ему обезшкурить очередную тушку, а шкурку забрал себе (решил открыть новое хобби). Разложил, на начисто выметенном полу, в цеху шкурку мездрой вверх, мехом вниз и нанёс слой соли, равномерно, начиная с середины. Предварительно и аккуратно нужно срезать со шкурки сало, мясо и отдать пёсику. После шкурку нужно свернуть: два противоположных края складываются внутрь на 5 – 7 см, после шкурка складывается пополам, в том же направлении и сворачивается в рулончик в противоположном. Связать и положить на консервацию в укромное место, на две недели, можно больше. Так как мои свёртки лежали на подоконнике, под ними образовалась лужа. Идея!: взять пластиковую канистру из под масла(чистую), распилить её на две ванночки, в одной наделать отверстий и вложить в другую. Теперь вся соляная жидкость будет стекать и не пачкать окружающую среду.
2.2 Обезволашивание.
Через две недели свёрток развернуть, всю соль выполоскать и отмочить в пластиковой бочке сутки. Затем шкуру вынуть, отложить, а в бочку налить10 – 20 л воды и загасить в ней 1 – 2 кг извести. Когда известковое молоко остынет, положить в него шкуру, на дня три. Время от времени помешивать(обязательно). Как шерсть станет хорошо отделяться от основы, выполоскать всю известь, чем больше - тем лучше. Шкуру отжать и натянуть на плоскость, прибивая края степлером. Одеть прорезиненные перчатки(т.к. шкура ещё щелочная и может разъесть кожу рук. Желательно все дальнейшие операции выделки производить тоже в перчатках.) и оскубти просто, как курицу.
2.3 Мездрение.
После обезволашивания шкуру нужно прополоскать, слегка отжать и прибить на плоскость мездрой вверх. Шпателем – скребком(заточенным особым образом) начинаем соскребать мездру, тщательно и равномерно, начиная с краёв, двигаясь по кругу. После от центра к краям.
Мездрение скребком можно сочетать с мездрением абразивной шкуркой крупного зерна (№60, P40), получается более тщательное мездрение. В процессе получается много жидких отходов, которые постоянно нужно вытирать тряпкой.
Вовремя мездрения из шкуры удаляются остатки известкового раствора, которым пропитаны волокна кожи(чем больше – тем лучше).
После снятия мездры необходимо шкуру оскоблить(точнее очистить) и с лицевой стороны, но баз абразива, и выгнать известковый раствор.
2.4 Сушка и хранение.
После мездрения шкуру нужно высушить. Для этого делаем грубосколоченую рамку, прямоугольной или трапецияобразной формы. Для создания рамки пойдёт любой деревянный материал(хоть штакет от забора), лишь бы чистый. Прибить(натянуть) к рамке шкуру и подвесить в сухом тёплом месте для просыхания(над или рядом с печью).
После просыхания снять полотно с рамки, обрезать грубые корявые края(Пергамент – материал для письма, изготовленный из выделанной кожи животных, как правило, телячьей, овечьей или козьей шкуры. При производстве пергамента кожи не дубили, а тщательно вычищали, скоблили и высушивали под напряжением, получая листы тонкой и прочной кожи белого или желтоватого цвета.), свернуть в трубочку и спрятать в сухое место , подальше от вредителей.
3. Обечайка.
Габариты бубна напрямую зависят от формата кожи. При минимальной длине × ширине пергамента(680×700мм), я сделал высоту обечайки 86 с диаметром 410 (мм)(чем толще бубен, тем мощнее бас его).
Для обечайки я использовал берёзовую фанеру, шлифованную высокого качества. Обечайка состоит(у моего бубна) из 2-х колец, обода и 12-и резонаторов.
3.1 Кольца я вырезал из 3-х мм фанеры (рекомендую 5-и мм, поскольку, у моего бубна, после натяжки и высыхания кожи кольца равномерно деформировались и бубен приобрёл лёгкую звёздчатую форму (плохо это или хорошо, х..то его знает)).

Наружный диаметр кольца – 410, внутренний – з60 (мм)(центра переборок резонаторов разметить перед вырезанием, после проблема).
3.2 Обод сгибается из 3-х мм фанеры (направление волокна нижней и верхней рубашки, полосы фанеры, должно быть поперёк сгибанию. Так фанера согнётся без особых усилий.)
Длина полосы для обода определяется по внутреннему радиусу кольца(2πR)+(припуск на прирезку 5мм).
Прежде чем прирезать и склеить обечайку, нужно прикрепить на неё переборки, которые не только разделяют резонаторы, но и придают жёсткость конструкции. Расстояние между переборками = длина окружности/на количество переборок. Между переборками размечаются и сверлятся отверстия 16мм(в резонаторе гитары есть отверстие, по такому принципу и здесь я сделал). 11 отверстий, последнее 12-е после склейки обечайки.
3.3 Переборка резонатора – ребро бубна.


Переборки я сделал из сосновой рейки толщиной 15мм, длиной 80 и высотой 38мм. Рёбра переборки, на которые будет опираться кожа(наружные) скруглить.
3.4 Сборка обечайки.
Перед тем, как, что то, клеить, это нужно предварительно собрать, дабы заметить и исправить недостатки.
Вначале к обручу обечайки(согласно разметки) крепятся саморезами переборки. Переборки недолжны выступать за придел кромки обода. Если выступают подшлифовать, спрятать за кромку на 0,2 мм.
После привинчиваем саморезами первое и второе кольца. Обруч должен прятаться и не выступать за кромку колец, плотно, без зазоров стыковаться с кольцами. Привинчивание начинаем со средней переборки, постепенно сводим обод к смыканию. Смыкаться обод должен в притык, если нет , обмечается и убирается, после разборки, припуск. Стык обода должен быть посередине 12-го резонатора.
3.5 Склейка.
Первыми смазываются клеем и прикручиваются переборки. Когда клей схватиться стыкуем обод и склеиваем с накладкой. Фанерная наклад ставиться с внешней стороны обода. Чтобы свести концы полосы в обод можно использовать пластиковый шпагат, то есть, пригибаем концы полосы к её середине и фиксируем двумя шпагатами в таком положении. Полученный элепс фиксируем в тисках. Вот концы полосы сведены для стыковки, смазываем их клеем со стороны накладки, накладку тоже. Сводим в обод, сверху накладку, предварительно прибивая степлером. Глянем снизу. Если концы стыкуются плотно, без перекоса, оборачиваем место склейки полиэтиленовым пакетом (чтоб не приклеить колодки к ободу). Накладываем деревянные колодки и сжимаем двумя струбцинами.

У нас получился обод с рёбрами. Подчищаем клеевые сопли и предварительно прикручиваем кольца.
Если всё стало, на своё место и зазоры минимальны, кольца отвинчиваются. Все места стыковки обильно смазываем клеем и собираем воедино. Чтобы обод к кольцам приклеился плотно и крепко, его необходимо прижать 8ю колодками и 8ю струбцинами.
Дать, как следует, высохнуть. Удалить веси меткрепёж, больше он не к чему. Зачистить клеевые сопли. Смягчить все острые рёбра абразивной шкуркой, зачистить заусеницы.
Для завершения, обечайку шлифонуть, окрасить, вскрыть быстросохнущим твёрдым лаком 2 раза(после первого слоя лака прошлифовать). Я использовал финский акриловый гидролак Kiva. Преимущества: разбавляется и смывается водой из под крана, быстро сохнет(полимеризуется), почти не пахнет, в инструкций сказано что можно покрывать детские игрушки, мебель.
4. Ручка – крестовина.
Нигде такой штуки не видел, считаю её оптимальной и удобной, хотя место контакта с рукой можно сделать удобней, обернув кожей. Весь сенс в такой ручке, это равномерная натяжка мембраны. Для своего бубна я сделал её из фанеры 8мм, диаметром 240мм и просверлил 24 отверстия для шнуровки.
Конечно же я в ручку своего бубна вложыл определённй мотив, то - шаманское древо, в смысле модель вселенной(понимай как хочеш, от трактовки суть не меняется) и далее этот элемент моего изделия именую древом

5. Натяжка мембраны.
Натяжка мембраны – самый волнующий, ритуальный момент. У меня весь процесс занемает 4 часа.
Чтобы кожу натянуть, нужно из пергамента сделать эластичную «тряпку», делается это отмачиванием.

Жидкость для отмачивания должна быть комнатной температуры, но не более. Хорошо если в процессе отмачивания коже слегка потдубипь и подкрасить. Вот так я и сделал. Взял пучочек ивовых веток, жменю тысячелистника, чабреца, зверобоя, ромашки, крапивы заварил и дал остыть. 5 литров полученной заварки вылил в ведро, дополнил водой до верху и замочил в нём кожу. Травяная заварка придала бубну лёгкий лимонный оттенок и тёплый лёгкий и пряный аромат степных трав. Когда кожа приобретёт эластичность, можно натягивать. Обеды и чаепития придется отложить, кожа сохнет быстро, перестаёт тянуться и стоячими шнурками шнуровать неочень.
Стол для натягивания должен не шататься, быть чистым. Я на свой верстак постелил кусок брезентухи и понял, что сделал правильно. Выжал и расправил кожу, посередине положил обечайку. Степлер при натяжке незаменимая вещь. Прибивать нужно в переборку. Завернул один край и прибил, затем противоположный, соответственно с натяжением.
Затем поперёк и таким образом крестить пока кожа не примет назначенное её положение. Заметим, кожа собирается гармошкой и на резонаторах провисает. Это лечиться просто. Снимается скоба с переборки, складывается кожа Sобразно, тянется, прижимается и прибивается. Таким образом, складка ложиться на переборку и не играет роли. Затем натянуть и прибить кожу между переборками.
Отступить от края кольца 25 – 30мм и обрезать излишки.
Обрезки не выбрасывать, а порезать на шнурки. Если резать лоскут по кругу, получится длинный шнурок – то, что надо. Волнистый край кожи на бубне, слегка подворачивая, обверложить.
Взять ручку – древо поместить внутрь кольца и подвесить на восьми(временных) проволочных растяжках, равномерно.
Шнуровать ручку к бубну нужно с двух противоположных сторон одновременно, по кругу. Следить, чтоб ручка была посередине.
Есть! Теперь можно удалить скобы и в сушку. Инструмент готов и без единого гвоздя.
Весь процесс бубна занимает от 3х недель до месяца, в зависимости от располагаемого, на это, времени.
Хранить бубен лучше всего при комнатной температуре и влажности. В постоянных условиях. Транспортировать в специальном чехле(как гитару).Не храните бубен около отопительных приборов или во влажных помещениях ! Вы рискуете тем, что бубен может просто перекосить. В зимнее время в квартирах становится довольно сухо. Если вам кажется, что он звучит слишком высоко или низко (перетянут или обвис), вам нужно его увлажнить или подсушить соответственно. Увлажнить его можно, подержав (очень осторожно) над паром, например чайника или во влажном помещении, если такое есть. Подсушить - осторожно прогреть его по всей поверхности с обоих сторон. Достаточно просто подержать его рядом, например, с обогревателем или костром , периодически поглаживая и проверяя степень натяжения и тон звучания. Так происходит настройка бубна.

Благодарю за внимание, всего наилучшего! :)



А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!

Повідомлення відредактовано avatar - Понеділок, 10.01.2011, 00:01
 
BACSДата: Неділя, 19.12.2010, 14:05 | Повідомлення № 47
ХОРУНЖИЙ ПОЧЕСНОЇ СОТНІ
Група: Модератори
Повідомлень: 465
х-статус:
рабуємо і не нудьгуємо!!!

клас!!! інструкція зачьотна! не думав, що скільки всього потрібно, щоб зробити БУБЕН! але який бубен така і інструкція!!! :) СУПЕР! ^_^


Немає безсмертних на Землі. Кожен наш наступний крок, може бути останнім. Тому його потрібно робити, як останній, з повною відповідальністю і рішучістю, чітко бючи в ціль!
 
avatarДата: Неділя, 19.12.2010, 18:45 | Повідомлення № 48
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

BACS, Сергей, что бы было всё в ажуре, чем больше приспособлений тем лучше. Хотя, если кому горит сделать себе бубен, можно сделать без резонаторов и без ручки, просто музыкальный инструмент. А так как у меня полная мастерская , поизвращался от души :D :)


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
dyakДата: Понеділок, 20.12.2010, 12:08 | Повідомлення № 49
Авторитетний мешканець
Група: Модератори
Повідомлень: 577

Бубен це ж не тільки музичний інструмент, а і інструмент шамана. В цьому напрямі пробуваd хтось щось робити? vidma


Все буде добре
 
el_ChupacabraДата: Понеділок, 20.12.2010, 12:11 | Повідомлення № 50
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Quote (dyak)
Бубен це ж не тільки музичний інструмент, а і інструмент шамана. В цьому напрямі пробуваd хтось щось робити?

Ну так :D


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
dyakДата: Понеділок, 20.12.2010, 12:44 | Повідомлення № 51
Авторитетний мешканець
Група: Модератори
Повідомлень: 577

Тыльки зараз зрозумів навіщо бубен. Працювати стане простіше ^_^


Все буде добре
 
BACSДата: Понеділок, 20.12.2010, 13:17 | Повідомлення № 52
ХОРУНЖИЙ ПОЧЕСНОЇ СОТНІ
Група: Модератори
Повідомлень: 465
х-статус:
рабуємо і не нудьгуємо!!!

шаманить нада ребята бо діла не буде... :):):) заказуєм бубни, або робимо самі! auuuu


Немає безсмертних на Землі. Кожен наш наступний крок, може бути останнім. Тому його потрібно робити, як останній, з повною відповідальністю і рішучістю, чітко бючи в ціль!
 
avatarДата: Понеділок, 20.12.2010, 16:06 | Повідомлення № 53
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Quote (dyak)
Бубен це ж не тільки музичний інструмент, а і інструмент шамана. В цьому напрямі пробуваd хтось щось робити?

Инструментом шамана бубен сталовится пройдя обряд посвяшения, а так это просто инструмент для настрою духа(на рабочий лад или на праздник, как кому угодно), живой звук для души. :)


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
mr_smithДата: Понеділок, 20.12.2010, 21:50 | Повідомлення № 54
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

Quote (avatar)
Инструментом шамана бубен сталовится пройдя обряд посвяшения
а инструментом одмина бубен становится пройдя обряд серверопадения, кривокодия, юзерокриворукия, ОСоглючия... :)


Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
avatarДата: Понеділок, 20.12.2010, 22:31 | Повідомлення № 55
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

:D :D :D


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
el_ChupacabraДата: Вівторок, 21.12.2010, 10:58 | Повідомлення № 56
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Quote (mr_smith)
а инструментом одмина бубен становится

sudo apt-get remove /ass/hands
sudo apt-get install /shoulders/hands
sudo apt-get install buben


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
mr_smithДата: Вівторок, 21.12.2010, 13:05 | Повідомлення № 57
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

Quote (el_Chupacabra)

sudo apt-get remove /ass/hands
sudo apt-get install /shoulders/hands
sudo apt-get install buben

Думаєш пересадка рук допоможе?

Ось так краще:

Code
sudo apt-get remove /ass/hands
sudo apt-get install /shoulders/hands
sudo apt-get install /head/brain
sudo apt-get install buben


Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
el_ChupacabraДата: Вівторок, 21.12.2010, 13:13 | Повідомлення № 58
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Quote (mr_smith)
Ось так краще:

Третя стрічка по суті являється процедурою включающою в себе 1, 2 і 4-у. Воно то працювати буде, але можливі глюки в інших аспектах народного господарства.


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
mr_smithДата: Вівторок, 21.12.2010, 14:11 | Повідомлення № 59
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

Мабуть ти правий, мабуть в лінуксі так все і буває.


Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
avatarДата: Понеділок, 10.01.2011, 20:40 | Повідомлення № 60
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Опыт нужно закреплять:

вот так

выглядит, почти, как одминский. Весит 764 г.


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!

Повідомлення відредактовано avatar - Вівторок, 11.01.2011, 22:42
 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Тематичні форуми » Моє хоббі » Бубен (админский и программерский)
Сторінка 4 з 8«12345678»
Пошук:


Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.158.214.111
Браузер:

Cайт живе: