rss · Неділя, 30.04.2017, 02:15

Опитування

Дендрологічний парк
1. Відреставрувати парк
2. Мені байдуже
3. Парк і так гарний
4. Допоможу з реставрацією
5. Замість парку будинки
Всього відповідей: 39
Сторінка 1 з 212»
Модератор форуму: DmitriyLEV, Shooler, el_Chupacabra 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Тематичні форуми » Рецепти » Плов (Рецепт узбекского плова)
Плов
el_ChupacabraДата: П'ятниця, 04.03.2011, 13:35 | Повідомлення № 1
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Если придется умереть - пусть это будет от плова
Узбекская народная мудрость

Немного о плове...
Плов - это такая штука, которую не стыдно подать на любой стол. При правильном приготовлении, плов станет украшением любого банкета (даже если это банальная пьянка :D ). Кроме того, для плова не надо каких то особо экзотических продуктов - достаточно просто зганять в ближайший супермаркет.

К богатому, но скупому человеку пришел однажды Ходжа Насреддин и попросил взаймы казан для варки плова. Хозяин, неохотно, но дал. Через пару дней Ходжа вернул его большой казан и маленький в придачу. Хозяин обрадовался прибыли, но удивился: "Чего ты даешь мне маленький казанок?" – спросил он. Ходжа ответил, что маленький казан родился от большого. Через несколько дней Ходжа вновь попросил казан. Богач дал его охотно, надеясь на новую прибыль. Но казан ему Ходжа долго не возвращал. Тогда богач спросил его с нетерпением: "Когда же ты вернешь мой казан, сколько можно его держать?" Ходжа ответил, что не сможет вернуть так как казан умер. "Ты что, с ума сошел? – вскричал богач, – Как может казан умереть?" На что Насреддин справедливо заметил: "Если казан смог родить, то почему он не может умереть?"
Байка про Ходжу Насреддина

Как готовлю его я:

Для начала, неплохо было бы помыть казан. Казан - штука обязательная, если кто будет говорить о том, что можно готовить и в кастрюле - надену ему эту кастрюлю на голову (не будь я Чупакаброй!!!). Казан вообще как посуда появился в среде кочевников, как туристический девайс. Из-за его полукруглой формы, площадь нагревания получается поболее чем у другой посуды, что архиважно с точки зрения экономии топлива и равномерного приготовления плова. Кроме того, в казане никогда не пригорает пища. Вообще слово "Казан" восходит к слову "копать" по узбекски (или казахски, что в принципе эквипенисуально) и отражает древнее использование сего девайса кочевниками. Когда переносные буржуйки принципиально не использовались, а хавка готовилась там где остановился, очаг (еще одно восточное слово - означает "очаг" (sic!)) обычно складывали из камней или, если впадло, просто выкапывали в земле.

Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов
Узбекский фольклор

С казаном, вроде разобрались. Теперь плов.
Рецептов плова - туева хуча. Каждый уважающий себя воин ислама знает свой рецепт приготовления и рьяно его отстаивает. Вообще в странах востока, плов бывает либо повседневный - его готовят восточные женщины, либо праздничный - готовит глава семьи, голова сільради, облдержадміністрації и т.д.

— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Тамерлан. Всемирная история. Банк Империал

Итак, приступим. Для начала, необходимо растопить жир в казане. Жир можно юзать любой (комбижир не рекомендую) в конце концов и подсолнечное масло подойдет, однако это малость некошерно... Жира в казане надо довольно много - там потом мясо будет плавать. Раскаляем жир до появления легкого дымка и кидаем мясо.

Мясо необходимо резать примерно так же как и на шашлык. Подойдет любое мясо, однако лучше всего использовать баранину или телятину. Но на худой конец и свинина сгодится. Вегетерианцы и постящиеся могут вместо добавления мяса и животного жира, надеть себе казан на голову и хавать рисовую кашку (рецепт: засыпать рис в кастрюльку, залить водой, посолить, пожрать, сходить в туалет, ??????, PROFIT).
Мясо необходимо обжарить до легкой, золотистой корочки...

А пока мясо жарится напоминаю, что спонсор нашей программы масло "Олэйна". "Олэйна" - гатуемо с любовью.
Б. Бурда, Трактат о жарке мяса. Конец ХХ века

Пока мясо жарится до золотистой корочки, нам необходимо порезать несколько луковиц, острых как клинок эмира ©. Резать их будем кольцами, рыдая горькими слезами над их печальной участью. После готовности мяса добавляем к нему кольца лука (для тех кто в танке: это все в казане плавает) и жарим до (ВНИМАНИЕ, НЕ ПОВЕРИТЕ) золотистой корочки...

Насчет всех добавок с кодом Е - мое мнение однозначное: все они вредны. Все дело в том, что на рынке питания влавствует мафия. Легче добавить концарогены в пищу и получать от этого миллионны прибылей, чем добавлять натуральные (дорогостоящие) добавки. И в этом меня никто не переубедит, что бы вы тут не писали или спорили до усрачки. Заодно решается другая задача: чем больше людей вымрет, а то на земном шаре возникает проблема перенаселения.
Дебил о кулинарии

Лук в плове чувствоватся не должен и служит исключительно для подчеркивания вкуса мяса, ибо содержит такие пищевые добавки Е296, Е300, Е309, Е330, Е440, Е160а и прочую ХИМИЮ (всем баяцца!!!)
После обжаривания лука, следует засыпать нарезанную ломтиками (полосками, кружками, как угодно) морковь (штуки две), слегка перемешать добавить соль и специи, залить водой весь казан. Далее накрываем крышкой, делаем медленный огонь и идем курить на минут 20 - 30. То, что мы только что сделали, называют зирвак - подлива.

На сегодняшний день совершенно точно доказано, что ГМО весьма пагубно влияют на человеческий организм. Под влиянием подобной продукции может нарушиться процесс кроветворения. Люди, которые едят продукты, содержащие ГМО более подвержены онкологическим заболеваниям. А еще одно интересное влияние ГМО на человеческий организм состоит в том, что организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты. То есть вылечить такого потребителя ГМО от любой болезни будет весьма сложно.
Трактат о Рисе или почему китайцев осталось так мало

Рис.
Рис в плове должен быть мягким, но не разваренным, рассыпчастым, но держатся вместе. В некоторых странах рис готовится отдельно от зирвака, однако мы будем готовить все вместе, в конце концов, когда пращуры россиян пришли в ХІІІ веке на нашу землю, им некогда было цацкатся с кастрюлями, а газ они еще не нашли и не зажали...
Для начала рис надо промыть в нескольких водах. Пока не пойдет кристально чистая вода. После чего заливаем горячей водой, солим и забываем о нем часа на два.
Для военнослужащих наших доблесных танковых войск: рис заливаем ДО того как начнем играться с мясом и луком, т.е. сначала мочим рис, потом курим с часик, потом начинаем бадяжить зирвак, как зирвак сготовится так и рис подоспеет.

После того, как зирвак пропарился на медленном огне, выкладываем рис. Ложить его надо ровным слоем по стенкам, ни в коем разе не смешивая с подливой. После чего слегка увеличиваем огонь, накрываем крышкой и даем воде выкипеть. Дальше огонь убираем на нет, рис складываем на горку в центре казана и даем отстоятся минут 15 - 20.

Тщательно перемешиваем и подаем на стол в казане :). Или в тарелькэ... Короче, как хотим, так и жрем.

АХТУНГ!!!
ВОРНИНГ!!!
ВНИМАНИЕ!!!
УВАГА!!!

Плов надо есть руками!!!

Приятного апетита!

Искренне Ваш, el_Chupacabra. Специально для chervone.com



Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ


Повідомлення відредактовано el_Chupacabra - П'ятниця, 04.03.2011, 13:59
 
BACSДата: П'ятниця, 04.03.2011, 16:11 | Повідомлення № 2
ХОРУНЖИЙ ПОЧЕСНОЇ СОТНІ
Група: Модератори
Повідомлень: 465
х-статус:
рабуємо і не нудьгуємо!!!

стосовно рук... то до узбеків і китайців... я руками буду його їсти тільки дуже-дуже голодний і якщо більш нічого не буде під рукою з знаряддя "праці" :) але чого далеко йти... наприклад у нас на свадьбах на всяких святах кожному дають чарку і кожен наливає скільки собі і чого собі хоче... а на Черкащині свати ходять з 1 рюмкою і кожному наливають.. і всі пють з 1 чарки... якось воно так не звично... і преставляєте 300 чоловік... перший вже пяний, в свата руки болять а останній сидить злий і тверезий :) vashagaliabalovana


Немає безсмертних на Землі. Кожен наш наступний крок, може бути останнім. Тому його потрібно робити, як останній, з повною відповідальністю і рішучістю, чітко бючи в ціль!
 
el_ChupacabraДата: П'ятниця, 04.03.2011, 16:30 | Повідомлення № 3
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Quote (BACS)
я руками буду його їсти тільки дуже-дуже голодний і якщо більш нічого не буде під рукою з знаряддя "праці"

О, батєнька... Якщо ви так в Казахстані або в Узбекистані зробите, то смертельно образите господаря...


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
BACSДата: П'ятниця, 04.03.2011, 18:16 | Повідомлення № 4
ХОРУНЖИЙ ПОЧЕСНОЇ СОТНІ
Група: Модератори
Повідомлень: 465
х-статус:
рабуємо і не нудьгуємо!!!

я навіть не преставляю, як рис руками їсти... на Троєщині бачив як корейці його тарабанять... але рис був злипший кусками... а плов - жирний, розсипається... як? в жменьку набирати7 :) baby


Немає безсмертних на Землі. Кожен наш наступний крок, може бути останнім. Тому його потрібно робити, як останній, з повною відповідальністю і рішучістю, чітко бючи в ціль!
 
el_ChupacabraДата: П'ятниця, 04.03.2011, 18:18 | Повідомлення № 5
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Quote (BACS)
в жменьку набирати7

Угу, і їсти від локтя :D


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
avatarДата: П'ятниця, 04.03.2011, 22:42 | Повідомлення № 6
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Да в азии есть плов ложкой это неуважение продукта, если выгонят из-зо стола то легко отделался :D .
Плов - элемент мастоящей мужской кухни, как шашлык и вино.


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
mr_smithДата: П'ятниця, 04.03.2011, 23:42 | Повідомлення № 7
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

там багато всіляких звичаїв та приколів. Якось в кабардино-балкарії був, там розповідають. що гість у них це як цар, йому все. вони наприклад живуть в літніх кухнях. а гостю стелять в будинку, якщо гість, наприклад похвалить якусь дорогоцінну річ чи ще щось то хазяїн дарує цю річ. Але, увага, якщо ця річ дуже дорога хазяїну, він може, коли дорогоцінний гість покине їх дім, на сусідній вулиці чи то за містом дати йому в лоба і забрати подарунок, от так. :)


Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
BACSДата: П'ятниця, 04.03.2011, 23:42 | Повідомлення № 8
ХОРУНЖИЙ ПОЧЕСНОЇ СОТНІ
Група: Модератори
Повідомлень: 465
х-статус:
рабуємо і не нудьгуємо!!!

так то воно так, але ж не виходить ніяк :)


Немає безсмертних на Землі. Кожен наш наступний крок, може бути останнім. Тому його потрібно робити, як останній, з повною відповідальністю і рішучістю, чітко бючи в ціль!
 
avatarДата: Субота, 05.03.2011, 14:59 | Повідомлення № 9
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Quote (mr_smith)
похвалить якусь дорогоцінну річ чи ще щось то хазяїн дарує цю річ.

И это у них с раннего бронзового века и у нас так раньше было.
Обьясняю почему так. У каждого хозяина дом это в прямом смысле крепость. и эту крепость на до защищать, бо нравы суровы. На востоке говорят(не знаю как на кавказе) - " когда входит гость в дом с ним входит бог" (вспомните наши колядки). То есть чтоб в доме дыло влагополучие нужно быть гостеприимным. Практическакя сторона такова. Если тебя вприняли в доме как бога, тои ты этотому дому ,если не свинья, будеш покровительствовать. Не хрена мудрёного в этом нет.
На кавказе данный обычай только в горных аулах сохранился, хотя цивилизация и туда добралась. Лиш ревностное национальное самосознание адыгов противостоит глобализации, а его им незанимать.


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
el_ChupacabraДата: Четвер, 10.03.2011, 11:39 | Повідомлення № 10
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Кроме того, когда впускаешь в дом постороннего человека, необходимо быть уверенным, что он не сделает тебе никакой гадости, вот для этого и необходимо его как можно более задобрить.
Славяне, например вообще не закрывали свои жилища - гость мог прийти в отсутствие хозяев и хозяйничать в доме как ему было угодно. Чукчи подкладывали (да и сейчас подкладывают) в постель гостю свою жену (это, кстати, тоже имеет практический смысл - народность чукчей слишком мала и выродилась бы не будь этого обычая). На Кавказе тебе отдадут любую понравившуюся вещь и т.д...
Законы гостеприимства в разных странах разные, однако все они имеют изначально практическую цель.
Некоторые отголоски тех обычаев используем и мы. Например, никто не задумывался почему мужчины при входе в помещение снимают головные уборы?

Возвращаясь к сабжу. Кроме плова, на праздниках, дорогих гостей одаривают одеждой. У меня дома лежит узбекский халат с тюбитейкой - дед со свадьбы принес ;)

P.S. Слава Аллаху милостивому и милосердному! Меня разбанили!!!



Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ


Повідомлення відредактовано el_Chupacabra - Четвер, 10.03.2011, 11:41
 
mr_smithДата: Четвер, 10.03.2011, 13:42 | Повідомлення № 11
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

Quote (el_Chupacabra)
Например, никто не задумывался почему мужчины при входе в помещение снимают головные уборы?
мабуть в потилицю жарко буде... ;)


Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
avatarДата: Четвер, 10.03.2011, 15:50 | Повідомлення № 12
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Quote (el_Chupacabra)
Например, никто не задумывался почему мужчины при входе в помещение снимают головные уборы?

По моему, кажный дом является храмом того рода - семьи, который там обитает. Кроме того каждый дом имеет дух этой семьи, а как ты относишся к духу(выказываеш ему почтение), таково и те буде. В те далёкие времена, когда у нас жили рассеянными родовыми поселениями по земле нашей, в центре града стоял дом срарших в роду и был выше и богаче всех домов. В нём жили старые люди, хранящие разные ценные и святые предметы и двери при том комунизме незакрывали. А кто чё спи..., тому и ... От того и снемать у нас принято головной убор в помещении.[off]
Quote (el_Chupacabra)
P.S. Слава Аллаху милостивому и милосердному! Меня разбанили!!!

в смысле?[/off]


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
el_ChupacabraДата: Четвер, 10.03.2011, 15:59 | Повідомлення № 13
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

[off]
Quote (avatar)
От того и снемать у нас принято головной убор в помещении.

Немного не туда. Заныкать и за пазуху можно было. А головной убор снимать повелось из темного средневековья, когда шапки были железными и выполняли защитную функцию. Голова же - самое уязвимое место человека. Входя в дом, гость снимал шлем говоря этим, что не опасается за сохранность своей головы в этом доме (в армии честь отдают примерно по этой же опере - стилизованно приподымают забрало шлема, чтобы командир видел с кем разговаривает). Объяснять этот обычай с церковной точки зрения (дом - храм и т.д.) в корне неверно, ибо в иудаизме (предшественнике християнства) и в исламе (иудаизм версии 1.2) головные уборы снимать в храме не принято.
Quote (avatar)
в смысле?

Та забанен был мой айпишник юкозом - лазил через прокси[/off]


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
avatarДата: Четвер, 10.03.2011, 17:16 | Повідомлення № 14
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

[off]
Quote (el_Chupacabra)
Входя в дом, гость снимал шлем говоря этим, что не опасается за сохранность своей головы в этом доме

верно, проявление доверия тоже форма почтения. Вобщем тут я стобой не спорю.

Quote (el_Chupacabra)
Та забанен был мой айпишник юкозом - лазил через прокси

я так и понял baby :D [/off]


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
el_ChupacabraДата: Четвер, 16.02.2012, 15:21 | Повідомлення № 15
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Пловом можна насолоджуватись навіть в 30-градусний мороз


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ


Повідомлення відредактовано el_Chupacabra - Четвер, 16.02.2012, 15:46
 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Тематичні форуми » Рецепти » Плов (Рецепт узбекского плова)
Сторінка 1 з 212»
Пошук:




Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.161.44.176
Браузер:

Cайт живе: