rss · Четвер, 29.06.2017, 08:26

Опитування

Покращення в смт Червоне.
1. Дуже необхідні!
2. Байдуже
3. Ні. Все і так добре
4. Це не можливо
5. Покращення вже є
Всього відповідей: 35
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Shooler, el_Chupacabra 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Про Червоне » Моє рідне селище » Сторінками історії (Нам є ким пишатися)
Сторінками історії
MIASДата: Неділя, 03.01.2010, 10:13 | Повідомлення № 1
Поважний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 230
х-статус:
Статус-повідомлення

Сюди мені хотілося, щоб кожен додав статтю, розповідь про людей, імя яких потрібно памятати!
 
mr_smithДата: Неділя, 03.01.2010, 13:49 | Повідомлення № 2
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?

MIAS, дякую за чудовий матеріал та за статтю З когорти тричі уславлених. Усім смертям на зло.
Ось вам приклад роботи модератора. Хоч і не словом, але ділом.


Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
BACSДата: Середа, 02.02.2011, 17:23 | Повідомлення № 3
ХОРУНЖИЙ ПОЧЕСНОЇ СОТНІ
Група: Модератори
Повідомлень: 465
х-статус:
рабуємо і не нудьгуємо!!!

Додаю 2 статті про мого діда, як і обіцяв. їх написала моя тьотя, Мирослава Станіславівна. Мені статті дуже сподобались. не перекладаю, хочу щоб все збереглося від автора. ці статті якось потрібно перенести в статті, як запрацює опція на сайті. але тема на форумі якраз в крапку по цим 2-м статям, дійсно описується про наших односельчан і цим можна пишатись. ще доречі мій дід всю війну пройшов з гармошкою, вона зараз вже в несправному стані, але відреставрувати думаю можна. памятаю, як гарно він на ній грав! і трофей привіз - губну гармошку. про це потрібно буде також написати гарну статтю!


Немає безсмертних на Землі. Кожен наш наступний крок, може бути останнім. Тому його потрібно робити, як останній, з повною відповідальністю і рішучістю, чітко бючи в ціль!

Повідомлення відредактовано BACS - Середа, 02.02.2011, 17:32
 
BACSДата: Середа, 02.02.2011, 17:25 | Повідомлення № 4
ХОРУНЖИЙ ПОЧЕСНОЇ СОТНІ
Група: Модератори
Повідомлень: 465
х-статус:
рабуємо і не нудьгуємо!!!

Подарок немецкой девочки
Мирослава БУРЛЕЕВА, дочь ветерана войны

«...СО ВРЕМЕНЕМ БЫЛО РАЗРЕШЕНО ОТПРАВЛЯТЬ НА РОДИНУ ТРОФЕИ КАК КОМПЕНСАЦИЮ ЗА РАЗГРАБЛЕННУЮ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ»

Статья «Чья оккупация хуже» в одном из номеров вашей газеты поразила меня и заставила написать об истории, свидетелем которой был мой отец, ветеран войны, ныне покойный Бачинский Станислав Петрович, который добровольно пошел на фронт, был рядовым солдатом, телефонистом 1102-й отдельной кабельной роты и закончил войну в 1945-м в Вене.
Отец не раз мне рассказывал о том, что видел на войне, что чувствовал, эти рассказы разительно отличались от его официальных выступлений в школе, куда его как ветерана и учителя ученики ежегодно приглашали на праздник 9 Мая. С годами отцовские разговоры о том, что происходило в далеком для меня 1945-м, становились более подробными и откровенными. Мне все сложнее было сопоставлять их с учебником по истории, с яркими описаниями освободительной миссии нашей армии писателями советской эпохи.
Я не помню, в каком австрийском городе это случилось, но даже сейчас слышу слова отца: «Заходим в город, ну, такой, как наш Житомир, а он пустой, людей нет. Все жители от страха покинули свои дома, потому что шла молва, что «русские» всех избивают и насилуют». Да, фактов насилия было немало. Когда я была уже студенткой, отец рассказывал мне как будущему учителю истории свою правду об «освободительной миссии» советской армии, не ту, о которой я читала в учебниках, вычищенную до блеска, «белую и пушистую», не о светлой стороне медали, а о черной, куда заглядывать когда-то было нежелательно и опасно.
Конечно, Станислав Петрович не отрицал того, что мы причастны, как никто другой, к освобождению Европы от коричневой чумы, мы оказались сильнее, мы победили, но разделяли ли радость победы над фашистами те, кто во время освобождения был изнасилован и изуродован морально? Наверное, нет. Смогут ли простить семьи тех изнасилованных, посаженых на гильзы мин и убитых немецких женщин, которых отец видел на обочинах дорог, по которым продвигалась наша армия. Отцовская рота занималась обеспечением телефонной связи между военными частями и не могла не заметить «свежие следы» освободителей, они поражали.
Возможно ли будет убедить немецкую девочку и ее дедушку, о которых я хочу рассказать, что советский солдат — это действительно освободитель, приносивший радость победы добра над злом. Если бы за свободу людей пришлось заплатить жизнью, унижением или изнасилованием одного лишь ребенка, многие из нас согласились бы на такое освобождение, если бы расплатиться за него пришлось именно своей дочкой или сыном?
Отец рассказывал, что нашим солдатам часто давали распоряжение прочесывать городские кварталы немецких городов — не притаился ли где вражеский солдат. Они заходили в квартиры многоэтажек, их удивляли добротные интерьеры немецких домов, солдаты, бывало, то ли от злости, то ли от досады, что им и не снился такой уровень жизни, строчили по дорогой посуде, зеркалам, дубовой мебели, каминам.
Было ли желание что-то взять с собой? Конечно, было, но куда? Это уже со временем разрешали отправлять посылки солдатам, а генералам целые вагоны трофеев на родину в качестве компенсации за ограбленную родную землю.
А в начале пребывания в оккупационной зоне, по словам отца, единственное, что хотели при возможности взять с собой наши солдаты, — это часы, одни из которых лежат сейчас передо мной — обычной круглой формы, с серебряным корпусом и серебряной цепочкой карманные часы швейцарского производства с неизвестными инициалами. Они были «подарены» Станиславу Петровичу немецкой девочкой при очень неприятных обстоятельствах.
Группа бойцов, в составе которой был и мой отец, делала очередной обход многоэтажек на окраине австрийского города. Был уже вечер, моросил дождь, все устали, в последний подъезд с отцом зашли только его друг Барышев Иван и малоизвестный парням старшина. Квартиры были пустыми, как и в предыдущих подъездах, и на последнем этаже за плотно закрытой дверью был слышен немецкий язык. Иван постучал, дверь открылась, на пороге еле стоял на ногах старый седой немец, держа за руку девочку лет двенадцати. Старшина вошел первым, не обращая внимания на деда, прошелся «хозяином» по комнатам, бросил взгляд на стену, где висели какие-то картины, фотографии, стал рыться в вещах, лежавших при входе, вывернул из шкафа на пол какую-то старую одежду, и не найдя ничего, грубо выругался, а затем вдруг оттолкнул деда, схватил ребенка, который от испуга дрожал, ища защиты за спиной старика, и потащил в соседнюю комнату. Отец с Иваном не сразу и поняли, что происходит.
Немец понял быстрее, что может случиться с его внучкой, и бросился на обидчика. Солдаты, поняв намерения старшины, пытались остановить его. Иван кричал: «Под трибунал захотел? Отпусти ребенка. Пойдешь под трибунал!» Старшина все не унимался, пронзительный крик девочки заставил отца и Ивана силой оттащить насильника к порогу и вытолкать его за дверь. Вернувшись в комнату, чтобы успокоить старика, отец увидел, как он тихо плакал, обняв внучку. Бросив взгляд на отца, немец вдруг упал на колени, стал обнимать его за ноги и целовать сапоги. Стесняясь, отец поднял с пола старика, похлопал по плечам, будто прося прощения за старшину, и направился к двери. Спускаясь по ступенькам вниз, он услышал еле слышный голос девочки, стоявшей у открытой двери. Она что-то взволнованно говорила. Когда отец обернулся, то увидел в руках девочки часы, которые та своими несмелыми жестами просила взять, повторяя одни и те же слова, глядя в глаза с какой-то особой теплотой и благодарностью.
«Победителей не судят» — все хорошо знают это выражение, но все ли согласны с ним? Я — нет. Жестокость и нечеловеческие поступки, кому бы они ни принадлежали — побежденным или победителям, должны быть осуждены, конечно, не на Нюрнбергском или Токийском процессах, а на суде значительно более высокого уровня, на суде общечеловеческой морали. Зло, как и добро, не имеет границ, национального мундира, политической окраски, Для меня оно любое — красное или коричневое, одинаково ранит и выжигает душу. Только чувство стыда за своих значительно сильнее, потому что это же свои, потому что не ожидала, потому что не верила, потому что считала, что победили наши не только силой оружия, но и потому, что непохожи на врагов своих.
Я буду необъективна, если не упомяну противоположного содержания факт, который зарубцевался в моей памяти из тех многих рассказов о войне покойного отца. Содержание его прячется в маленьком фото, сделанном в 1945 году в Будапеште и подаренном отцу фронтовым другом Анатолием Алексеевым. Анатолий скучал по молодой жене Лизе и маленькой доченьке, в каждом ребенке на войне он видел свою дочь. Как-то уже после победных салютов в конце мая в Будапештском парке, глядя на молодую женщину с ребенком и вспоминая свою семью, он осмелился попросить венгерскую женщину разрешить ему сфотографироваться на память, и та не отказала. Повнимательнее вглядитесь в глаза молодого солдата. Возможно, мы победили благодаря именно таким воинам, я уверена — их было значительно больше, чем тех «других».

Мирослава БУРЛЕЕВА, дочь ветерана войны Бачинского С.П.,

Два Сергея
Невероятно, но это так, два Сергея, две поэтические души, два совсем незнакомых человека, из разного времени, разного возраста встретились в нескольких строфах, написанных совсем юным солдатом Сергеем в 1945-м и прочитанных немного старшим по возрасту Сергеем в 1975-м.
Во время очередных посещений моих родителей, которые проживали в селе на Житомирщине, мы с мужем майским теплым вечером просматривали семейную библиотеку, перебирая книги украинской и русской классики. Совсем случайно в руки к мужу попал затертый временем и фронтовыми дорогами фотоальбом с выцарапанными на обложке инициалами Б.С.П. Хозяином этого «антиквариата» был мой отец, ветеран войны Бачинский Станислав Петрович. Среди десятков фотографий в нем лежал маленький, смятый, пожелтевший от времени лист бумаги с написанным от руки, не очень разборчивым почерком, стихотворением, точнее, его началом:

Святою грустью расставанья
Твои охвачены черты
Да не коснется увяданье...

По выражению лица Сергея я поняла — стихотворение заинтересовало его. «Кто написал это?» — спросил. «Не знаю, отец, по-видимому, знает», — ответила я. Муж мой был историком по призванию и безумно любил литературу, будучи преподавателем политологии, удачно использовал ее в своих лекциях, сам писал стихи, был большим ценителем творчества талантливых поэтов.
Разговор с отцом оказался длинным, затянулся до позднего вечера. Своим рассказом он заинтересовал и меня. История стихотворения поразила нас.
В 1945 году война забросила отца в Австрию, именно здесь он встретил победу. В Вене его военная часть находилась еще до конца октября. В одном из местных военных госпиталей лежал его земляк Янко, а рядом с ним — совсем юный парнишка, душа палаты, «поэт Серега». Когда отец 9 мая пришел в последний раз навестить Янка, которого выписывали и отправляли в свою часть, кровать «поэта» была пуста. А на больничной тумбочке, среди медикаментов и грязных бинтов, лежал лист бумаги — с поздравительными словами Сергея жене и незаконченным стихотворением. Все в палате знали, что жена поэта Мария была из Житомира. Янко вдруг взял письмо и, не говоря ни слова, подал моему отцу. Тот, смущаясь, взял его, хорошо понимая, что никогда не сможет его отправить вдове поэта, и все же положил в свой альбом. С годами не раз пытался выбросить его, и не смог. Так и остался он в альбоме как память о стертом войной неизвестном поэте, который не успел стать известным и незаметно растаял в миллионах жертв войны.
Было уже поздно, мы с отцом пошли отдыхать, а муж продолжал сидеть в мягком кресле, держа в руках загадочное письмо — грустный привет из далекого 1945-го.
А утром Сергей прочитал мне собственное продолжение стихотворения Сереги.
Осенью 1993 года в расцвете сил ушел из жизни и мой муж, не стало Сергея «старшего». Я все чаще думаю, что стихотворение, дописанное им в тот далекий вечер, было прощальным письмом не только для незнакомой Марии.
На сегодня давно нет ни юного поэта, который погиб от ран в 1945-м, ни моего мужа, ни ветерана войны Бачинского Станислава Петровича. Есть лишь моя память, фронтовой альбом отца и стихотворение:

Святою грустью расставанья
Твои охвачены черты
Да не коснется увяданье
Твоей небесной красоты.
И каждый миг, все дни с тобой
Пусть будет вера и любовь,
Надежда пусть своей рукой
Усталость снимет
вновь и вновь.
Но если дождь забьет
в стекло,
И холод приползет в кровать,
И ты не в силах будешь ждать,
Смех обовьет тебя светло.
Тогда не жди. Лишь бог судья
С тобою нам, любовь моя.
Кто я, чтоб клятвою связать,
Заставить сердце радость смять?
Ведь даже звезды в вышине
Бесследно никнут
на рассвете,
Они немеют, как во сне,
И нежно тают, солнце
встретив.
Я все прощу, я все пойму —
Тебе подобной я не знаю.
Глазами тихо обниму
Твой силуэт, моя родная...

Мирослава БУРЛЕЕВА, дочь ветерана войны Бачинского С.П., Винница

фото годинника і листа з фронту так званого "триугольника" викладу, як тільки отримаю їх від брата з Вінниці. доречі оригінали є і на даний час, годинник правда вже не працює... :(



Немає безсмертних на Землі. Кожен наш наступний крок, може бути останнім. Тому його потрібно робити, як останній, з повною відповідальністю і рішучістю, чітко бючи в ціль!

Повідомлення відредактовано BACS - Середа, 02.02.2011, 17:35
 
SvitlanaДата: Вівторок, 23.04.2013, 18:18 | Повідомлення № 5
Гість
Група: Перевірені
Повідомлень: 10

Про містеко Червоне згадується в старому "Словнику географічному Королівства Польського і інших країв слов'янських" 1880-1914, Т 15, ч. 1, ст. 374

Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich  › Tom XV cz.1  › strona 374

Warszawa : nakł. Filipa Sulimierskiego i
Władysława Walewskiego, 1880-1914
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/ (можливо перенести в розділ "Про Червоне ...", але тут також згадуються значні особистості)



Додано (23.04.2013, 16:18)
---------------------------------------------
Переклад мій:Червоне, містечко над річкою
Пустоха, притоки Гуйви; повіт Житомирський, волость Солотвинська, парафія
католицька, поштова санція і дорога залізнична Бердичів (20 верств), санція
дороги залізничної Чарнорудка (15 в.), 45 верств від Житомира, 348 десятин,
2070 мешканців, церква мурована в році 1877, на місці давнішої. В містечку рада
волості, школа (від року 1871), цукровня, лікарня фабрична і аптека, головна
рада червонського ключа спадкоємців Терещенків, яка об’єднує 19 сільськогосподарських
угідь, придбаних після 1863 року. Містечко було засноване в 1624 р.  Тишкевичом. Називалось також Черлана. В тому
році Антоні Тишкевич, воєвода брестський, платить налог від 12-и димів(?), 30 вулиць
(?), 20 убогих(?), 2 колесових млина, 5 ремісників, 1 попа.  Пізніше власність Адольфа Грохольського, який
оженився з принцесою Радзівіловною з Бердичева. Проданий Терещенку, і з колекцією
образів і пам’яток родинних.
Ключ червонський на 16 сільськогосподарських угідь в
повіті житомирськім (16,207 десятин) і 8 в губернії київській.


ніколи не відомо наскільки швидко буде уже дуже пізно

Повідомлення відредактовано Svitlana - Вівторок, 23.04.2013, 18:20
 
el_ChupacabraДата: Вівторок, 23.04.2013, 20:58 | Повідомлення № 6
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Цитата (Svitlana)
Про містеко Червоне згадується в старому "Словнику географічному Королівства Польського і інших країв слов'янських"
Десь така інформація вже тут була. Але все одно, спасибі за переклад.


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
mr_smithДата: Вівторок, 23.04.2013, 21:31 | Повідомлення № 7
ADMIN
Група: Адміністратори
Повідомлень: 5114
х-статус:
You know what I mean?



Жираф - це кінь, виконаний за всіма вимогами замовника.
 
el_ChupacabraДата: Четвер, 21.11.2013, 23:45 | Повідомлення № 8
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Маю мапи нашого району позаминулого століття. З"явиться нормальний інтернет - викладу. Трохи є там прикольних речей...


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
DmitriyLEVДата: Субота, 23.11.2013, 12:40 | Повідомлення № 9
Авторитетний мешканець
Група: Модератори
Повідомлень: 592
х-статус:
Будуюся Я!!!!

Цитата el_Chupacabra ()
Маю мапи нашого району позаминулого століття. З"явиться нормальний інтернет - викладу. Трохи є там прикольних речей...
Цікаво було б подивитися.... А викласи в не можна в мене, якось треба, щоб зайшов.


Перед тим як критикувати, зроби подібне, або повтори запропоноване!!!
 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Про Червоне » Моє рідне селище » Сторінками історії (Нам є ким пишатися)
Сторінка 1 з 11
Пошук:




Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.224.127.133
Браузер:

Cайт живе: