rss · Середа, 17.10.2018, 09:33

Опитування

Дендрологічний парк
1. Відреставрувати парк
2. Мені байдуже
3. Парк і так гарний
4. Допоможу з реставрацією
5. Замість парку будинки
Всього відповідей: 39
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: Shooler, el_Chupacabra, DmitriyLEV  
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Тематичні форуми » Політика/Економіка/Суспільство » Русь-Україна (Спірні історичні питання.)
Русь-Україна
el_ChupacabraДата: Середа, 20.11.2013, 23:43 | Повідомлення № 1
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

В спорі народжується істина. Власне кажучи, неодноразово з"являлись розмови про Давню Русь, мови та інші як історичні так і псевдоісторичні вчення. Пропоную саме тут розводити спір (не хохлосрач) на тему історії слов"янських народів, їх мови та культури.


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
el_ChupacabraДата: Середа, 20.11.2013, 23:43 | Повідомлення № 2
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Цитата
НЕ-а :) Киев - росский ;) Наш народ и его речь, постарше Киева годов на 1000, эдак

Фоменковщина, однако. Славян, Русских, Украинцев, и их языков не существовало даже в эпоху Христа, а это на 500 лет меньше Киева


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
avatarДата: Середа, 20.11.2013, 23:44 | Повідомлення № 3
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Да не секрет, что нашу историю НАМ пишут а не мы. И так как, реальной, для книг и пр. документов не было принципиально, первые рукописи творили монастыри. Люди пристрастные, но отчуждённые, тёмные, но просветлённые.
После смутных лет, историей земель государства Российского, занялся великий царь Пётр Великий. с того и пошло.
Не стоит забывать о летописцах иноземных, римской византийской империи. Есть свидетельства и у арабов. А если покопаться, как следует и у других народов, обладающих письменностью, имеющих связи с нашими землями.
Обычно на языки, образования их влияют переселения народов. Вот когда было глобал.последнее вот,  примерно, и стоит начинать отсчёт нашего языка.

п.с. Можно конечно по флудить, по теме, но стоит перейти, тк. образование Украинскоё речи не есть проблема селища :)


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
el_ChupacabraДата: Середа, 20.11.2013, 23:44 | Повідомлення № 4
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Цитата
Вот когда было глобал.последнее вот, примерно, и стоит начинать отсчёт нашего языка.

Яволь! Великое переселение народов, было примерно в пятом-шестом веках. И да, именно с этого времени начинает отсчет славянский язык.
Цитата
После смутных лет, историей земель государства Российского, занялся великий царь Пётр Великий

До Петра Великаго со времён Смуты прошло около сотни лет. А впервые серъезно занялся историей Руси Михайло Ломоносов уж после смерти Петра. До этого Великое Киевское княжество (т.е. Русь в отличии от Московии) принадлежало Великому Княжеству Литовскому (т.е. современной Белоруссии) и с Московским княжеством отношений, кроме как религиозных, не имело. Я где то уже давал ссылку на статью по истории русского и украинского языка - повторятся не буду. Вкратце: украинский язык, менее всего развит по сравнению с языками восточнославянской группы. Белорусский - помесь древнерусского и литовского, также не очень развит. Русский - язык основанный на церковнославянском (т.е. староболгарском - языке южнославянской группы) и месных наречиях - булгарском (нынешние волжские татары), мордовском и п.х. Зачем завел разговор о языках? Ибо именно язык в полной мере отображает историю народа.
Да первые рукописи творили монастыри, однако пользовались они церковнославянским языком, который ниразу не был разговорным нигде, кроме как в местах с совсем чуждой языковой группой (т.е. территории нынешней России) и очень отличался от языка славянского народа.
З.Ы. Еще одну тему переносить надо.


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
DmitriyLEVДата: Середа, 20.11.2013, 23:44 | Повідомлення № 5
Авторитетний мешканець
Група: Модератори
Повідомлень: 592
х-статус:
Будуюся Я!!!!

ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕй!!!
Про історію Русі Нову тему давайте бо справді бардак


Перед тим як критикувати, зроби подібне, або повтори запропоноване!!!
 
DmitriyLEVДата: Субота, 23.11.2013, 13:10 | Повідомлення № 6
Авторитетний мешканець
Група: Модератори
Повідомлень: 592
х-статус:
Будуюся Я!!!!

Третє діло все по полкам і на місцях...


Перед тим як критикувати, зроби подібне, або повтори запропоноване!!!
 
avatarДата: Понеділок, 25.11.2013, 21:00 | Повідомлення № 7
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Да всё на месте... название темы ставит все точки над i   :) Краще и не скажешь)))
Само же слово "русь" заимствовано из иронского(ныне осетинского) языка. Были времена сей родственный нам народ(северные иранские племена) кочевал от Дуная и до Китая. Конечно заносило и далее, но сегодня не до этого.
Конечно, нет в современном осетинском языке(насколько я знаю) слова "русь", есть "рухс" значит - свет(по русски).
Как то тесть мой(с Житомирским происхождением(по матери) который) рассказывал, что его бабка (по отцу) презрительно, за светлый цвет волос, его называла(по своему) рухс алан. Что значит по русски, светлый алан. 
"Рос" и "рус", так считаю, одно и тоже разного диалекта. Гидроним, в Киевской обл. р.Рось, наверняка того же происхождения...


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
el_ChupacabraДата: Вівторок, 26.11.2013, 04:35 | Повідомлення № 8
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Цитата
Само же слово "русь" заимствовано из иронского(ныне осетинского) языка. Были времена сей родственный нам народ(северные иранские племена) кочевал от Дуная и до Китая

Есть такая версия! Засвидетельствовано существование племени Роксоланов (светлых аланов) в районе современной Кубани (За пруфами - Ром Тотал Вор Барбариан Инвейжн ;) ). Хотя были еще и просто аланы в районе Днепра. Вообще в то время дохрена народов лезло добивать Рим. Ныне иранская версия имеет не много сторонников, однако имеет место быть!
Как альтернативу, можно упомянуть византийскую или норманнскую этимологию, ясно одно: Русь, изначально не наше слово, стала самоназванием народа, что в принципе неудивительно - в мировой истории нередка практика подобных приколов.
Интереснее проследить этимологию "Великоросия" и "Малоросия". Тут оптять, сцуко, церьковь вмешалась: князья Галицкие решили выйти из под контроля киевского митрополитена, и забацали своего с блекдже.... Византийский Патриарх, соответственно, стал называть свои разделенные сферы влияния Великая (Велика) и Малая Русь исключительно по количеству епархий. Потом пришли монголо-тарары. Татарам было как всегда - они даже вечно говорили: "нам, татарам - как всегда" - они и назвали всю территорию, которую захватили, Русью. Без различия по княжеским признакам. Однако Галицко-Волынское княжество (В территорию коего входил и Киев) под иго Золотой Орды не попало, хотя и отгребло прилично. Вот и получилось, что монголы захватив Русь (помним, что различия меж княжествами они принципиально не понимали, а внутри страны Русью называли Киевские земли) собственно РУСЬ и не захватили. Начались дипломатические ноты протеста - как это так: Русь мы обложили данью, однако на границе нашей сферы влияния сидит какой то хрен, и именует себя Великим Руским Князем. Обратились к попам. Те, объяснили, что несколько епархий, которые находятся под юрисдикцией сего князя называют традиционно Малой Русью. Татары, остановив фуры на границе и повысив цену на газ заставили князя в официальных документах именоваться как Великий Князь Малой Руси - ибо территория его действительно была меньше Княжеств которым они свое иго и всучили, ставших именоваться Русью или Великой Русью в золотоордынских документах.
Однако в Великой Руси жили народы, именовавшие княжества так, как это было заведено. Только сященники считали себя митрополитами Великой Руси.
Как расказывал один ветеран Куликовской Битвы, покупая пылесос со скидкой в сети маркетов "Фокстрот", после обретения Московским Княжеством независимости на веки вечныя, Великорусские земли, начали потихоньку объединятся. Малорусские - же, входили в Великое Княжество Литовское которым правили не менее Великие Князья Литовские и Русские (ну имели они два герцогских титула одновременно) ибо династия Романовичей (галицких князьев) успешно загнулась. После мезальянса Великого Князя Литовского с всё так же Великой Польской Королевой, была создана держава Речь Посполита, короли коей по средневековым законам, могли быть так же князьями и другими феодалами в своем государстве (натянутый пример: Янукович - президент, губернатор Харьковской области, глава райсовета Попельнянского района и мэр Красовки одновременно с соответствующей зарплатой). Собственно при правлении Речи Посполитой и исчез де факто Руский княжеский титул.
Дальше. Московское Княжество набирает обороты. В один прекрасный момент, Великому Князю Московскому надоело быть князем. Решил он стать царём. Примерно в то же время, накрылась медным тазом Византия и митрополит Великой Руси взял бразды правления в свои руки наименовав себя пастриархом, а Великоруский митрополитен (или как у них эта хрень называется) Великим Русским Патриархатом. Новоявленные цари соответственно начали себя именовать Царь Всея Руси (Царь Московский - не звучит!) а после присоединения Гетьманщины (т.е. Украины) - Всея Великая и Малая Руси, ибо местные митрополиты хоть и считались "всея Руси", однако с патриархом "всея Руси" митрополиту как то не очень вежливо тягаться... (нынешний титул патриарха Киевского - "всея Руси-Украины"). Со временем бывшую территорию Жечи Посполитой начали именовать Малой Русью и в миру. Постепенно название стало применяться и в официальных документах и стало Малороссией.
Вот как-то так.


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
avatarДата: Вівторок, 26.11.2013, 08:12 | Повідомлення № 9
Шановний мешканець
Група: Друзі
Повідомлень: 480

Всё как-то так.
Прикольно то, что греки - византийцы наши земли Россией называли ещё за долго до ПетраI.
Есть такая ещё версия, по поводу Ареса(божество земледелия и войны). 
В де далёкие времена, наши дремучие племена, кто осел на этих землях со времён переселения народов из Азии(порядком 2000 - 1500 до н.э.) и были первыми Росичами. С древнейших времён торговали с нами греки, покупали хлеб. Не всегда хотелось покупать, брали и силой. За сие получали отпор. Отпор такой, что божество плодородия - Арес обернулся им богом войны. Что поделаешь, так повелось у нас. Кто хлеб выращивает - то его и защищает.
Дааа, кто только Рим не добивал и Грецию... Основная движуха, до Рима, была по степным опасным для нас территориям. Окраина же леса и степи, была самой напряжённой уязвимой, но плодородной. Вот эта то земелька и родила наш народ. Кочующие же неподалёку аланы имели с нами разные дела и отношения. В основном торговые и родственные. Основная их территория кочевья(местных, не азиатских) именно от Дуная до Волги, от Кавказских гор до дремучих лесов, на севере. 
И всё это закончилось, когда из-за Урала(или недалёких ему мест) попёрли пёстрой весёлой гурьбой Гунны))))(в 4м веке). Аланов загнали в Испанию и в Кавказ. А те кто устоял их нашествию в лесостепи, и дал начало Росскому племени.
Трудно им пришлось. Закалены невзгодами и нашествиями степняков они были. За то имели честь от греков и до северных морей.
После такого, кто оставит свою землю? От туда , думаю и доля и непреклонный характер нашего народа. Горячий, вспыльчивый, но отходчивый и добрый. И казачество из этого создалось. Родилось здесь и от таких веков.
С тех времён Русь пошла, ибо родилась здесь, и докатилась до Киевской)))).


А если ты землю всем сердцем ле любишь, любви настоящей достоен не Ты!
 
el_ChupacabraДата: Четвер, 12.12.2013, 23:39 | Повідомлення № 10
Супермодератор
Група: Модератори
Повідомлень: 2933
х-статус:
Moskales Eunt Domus!!!

Цитата
наши земли Россией называли ещё за долго до ПетраI.

Ну дык "Россия" ("Russia") - греческий перевод слова "Русь"
Цитата
сел на этих землях со времён переселения народов из Азии(порядком 2000 - 1500 до н.э.) и были первыми Росичами

Возможно, однако само слово возникло через 2000 - 2500 лет. Сначала там (точнее здесь :) ) тусувались Киммерийцы (Конан-варвар и его кореша). Потом Скифы (золотая пектораль, курганы и прочая). Потом Сарматы - элитные воины Римской Империи. После прошлись Гунны, Готы и прочие азияты, Однако осели именно Аланы (светлыя иль темныя в зависимости от стороны Силы которую оне приняли) и именно Аланов можно и считать первыми славянами.
По поводу Ареса. Действительно был богом плодородия у греков еще в критомикенскую эпоху. Однако тут имеем Римское понимание богов: Те, завоевав очередной народ выясняли кому он поклоняется, соотносили ему бога с аналогичными функциями из своего пантеона, заносили в Священное Досье еще одно имя и поклонялись ему как родному. Собственно из-за такого подхода, и загнулись. Еврейское единнобожие оказалось более подходящим для централизованной власти.


Недаром самая страшная книга Стивена Кинга называется "IT"
チョパカバラ
 
Форум селища міського типу Червоне, Червоне - зробимо кращим » Тематичні форуми » Політика/Економіка/Суспільство » Русь-Україна (Спірні історичні питання.)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:


Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.161.116.225
Браузер:

Cайт живе: