rss · Понеділок, 11.12.2017, 10:34

Опитування

Дендрологічний парк
1. Відреставрувати парк
2. Мені байдуже
3. Парк і так гарний
4. Допоможу з реставрацією
5. Замість парку будинки
Всього відповідей: 39

Улитка в вашем доме

02:57

Немного истории

Восточноафриканская Ахатина или гигантская африканская сухопутная улитка — брюхоногий моллюск. В настоящее время Ахатина расселилась по тропическим и субтропическим зонам: - Африка, Азия, Южная Америка и США. Ахатина - самый крупный сухопутный моллюск, взрослые особи достигают 15-20см по ракушке и 20-30см – нога (тело улитки). Растут, преимущественно, первый год-полтора своей жизни. Общая продолжительность жизни в неволе составляет около 5-7 лет. При создании хороших условий жизни, Ахатины охотно размножаются в неволе. Половой зрелости достигают к 4-6 месяцам жизни. Улитки – гермафродиты, но для спаривания все же, нужны две улитки, после спаривания «беременеют» обе улитки и обе откладывают яйца, из которых через 5-14 дней вылупляются малыши. В одной кладке, как правило, от 100 до 400 яиц, размером 0,5 см. За всю свою жизнь одна улитка откладывает около 5 млрд. яиц. По этому, на своей родине они являются просто стихийным бедствием, а в некоторых штатах Америки содержание таких улиток преследуется по закону, так как с ними долго боролись, потому, что они поедают побелку домов и истребляют сельскохозяйственные угодия. В условиях европейского климата эти улитки не выжили бы, по этому, мы содержим их как экзотическое животное, создавая им все привычные условия обитания. 

Условия содержания

Дабы Ваша улиточка радовала Вас прекрасным аппетитом и хорошими темпами роста, необходимо сразу создать ей все условия, максимально приближенные к природным. Итак, что необходимо купить, еще только захотев завести себе Ахатинку:


-Террариум с крышкой.
Террариум должен быть просторным, не меньше 10литров на одну взрослую улитку. Крышка должна быть достаточно плотной, что б звери не совершили
побег. Так же необходимо продумать вентиляцию. Хоть улиткам нужно немного воздуха, но вентиляция в террариуме должна быть. В качестве дома для улитки подойдет как стеклянный террариум, так и из оргстекла или даже пластиковый
контейнер для пищевых продуктов. Большие контейнеры продаются в сетях супермаркетов Метро, Ашан и другие. Поставить террариум следует в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, улитки любят сумерки.


- Термометр.
Комфортная для жизни Ахатины температура 25-28 градусов С. И влажность не
меньше 75%. Необходимо пару раз в день обрызгивать террариум водой из
пульверизатора. В идеале в террариуме должно быть как в ванной после купания –
тепло и влажно с испариной на стенках.

Если в квартире холодно, что часто бывает, когда еще не включают отопление, то
следует продумать обогрев для улиток, в зоомагазинах продаются термоковрики и
термошнуры, которые включаются в сеть и нагреваются. Некоторые используют
электрические грелки, которые кладутся под дно террариума. Не следует
использовать лампы накаливания, ведь улитки не любят сильного света, тем более
очень сложно проконтролировать нагрев от такой лампы.

-Грунт.
Самым лучшим грунтом является кокосовый субстрат. Он продается в
прессованных высушенных брикетах, найти его можно в зоомагазинах и изредка в
цветочных лавках. Кокосовый субстрат заливается кипятком, он сильно разбухает
и превращается в пушистый грунт, который идеально хранит тепло и влагу.
Также используют землю для цветов «Бегония», но предварительно ее нужно
прокалить в духовке, чтоб избавится от возможных паразитов и вредных веществ.
Использовать какой либо другой вид грунта не рекомендуется, так как там могут
Содержаться вредные или даже смертельные для улитки вещества.

Грунт необходимо насыпать таким слоем, что б самая большая улитка в террариуме могла полностью закопаться. В основном закапываться любят малыши, а чем старше они становятся, тем реже закапываются, но для откладывания яиц улитка всегда закапывается в землю.

Также, можно поставить в террариум неглубокую пластиковую емкость с водой, некоторые Ахатины любят купаться. Мисочка с водой должна быть устойчива и ее лучше вкопать в землю, чтоб при закапывании, улитки не смогли ее перевернуть. Воду следует наливать такого уровня, чтоб самая маленькая улитка в террариуме не утонула в нем. Улитки хорошо ползают под водой, но маленькая улитка, неожиданно упавшая в воду от испуга может утонуть.

Кормление

Каждая улитка, как и любое живое существо, имеет свои вкусы и любимые блюда, но пока еще Вы не разобрались в пристрастиях своей любимицы, следует обеспечить ей качественную калорийную разнообразную пищу с достаточным содержанием кальция в разных видах. Так как кальций – это необходимое вещество для строительства ракушки улитки, то его наличию стоит уделить особое внимание. 

Итак, виды кальция, которые следует давать улиткам:

- Перемолотая скорлупа сырых яиц. Скорлупу нужно вымыть, (можно снять внутреннюю пленку, но не обязательно), высушить и перемолоть на кофемолке или растереть в мелкий порошок.

- Природный мел (не путать с мелками для рисования или школьным мелом – там нет кальция). Природный мел продается в зоомагазинах, его используют для птиц и грызунов. Мел также нужно натереть на терку и добавлять в еду или ставить в отдельную мисочку, или сделать смесь, где смешать все виды кальция.

- Сепия или панцирь каракатицы, еще называют кость белой рыбы. Самая лучшая кормовая добавка, которая содержит все необходимые минеральные вещества для здорового роста улитки.
Сепию сложновато найти в магазинах, но, тем не менее, постараться нужно, Ваша улитка будет Вам благодарна.

- Также используют молотый ракушечник, но его
найти в наших магазинах еще сложнее, посему, будет вполне достаточно трех вышеперечисленных видов кальция.

В остальной пище, улитки практически всеядны. То есть Вашему питомцу можно давать любую органическую пищу, которая не противоречит здравому смыслу. Из любимых продуктов стоит выделить:
Листья салата, огурцы, кабачки, тыква, болгарский перец, любые фрукты и ягоды. Морковь и капусту едят очень немногие улитки, но пробовать можно практически все.
Стоит помнить что соль и сахар – это смерть для улитки, посему не нужно давать пищу со своего стола.
Не смотря на то, что у улиток нет зубов, они прекрасно справляются с твердой пищей, «сгрызая» ее своим язычком–теркой. В тишине можно услышать характерный хруст, когда улитки едят что-то твердое.

Так как Ахатина – это крупный, быстрорастущий вид улитки, то необходимо также обеспечить высококалорийную белковую пищу. Для этого отлично подойдет перемолотая крупа или смесь круп (очень любят овсянку), так же можно брать детскую экструдированную кашку «Кроха» или «Легка каша», которая при сбрызгивании водой мгновенно растворяется.
В кашу добавляют корм для рыбок «Дафния» и «Гаммарус» - это 100% животный белок, который способствует отличному росту и активности улитки.
Такую кашку после смешивания нужно сбрызнуть водой из пульверизатора, что б она была мокрая.


Пищу улиткам следует давать каждый день, даже если предыдущая порция не была съедена, так как в теплом и влажном террариуме она быстро портится и может загрязнить грунт, а также привлекает насекомых.

Поскольку улитки, это ночные животные, то целесообразно будет все процедуры проводить вечером, и давать еду на ночь. Вы будете удивлены, какое количество пищи способна съесть улитка, когда на утро обнаружите пустые мисочки, но она никогда не съест больше, чем ей необходимо.



Поддержание чистоты и банные процедуры

Для того, что бы Ваши питомцы хорошо росли и были активными, необходимо поддерживать чистоту в террариуме. Еду лучше класть на пластиковые тарелочки, и ежедневно убирать остатки пищи, а также продукты жизнедеятельности улиток. Так как бытует мнение, что если улитка будет постоянно натыкаться на экскременты сородичей, то решит, что она живет в маленьком пространстве и перестанет расти. 

Так же необходимо хотя бы раз в неделю протирать стенки террариума от слизи, во-первых, это улучшает прозрачность террариума и доставляет больше удовольствия при наблюдении за улитками, а также это следует делать и для того же, что б улитка чувствовала, что пространства для жизни много и можно расти дальше.

Вас удивит, тот факт, что улитки очень любят купаться. Они так забавно вытягивают шеи, словно жирафы, тянутся к струе воды, открывают рот и подставляют шею. Вода должна быть немного прохладной как для человека, примерно градусов 25. Купание можно проводить несколько раз в неделю.

При соблюдении всех правил гигиены, генеральную уборку в террариуме с заменой грунта можно проводить не чаще раза в 3-4 месяца, при условии, что грунт не заболочен, чист и не имеет неприятного запаха, а улитки охотно сидят и закапываются в него. После смены грунта, часто бывает, что улитки не сидят на нем и попросту висят на стенках или крышке террариума, не стоит переживать, это нормальная реакция на новый грунт, через несколько дней все придет в норму.

Размножение

Ахатины охотно размножаются в неволе, конечно, если для этого созданы благоприятные условия. Половой зрелости улитка достигает в 4-6, реже в 10-15 месяцев. Как было сказано ранее, Ахатины – гермафродиты, то есть у них присутствуют как мужские, так и женские половые клетки. Но для спаривания, все же, нужны две улитки. 
Если улитки живут в благоприятных условиях, то по достижению примерно полугодовалого возраста у них на «шее» с правой стороны появляется сначала маленький «прыщик» белого цвета – это копулятивный орган, он увеличивается в размерах, когда улитка жаждет спаривания. Таким образом, обе улитки выпускают этот орган, соприкасаются ими и обмениваются биологическим материалом. После спаривания, как правило, беременеют обе улитки. Через некоторое время у улитки в дыхательном отверстии можно разглядеть мешочек с яйцами. Улитка может носить в себе яйца от двух недель до нескольких месяцев. Когда придет время отложить яйца, улитка закопается в грунт, сделает своеобразную норку (обычно на самом дне) и отложит туда яйца. Интересно, что яйца выходят через тот же копулятивный орган. В одной кладке обычно от 100 до 400 белых яиц, они очень похожи на куриные, только маленького размера до 0,5 см. Примерно через 3-14 дней вылупятся малыши.
Если Вы не хотите заниматься разведением Ахатин, то кладку яиц можно вынуть из террариума и заморозить в морозильной камере. Как бы это не выглядело, но это самый гуманный способ. Ведь если позволить кладке вылупиться то у Вас будет в среднем 250 малышей, а то и все 400. Даже подарить в хорошие руки такое количество малышей займет много времени.
А если Вы все-таки решили оставить малышей, пусть даже несколько штук, дабы удовлетворить свой интерес, то кладку следует вынуть из террариума с взрослыми улитками, так как они могут повредить яйца. Поместите яйца в отдельный контейнер присыпьте грунтом и опрыскивайте из пульверизатора как взрослых улиток, поставьте в теплое место и ждите.

Питание и содержание малышей

Когда малыши вылупятся они сначала пару дней сидят под землей и поедают свою скорлупу, это их первый запас кальция, и не стоит их тревожить в это время. А вот когда они начнут выползать на поверхность, вот тогда уже можно начинать кормить.
Любимым блюдом малышей являются огурцы и листья салата, а также потертое яблочко, морковь и другие фрукты и овощи. Обязательно посыпьте весь террариум с малышами всеми видами кальция, что б в любой момент маленький улитенок мог подкрепиться. Также кальций следует перемешивать с едой. Через несколько дней можно начинать кормить детей так же, как и взрослых, но вся еда должна быть мягкой, влажной, они еще не смогут грызть сепию, по этому, ее тоже надо натереть на терке и посыпать ею еду.
Чистить террариум с малышами нужно как можно чаще, лучше держать молодняк не на грунте, так как это затрудняет уборку, а на листьях салата или капусты. Это и удобнее и улитка всегда сможет покушать.


Вот мы и подошли к завершению нашего повествования, конечно, в этой статье выложена не вся информация, больше знаний об этих удивительных животных Вы можете узнать, посетив специализированные Интернет-сайты, где собираются любители улитководы и делятся своим опытом.

Если Вы уже решили завести себе этого чудного зверя, и не испугались всех сложностей в создании для них подходящих условий, то знайте, заботливых хозяев Улитка обязательно порадует активностью, хорошим аппетитом и крепким и ровным приростом.

Автор: Ирина Кобец, Петриченко Юрий.


Автор:

Категорія: Блог mr_smith · Переглядів: 5968 · Додав: mr_smith · Правовласникам!
Рейтинг: 5.0/11

Популярні блоги:

Всього коментарів: 8
avatar
2
1 el_Chupacabra • 03:32, 30.09.2010 • url
Якщо не помиляюсь, ці равлики гермафродити?
avatar
2
2 mr_smith • 04:37, 30.09.2010 • url
Ну, так, тут так і написано... :)
avatar
1
3 mr_smith • 11:57, 30.09.2010 • url
Іншопланетяни однозначно, інколи такі морди смішні корчать... :)
avatar
1
4 BACS • 12:30, 30.09.2010 • url
цікаве у Вас хоббі.. :):):)
avatar
2
5 kit • 13:04, 30.09.2010 • url
Малявочки класні...))))))) а от дорослі надто екзотичні по-моєму...
А ще треба було, мабуть, на якомусь листочку їх фотографувати... а то як бачиш равликів на тарілочці (хай навіть і декоративній), то мимоволі очікуєш побачити під фото рецепт приготування))) :)
P.S: нехай любителі равликів простять мене за такі "кощунственные" асоціації sory
avatar
0
6 mr_smith • 16:17, 30.09.2010 • url
Їх можна їсти, в африці, на батьківщині цих равликів, вони є місцевим джерелом їжі, а в деяких крутих ресторанах дуже крутий делікатес це ікра равликів, тобто їх кладки яєць.
avatar
1
7 DmitriyLEV • 19:48, 30.09.2010 • url
Це тарілочка маленька, чи равлики здоровецькі???
Ну про руку я мовчу!
avatar
0
8 mr_smith • 22:22, 30.09.2010 • url
Quote (8. DmitriyLEV)
Це тарілочка маленька, чи равлики здоровецькі???
то блюдечко невеличке, але всеодно равлики не малі, на іншому фото на руці добре видно, а на першому фото, там де трошки про історію равликів, том найбільший мій равлик на даний момент, це Achatina reticulata.

Крім того, ще вилупились 30 равликів Achatina fulica до того ж вони альбіноси всі, тобто тіло у них абсолютно біле, що є рідкісним явищем.
:)

avatar

Оплата будь-яких послуг через інтернет

Вхід

Логін:
Пароль:

Інформація

Ваш IP: 54.82.81.154
Браузер:

Cайт живе: